Вопросы, которые затрагивались на конференции, были самыми различными: от представления поставщикам автокомпонентов программы развития ОАО «АвтоВАЗ», разработанной на десятилетний период, и до уведомления о создании объединенной структуры АвтоВАЗ – Renault – Nissan по качеству и развитию поставщиков. В завершение конференции прошла церемония награждения лучших поставщиков комплектующих изделий. Среди десяти компаний, добившихся признания, Скопинский автоагрегатный завод. Почетная награда «За многолетнее сотрудничество и лидерство в своем сегменте» является лишним доказательством того, что на сегодняшний день СААЗ является лидером российского автопрома в своем направлении. Воспользовавшись предоставленным случаем, поговорил с Олегом Асеевым и о работе конференции, и о положении дел на Скопинском автоагрегатном заводе.
– Олег Александрович, какое впечатление осталось от прошедшей встречи?
– На Скопинском автоагрегатном заводе я работаю уже семнадцать лет. Мне и раньше доводилось принимать участие в подобных конференциях. Надо сказать, что по своим масштабам и значимости эта встреча превосходит все предыдущие. На конференции выступали президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, старший вице-президент Renault-Nissan Кристиан Эстев. Докладчиками были руководители закупок ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоФРАМОС» Дамир Кашапов, Сали Карли. Важным для нас как производителей автокомпонентов было выступление директора объединенной структуры Renault-Nissan по качеству и развитию поставщиков Нуно Де-Морайса. Теперь АвтоВАЗ кардинально реформирует систему закупок с тем, чтобы повысить качество выпускаемых автомобилей и оптимизировать свои затраты. Уже совсем скоро будет завершено формирование панели поставщиков, число которых сократится до пятидесяти, – первого уровня. И вообще автокомпонентам будет уделяться особое внимание. К 2020 году планируется сформировать единую закупочную организацию для всех производственных мощностей АвтоВАЗа и Renault. В 2020 году компания намерена производить девять новых моделей автомобилей на четырех платформах в шести сегментах. Объем продаж автомобилей планируется увеличить к этому времени до одного миллиона двухсот тысяч в год.
– Олег Александрович, насколько мне известно, в планах «АвтоВАЗа» присутствует намерение привлечь на российский рынок еще около двадцати иностранных производителей автокомпонентов. Назывались такие фирмы, как Panasonic, LG, MGI, Cimos. Не «потеряется» ли СААЗ среди них?
– Хочется напомнить, что среди десяти награжденных поставщиков на конференции также присутствовали зарубежные производители автокомпонентов. Награду Скопинский автоагрегатный завод получил в номинации «За многолетнее сотрудничество и лидерство в своем сегменте». «За лидерство» – еще раз подчеркну это слово. Оно далось нашему предприятию не просто так. Долгие годы на заводе шло, и даже в период экономического кризиса не прекращалось техническое перевооружение. Выбранная в свое время стратегия помогла нам не только пережить трудные времена, но и думать о будущем. Аудит, который совсем недавно проводила фирма «АвтоФРАМОС», входящая в группу компаний «Renault», показал, что продукция нашего предприятия отвечает высоким требованиям, которые предъявляют зарубежные автопроизводители своим поставщикам.
– Олег Александрович, как сегодня обстоят дела на Скопинском автоагрегатном заводе?
– Глядя на то, как растут продажи автомобилей АвтоВАЗА, хочется верить, что кризис в стране заканчивается. Антикризисные мероприятия, которые осуществлялись на нашем предприятии в последнее время, в том числе при поддержке Правительства Рязанской области, дали-таки свои положительные результаты. Приятно осознавать, что все происходит в русле намеченных планов. Мы говорили, что к весне выйдем на пятидневный режим работы, и мы вышли. Основное производство работает не просто пять дней, а пять дней в две смены. Причем предусмотрена работа и сверхурочно. Заказов так много, что прихватываем субботы. Мы отправили два коммерческих предложения на АвтоФРАМОС и два – в Тольятти. Мы ведем подготовку производства для сотрудничества с группой компаний Sollers. Мы поставляем автокомпоненты не только АвтоВАЗу. Сегодня очень интересно работает КамАЗ, один из наших партнеров. В рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2010» этим предприятием была представлена новинка – пожарный автомобиль ТЗА-Магирус. К тому же у этого предприятия интересный модельный ряд грузовых автомобилей КамАЗ 2010 года. Думается, что с ростом продаж этих машин будут востребованы и комплектующие нашего завода. Нельзя не упомянуть о Горьковском автомобильном заводе, еще одном нашем партнере. На нем начался серийный выпуск нового коммерческого грузовика «Газель-плюс», спрос на которые очень высок. Исходя из всего этого у нас есть полная уверенность, что с оживлением мировой экономики наш завод будет в числе успешно работающих предприятий, а значит, и Скопинский район, и Рязанская область в целом получат дополнительные возможности для реализации намеченных социально-экономических программ.