00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2076

Возвращение майора Горлова

Принципиального, справедливого, его до сих пор помнят в городе Кораблино

Недавно в пресс-клубе регионального отделения Союза журналистов России прошла презентация календаря «Они служили России». Его подготовили члены СЖР Дмитрий Плоткин и Нурислан Ибрагимов. На страницах издания нет указания года и дней недели, зато отмечены печальные даты, когда при исполнении служебного долга погибли сотрудники органов внутренних дел. За 45 лет, с 1969 года, 95 стражей правопорядка Рязанской области отдали свои жизни, защищая безопасность граждан.

В числе тех, кто ценою жизни выполнил служебный долг, – майор милиции Владимир Горлов.

Принципиального и справедливого, его до сих пор помнят в городе Кораблино, где он служил в милиции 27 лет.

Еще будучи сельским участковым, взял Владимир Федорович за правило знать «на своей земле» каждого. И не по фамилии, а в лицо. Этого правила придерживался и когда был назначен в Кораблино инспектором, а уж тем более когда стал начальником уголовного розыска. Но одно дело знать в лицо, а другое – помочь, если в том есть такая необходимость, приободрить добрым словом. А еще взять да отнести в КПЗ задержанному сигарет или даже… поесть. Да, да, было и такое! Супруга его, Надежда, увидев, как Владимир отхватывает порядочный шмат сала, лишь качала головой – опять своим поднадзорным! Володя лишь улыбался: мол, ничего ты, мать, не понимаешь! А она все понимала. И не только не мешала, а была рядом и всячески помогала своему супругу. Обед ли, ужин ли для него – в любое время суток. А еще все постирано, поглажено. Порядок в доме…

Так и шли рука об руку по жизни Горловы – каждый на своем месте.

Из «Книги памяти» областного совета ветеранов и управления внутренних дел: «Владимир Федорович Горлов родился в с. Коленцы Старожиловского района. После окончания средней школы призван в Советскую Армию. Уволившись в запас, в 1953 году он поступил на службу в органы внутренних дел. Около трех лет был участковым милиционером в с. Семион, затем в той же должности служил в Кораблине.

Накопленный опыт милицейской службы, склонность к оперативной работе помогали ему расти по службе: Горлов был назначен старшим инспектором, а в 1974 году начальником отделения уголовного розыска РОВД. В.Ф. Горлов не только состоялся как оперативник, но и стал настоящим асом в этой сложнейшей сфере деятельности криминальной милиции…»

Поэтому и шли к Горлову люди. А еще как к депутату горсовета. Знали – поможет. И вот эта открытость, эта порядочность во взаимоотношениях тоже помогали Горлову в работе.

Город взорвался известием: попытка ограбления банка! Неизвестные проникли внутрь здания, убили охранника. До денег, ясное дело, не добрались. На дворе – февраль. Днем – капель, ночью ядреный морозец, который убрал все следы.

У Владимира Горлова была своя методика, свой стиль – только своими силами искать преступников. Опираясь на профессиональную интуицию и надежных помощников.

И пошел Горлов по домам. Доверительные беседы с теми, кто жил около банка. Особое внимание к почтальонам, к тем, кто с раннего утра и до позднего вечера на работе: не видели, не слышали ли чего? Потом вместе с участковым начал проверять алиби у тех, кто состоял на учете… И так – двое суток.

На третий день шел Горлов в райотдел, навстречу ему – паренек. Помог ему Владимир Федорович в свое время. И на этот раз издали улыбнулся молодой человек, подойдя поближе, сказал:

– Не знаю, Федорович, может, и напраслину я гоню. Но мне кажется, что не случайно они там толклись…

Уже после 12 ночи возвращался он в день ограбления из поездки. И когда проезжал мимо банка, то увидел двух мужиков. Одного парень узнал – грузчик из магазина. Да и другой показался знакомым – когда-то на шахте видел. Еще подумал: чего это им не спится в такой поздний час?

Так Горлов вышел на грабителей. Ими оказались несудимые мужики, которые в поле зрения милиции просто не могли попасть. И попробуй, найди таких без подсказки добрых людей?

Из «Книги памяти»: «…За беззаветную службу в органах внутренних дел майор милиции В.Ф. Горлов получил немало наград, в том числе два боевых ордена Красной Звезды. Вторым орденом В.Ф. Горлов награжден посмертно».

…Это случилось 20 августа 1980 года. Майора Горлова вызвали на место происшествия в семейное общежитие комбината шелковых тканей, где два наряда милиции не могли справиться с криминальной ситуацией. Обстановка была сложной. В состоянии алкогольного опьянения грузчик комбината закрылся в квартире и стрелял из охотничьего ружья. На все уговоры отвечал выстрелами. Для милиционеров применение оружия исключалось. Фактически в заложниках находились женщина и трое детей.

Захват решили производить, нападая с двух сторон. Горлов был в группе, направлявшейся к квартире со стороны двери…

Память возвращает и возвращает в далекий 1980 год, в 20 августа. Тогдашний начальник РОВД Геннадий Любавин ждал из Ряжска начальника ГАИ Василия Скоромникова и Владимира Горлова. Переговорив о делах, вышли на улицу. И уж было совсем распрощались и пошли по домам, как прибежала женщина и истошно закричала:

– Вы чего тут стоите! Там стрельба – а вы стоите!

Оперативный дежурный подтвердил: на Школьной – стрельба! Все быстренько в машину, и через минуту – вот оно, общежитие! Кузнецов решил залезть через соседнюю квартиру в окно, а Любавин, Скоромников и Горлов направились по лестнице к разбушевавшемуся выпивохе. Впереди, прикрывая всех, шел Владимир Федорович. Шел, не таясь, потому что любой в городе Горлова знал. Но стрелявший не реагировал ни на Горлова, ни на его уговоры. Раздался очередной выстрел. Как рассказывает сегодня Василий Иванович Скоромников, все происходило как в замедленной съемке. Красный огненный шар – никогда не думал Скоромников, что дробь во время полета имеет алый, как кровь, цвет – вылетел из-под разбитой филенки и поразил Горлова. Остальным повезло: одна дробинка приклеилась к уху Василия Скоромникова, две других зацепили бровь и лоб Геннадия Любавина.

Горлов завалился на ступеньки. Его подхватили, положили на заднее сиденье «жигуленка», повезли в ЦРБ. Но помочь не смогли.

А преступника взяли после рокового выстрела сразу. И спустя время, после суда, расстреляли.

Хоронили Владимира Федоровича со всеми причитающимися в таких случаях почестями.

Прошли годы. 20 августа 2008 года майор Горлов вернулся в свой город: в доме № 9 по улице Шахтерской, где жил Владимир Федорович, была открыта мемориальная доска. Многие тогда говорили добрые слова о майоре. Выступила и вдова Надежда Николаевна. Сказала так:

– Спасибо, что не забываете нас с Володей. Я чувствую каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду, что он здесь, рядом со мной.

У Владимира Федоровича – дочь и сын, трое внуков. Сын Валерий, кстати, как и хотел отец, стал военным. Честно отслужив положенный срок, Валерий Владимирович пошел работать в милицию… А сегодня он и дочь Елена считают, что отец – рядом и всегда помогает им в трудную минуту.

Но не только в семье хранят добрую память о майоре Горлове. Его имя навечно занесено в списки личного состава Кораблинского РОВД и на мемориальную доску УВД Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 291 (4593) от 14 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семь погод марта
«Пришел марток, надевай семеро порток», – шутят в народе. И вправду, первый месяц весны теплом особо не балует. Сначала поманит, а потом обманет – то снегом завалит, то морозами застращает. ...
Иван Назаров
Невидимые нити
связывают молодых хористов, исполняющих светскую и духовную музыку
Читайте в этом номере: