«Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении; да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный». Актуальность этих ветхозаветных слов несомненна.
За 95 лет центром пройден большой и сложный путь. История организации начиналась с поверочной палатки мер и весов, которая открылась в Рязанской губернии 16 марта 1919 года, насчитывала одного штатного работника и предназначалась «для проверок и клеймения мер и весов, применяемых во всех без исключения казенных, общественных, сословных и частных учреждениях и заведениях». Кстати, в Рязани Государственная служба мер и весов появилась благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву. Последние 15 лет своей жизни он занимал пост управляющего Главной палаты мер и весов.
Условия работы тех, кто стоял у истоков становления метрической системы мер в Рязанской губернии, были исключительно тяжелыми. Один из первых поверителей В.П. Чернявский, направленный в Рязанскую палату в 1921 году, вспоминал: «Трудное было время – разруха, голод. Выезжали в районы – госпиталя, военные склады, больницы, некоторые советские учреждения, пекарни. Возили на работу контрольные гири, контрольные весы, разновес на подводе, зимой – на санях-розвальнях. Но работали, старались восстановить измерительное хозяйство».
Сотрудники палаты приняли активное участие в реализации декрета «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Благодаря немалым усилиям первого руководителя организации Н.А. Шишкина метрическая система в Рязанской губернии была введена на всех предприятиях оптовой и розничной торговли к августу 1926 г.
Первоначально Рязанская палата занималась поверкой мер объема, длины, гирь и весов. С 1927 года – термометров и манометров, затем приборов для измерения площадей, плотностей, концентрации растворов. Чуть позже была введена обязательная поверка еще 12 наименований, в том числе водомеров. Промышленность губернии в то время насчитывала более 100 предприятий. Все они пользовались измерительными приборами, поверенными в нашей организации.
В 50-е годы прошлого столетия государственная служба мер и весов объединилась со стандартизацией. На комитет стандартов возложили функцию контроля. Мы стали проверять соответствие качества готовой продукции требованиям государственных стандартов. Впервые они были проведены в 1956 г. на Скопинском машиностроительном заводе и заводе счетно-аналитических машин.
В марте 1963 г. на заводе «Теплоприбор» был открыт наш контрольно-поверочный пункт для первичной государственной поверки приборов, выпускаемых предприятием и предназначенных для определения расхода или перепада давления. Затем такой же пункт организовали на ремонтном заводе объединения «Сельхозтехника» для первичной поверки топливораздаточных колонок.
С 1970 года в СССР повышение качества продукции стало рассматриваться как важнейшая экономическая и политическая задача. Центр не стоял в стороне. Он стал активно участвовать в аттестации рязанской продукции на Государственный знак качества. Первый ГЗК в нашей области был присвоен генераторной лампе завода электронных приборов.
Для того чтобы успешно решать поставленные задачи, все прошедшие годы центр активно работал над созданием и совершенствованием своей материально-технической базы, структуры, системно решал кадровые вопросы, находился в постоянном поиске и развитии. В настоящее время ЦСМ осуществляет полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на территории Рязанской области в сфере технического регулирования и метрологии.
Деятельность организации многогранна. Сегодня трудно назвать предприятие или организацию области, которые бы не сотрудничали с ФБУ «Рязанский ЦСМ». Это, в первую очередь, предприятия машиностроительного комплекса, приборостроения, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, торговли, учреждения здравоохранения.
Основным и ведущим подразделением центра является метрологический отдел, в котором трудится более 50 работников. В соответствии с областью аккредитации отдел оснащен современной эталонной базой, имеющей в своем составе 1600 эталонов единиц величин, иных средств измерений и вспомогательного оборудования, обеспечивающих проведение поверки 343 групп средств измерений. Техническое оснащение и кадровый состав отдела практически полностью обеспечивает потребности предприятий и организаций региона в метрологических работах и услугах.
В последнее время услуги по поверке стали все более востребованы у населения. И это не случайно. Приборами учета энергоресурсов сегодня оснащается каждый дом и квартира. И эти средства измерений также подлежат своевременной поверке. Всего ежегодно более 160 тысяч средств измерений проходят периодическую поверку в центре.
Другая важная сфера деятельности центра – обеспечение субъектов хозяйственной деятельности нормативной документацией. В Рязанской области ФБУ «Рязанский ЦСМ» является организацией, уполномоченной Росстандартом на распространение официальных копий национальных стандартов через АИС «Распространение ГОСТ». Это позволяет предприятиям и организациям региона своевременно реагировать на изменения нормативно-технической базы.
Не менее значимый и востребованный вид деятельности – разработка технических условий и стандартов организаций. В структуре центра имеется аккредитованная испытательная лаборатория, оказывающая услуги по проверке качества и безопасности пищевой продукции. Лаборатория внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
На протяжении последних 16 лет ФБУ «Рязанский ЦСМ» активно участвует в реализации программы «100 лучших товаров России», являясь организатором регионального этапа конкурса и помогая рязанским производителям достойно представлять свою продукцию, повышать имидж компаний и объемы продаж, радовать по-требителей высококачественными товарами и услугами.
Юбилей – это всегда повод подвести итоги пройденного пути, а также время строить планы на будущее. Несомненно, что ФБУ «Рязанский ЦСМ», как и прежде, будет стоять на страже точности и качества. Вся его деятельность по обеспечению единства измерений, стандартизации, испытаниям направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции рязанских производителей на внутреннем и внешнем рынках, сбережение ресурсов и повышение эффективности производства.
Залог этого – высокопрофессиональный коллектив, сохранивший преемственность поколений в творческом, инициативном и самоотверженном служении своему делу.
Н.М. Дронов,
директор ФБУ «Рязанский ЦСМ»