00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1348

Не заглядывать в завтра, а идти к нему

Продолжается модернизация социального страхования

Подведены итоги работы Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования за 2013 год. Об основных показателях «РВ» рассказал управляющий отделением Игорь Кудряшов.

Р.В. – Игорь Иванович, год назад Вы ставили задачу: в 2013 году добиться профицитного бюджета. Удалось ли ее решить?

И.К. – Для нас это было принципиально важно. Тем более что уже в предыдущем году были близки к этой цели. Вступая в 2013 год, мы четко знали, какие рычаги надо привести в действие. Приняли все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы добиться максимально возможного сбора страховых взносов. В итоге – собственные доходы регионального отделения составили 2564,5 миллиона рублей: 101,2 % – к годовому плану и 109,8% – к уровню предыдущего года. А расходы оказались на 35,5 миллиона меньше.

Р.В. – На что были направлены средства социального страхования?

И.К. – Как обычно, наибольший удельный вес в расходах, производимых страхователями, занимают выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Соответственно это – 1005,0 и 374,5 миллиона рублей.

На выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет было направлено 842,1 миллиона рублей. Поскольку до 2014 года финансирование неработающих мам шло через Фонд социального страхования, то примерно третью часть этой суммы составили средства федерального бюджета.

Работающим и неработающим мамам в 2013 году выплачено 9905 пособий на рождение ребенка. Общая их сумма составила 128,6 миллиона рублей.

За услуги, оказанные женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также в период диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, медицинским учреждениям по программе «Родовые сертификаты» перечислено 125,6 миллиона рублей.

240,6 миллиона рублей (на 8,1 миллиона больше, чем в предыдущем году) было израсходовано на обеспечение гарантированных денежных выплат и услуг гражданам, получившим повреждение здоровья на производстве.

Р.В. – Фонд полностью выполняет свои обязательства перед гражданами. Вполне справедливо ожидать, что и страхователи честно выполняют свой долг перед фондом…

И.К. – Из 34612 страхователей, состоящих на учете на 1 января 2014 года, большинство проявляют дисциплинированность и ответственность. Однако пока еще достаточно много организаций имеют просроченную задолженность по уплате страховых взносов. Общая сумма долга по двум видам обязательного социального страхования составляет 44,7 миллиона рублей.

Р.В. – В последние годы много нареканий в связи с этой проблемой было в сторону организаций, которые работают с применением специальных налоговых режимов?

И.К. – Пока еще они остаются в долгу перед фондом, а значит – перед организациями, которые вынуждены компенсировать «пробелы» за них. К примеру, в 2013 году эти организации перечислили страховые взносы в сумме 230,8 миллиона рублей, а на выплату всех видов пособий направили 347,8 миллиона, то есть в 1,5 раза больше.

Р.В. – Игорь Иванович, что ждать гражданам от фонда в 2014 году?

И.К. – Изменения уже коснулись семей, воспитывающих детей. Все выплачиваемые им пособия увеличены на 5 процентов. Например, единовременное пособие при рождении ребенка подросло более чем на 650 рублей и теперь составляет 13,7 тысячи рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет теперь не может быть меньше 2,6 тысячи рублей – по уходу за первым ребенком и 5,2 тысячи – за вторым и последующими детьми.

До 624 тысяч рублей увеличилась предельная величина застрахованного заработка, а значит, «подросли» и максимально возможные суммы пособий. Так, выплата по временной нетрудоспособности за месяц болезни приблизились к 45 тысячам рублей, а максимально возможное пособие по беременности и родам (за 140 дней) составит 207 тысяч рублей.

Ну, и несколько слов об изменениях, которые связаны со вторым видом социального страхования. Если несчастный случай на производстве повлечет за собой потерю трудоспособности, то максимальный размер единовременной выплаты составит 80,5 тысячи рублей, а ежемесячной – 61,9 тысячи рублей. В том случае, если работник получит травмы, несовместимые с жизнью, его близким Фонд выплатит 1 миллион рублей. До 1 января 2014 года эта сумма составляла всего 76,7 тысячи рублей.

Р.В. – Игорь Иванович, невозможно обойтись без традиционного вопроса: какие задачи сегодня стоят перед фондом?

И.К. – Продолжается модернизация социального страхования. Приближается переход всех региональных отделений на прямые выплаты застрахованным гражданам социальных пособий. В пилотном проекте проходят адаптацию электронные больничные листки. В свое время и это нас коснется! Значит, надо не просто заглядывать в завтра, а планомерно идти к нему – параллельно с решением неотложных повседневных задач. Социальное страхование – подвижная, живая система. Поэтому у нас всегда есть над чем работать и к чему стремиться.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 291 (4593) от 14 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Камеры с интеллектом
В герои этого видео лучше не попадать
Димитрий Соколов
Семейные радости
Все мы к ним стремимся, но каждый понимает их по-своему
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: