13:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2272

Карта есенинской поэзии

В идеале она должна совпасть с границами музея-заповедника

Очередное заседание рабочей группы по разработке и принятию проектов зон охраны объектов культурного наследия, прошедшее вчера в министерстве культуры и туризма Рязанской области, вновь было посвящено государственному музею-заповеднику С.Есенина. Исполняющий обязанности министра культуры Виталий Попов предложил обсудить проект охраняемых территорий, связанных с жизнью и творчеством Есенина, отметив, что все замечания и предложения будут учтены на расширенном заседании рабочей группы с участием Вице-губернатора, которое пройдет в региональном Правительстве через неделю.

В проект включены объекты культурного наследия и историко-градостроительной среды, обладающие мемориальной ценностью, исторические ландшафты, зеленые массивы и направления исторических дорог, предлагаемые к использованию при разработке туристических маршрутов. Это более 70 материальных объектов и территорий, расположенных в селах Константиново, Кузьминское, Федякино, Дивово, Пощупово, Новоселки, трассах Рыбновского района.

Трудности с определением границ охранных зон связаны с большим количеством документов, принятых в разное время и вводящих разные режимы использования земель, отметил Виталий Попов. Исключить все противоречия и привести охранные зоны к общему знаменателю – этим как раз и занимается рабочая группа. Известный есениновед, профессор Ольга Воронова провела тщательный литературно-географический анализ творчества поэта и обозначила на карте места, которые очень важны для музея-заповедника, чье назначение – помочь посетителям прочувствовать обстановку, в которой формировался поэтический гений нашего земляка. Ценность исследования в том, что территории, исторически связанные с Есениным, определены не только по литературным координатам, но и благодаря документальным свидетельствам людей, знавших и видевших поэта лично.

По мнению директора музея-заповедника Бориса Иогансона, в проект охранных зон необходимо внести еще 10–12 объектов. Свой перечень представил член президиума регионального отделения ВООПИиК, один из самых активных участников рабочей группы Андрей Петруцкий. Андрея Александровича очень тревожат факты неоправданного увеличения границ населенных пунктов в «заповедной зоне», где проживает совсем немного коренных жителей. По его мнению, делается это с одной целью – развития коттеджного строительства, уничтожающего культурно-исторический ландшафт. По сведениям Петруцкого, площадь разрешенных для строительства земель постепенно увеличилась уже на 1 тыс. га, что позволяет построить примерно несколько сот коттеджей. На заседании рабочей группы отмечалось, что границы населенных пунктов будут приводиться в соответствие с охранными зонами.

Иллюстрированную карту объектов культурного наследия с подробным описанием каждого из них, а также обращение жителей населенных пунктов, проживающих на территориях охранных зон, предполагается рассмотреть на заседании рабочей группы 20 марта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 292 (4594) от 15 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По закону
Работники ФСИН отметили профессиональный праздник
Марина Шерфединова
Цена общения
В Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области обсудили качество услуг мобильной связи
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: