00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1651

Информационное «кровообращение»

Наша беседа началась с категоричного утверждения Натальи Выропаевой.

Н.В. – Библиотека исторически – это книгохранилище. Функция библиотеки испокон веков заключалась в том, чтобы собрать и сохранить книги. Мы рассматриваем свои функции шире – это культурно-просветительная, образовательная и социокультурная деятельность. Но библиотечный фонд – это основа функционирования библиотеки, без него библиотека как социальный институт существовать не может.

Р.В. – А какова история формирования коллекции местных изданий областной библиотеки им. Горького?

Н.В. – Краеведческая коллекция начала собираться с 1982 года, когда фонд ее составлял 2223 экземпляра. Сейчас объем краеведческого депозитария – 46087 экземпляров документов. 29 декабря 1994 года Борисом Ельциным был подписан Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Сегодня этому закону 20 лет. До того было Положение об обязательном экземпляре от 1954 г. В Рязанской области было Областное управление по делам литературы и издательств, и наша работа строилась так: мы в начале года шли в Обллит, нам давали скромный список изданий года. В основном это были издания пединститута, мединститута и несколько книг «Московского рабочего». Порядка 15 названий в год. Но с момента выхода закона об обязательном экземпляре работа активизировалась. В 90-е годы уже стали появляться частные издательства, полиграфические предприятия. Мы уточнили у областной типографии, какие издательства у них печатаются, и кто их возглавляет. Это было отправной точкой, чтобы составить список издательств и приступить к работе с ними. Мы звонили рязанским издателям и объясняли, что они обязаны по новому закону два экземпляра своих изданий безвозмездно передавать в фонд библиотеки. Поступления в коллекцию местных изданий упорядочились.

С.В. – Когда в 90-е годы массово открывались новые издательства, их продукция не выдерживала никакой критики. Приходилось разъяснять, как оформлять выходные данные и выпускные сведения книги.

Н.В. – На данный момент мы работаем с 45 издательствами, издающими организациями, редакционно-издательскими отделами вузов, двумя редакционно-издательскими отделами НИИ и полиграфическими предприятиями. В 1995 году нам поступил 1061 экземпляр, а в 2013 году – 1717 экземпляров «местных» книг. В краеведческом депозитарии собираются издания, выходящие на территории Рязанской области, а также за ее пределами, содержащие сведения о наших земляках и рязанской земле. Местный обязательный экземпляр – один из источников комплектования библиотечного фонда наряду с подпиской на периодические издания, закупками в книжных магазинах, библиотечных коллекторах, дарами. Ежегодно поступления местных изданий колеблются от 8 до 10 процентов от общего фонда новых поступлений.

С.В. – Сегодня идет работа по внесению изменений в закон «О библиотечном деле Рязанской области». Статья 17 этого закона будет предусматривать безвозмездную передачу трех экземпляров изданий, выпущенных на территории области в фонд РОУНБ.

Р.В. – Вы храните книги для истории. Но все ли книги этого достойны?..

С.В. – Мы как региональный центр формирования документного фонда должны не оценивать содержание книг, а фиксировать все, что выходит на территории нашего края: художественные произведения, научные книги, методические пособия. Да, иногда мы видим «псевдонаучные» труды или графоманские творения. Но, тем не менее, мы их в свой фонд включаем, хотя никогда не порекомендуем их читателям и не представим на выставках.

Р.В. – О каких выставках речь – в Рязани или в России?

Н.В. – С 1995 года проводились выставки-ярмарки «Издано в Рязани», позже – «Рязанская книга», а два последних года библиотека проводит межрегиональный фестиваль «Региональная книга России». В нем принимают участие региональные издательства Центрального федерального округа России.

С.В. – У нас уже сложился круг завсегдатаев: издатели из Орла, Тулы и другие «соседи». Многие из них стали лауреатами конкурса «Книга года». Эти издания являются прекрасным пополнением нашего фонда.

Н.В. – Но для продвижения региональных изданий очень ценны и всероссийские книжные выставки-ярмарки. Мы двенадцать раз участвовали в московской международной выставке «Non-fiction», одной из самых известных выставок интеллектуальной литературы в России. Рязанские издания всегда пользовались большим спросом у московской и зарубежной публики, а также у коллег.

Р.В. – Издатели постоянно работают в Рязани, Орле, Туле, встречаются же и обмениваются своей продукцией редко. Не получается ли, что современное книгоиздание разобщено, как удельные княжества, и это затрудняет процесс комплектования библиотек?

С.В. –У региональных издательств значительно меньше, чем у центральных, финансовых возможностей представлять свою продукцию на выставках-ярмарках. Поэтому книжные выставки, организованные региональными библиотеками, играют такую большую роль в продвижении этих изданий. Их можно сравнить с кровообращением внутри живого организма!

Н.В. – Библиотека всегда была и продолжает оставаться тем местом, где рязанские издатели чувствуют себя как дома, получая необходимую информацию и обсуждая свои насущные профессиональные проблемы.

Р.В. – Спасибо за вашу созидательную деятельность!

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 291 (4593) от 14 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Книжные новинки
Читайте в этом номере: