Свежие идеи всегда в цене
Николай Панкин, директор полиграфического предприятия «Политех», сказал «РВ», что кризис не нанес ощутимого удара по его фирме. «Выручка с осени 2008 года упала примерно на 40%, но ни один сотрудник не был уволен. Потеряв заказы на печать от крупных клиентов, мы частично компенсировали их новыми проектами, которые разрабатывались еще до кризиса», – говорит Н.Панкин.
«Малый бизнес оказался более приспособленным к финансово-экономической нестабильности», – считает первый заместитель регионального парламента Юрий Еременко. В общем обороте предприятий области доля МСБ держится на уровне примерно 30 процентов.
И все же малое предпринимательство понесло потери – в основном из-за падения платежеспособного спроса населения. «Выручка малых предприятий сократилась на 30%, – констатирует начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации г.Рязани Игорь Болотин. – Только розничная торговля чувствует себя уверенно, показав рост оборота на 14%».
Стимулировать производственный малый бизнес должны были государственные меры поддержки.
«За два последних года мы получили субсидий по областной программе развития малого предпринимательства в общей сложности на 2 млн. рублей, – рассказывает Николай Панкин.– Приобрели лазерные гравировальные автоматы, благодаря чему расширили выпуск сувенирной продукции с символикой Рязани, сделав ее более интересной и качественной».
Деньги есть. А что в залог?
До сих пор нет единого взгляда на проблему: нужны ли в кризис кредиты малому бизнесу? С одной стороны – зачем наращивать долговую нагрузку, когда покупателей товаров и услуг не прибавляется. А с другой – на покупку расходных материалов собственных оборотных средств может и не хватить. «Предприниматели жалуются на отсутствие беззалогового кредитования. Почти 36% опрошенных назвали отсутствие залога основной причиной отказа в предоставлении займа», – рассказал генеральный директор «ОПОРЫ-кредит» Андрей Кузенов.
Не менее нервируют бизнесменов высокие процентные ставки, в которые банки закладывают все мыслимые и немыслимые риски.
«Кредиты для МСБ не всегда выглядят такими уж доступными, как мы слышим, ставка доходит до 18%», – сообщила на выставке «Большие услуги малому бизнесу» в Рязани президент РТПП Татьяна Гусева.
Главное управление Центробанка по Рязанской области называет цифру 13,6%. Правда, с оговоркой, что это средняя ставка по рынку. Объем выдачи ссуд малому бизнесу в прошлом году увеличился в 3,25 раза – до 19 млрд. рублей. Но в своих кредитных портфелях банки уменьшили долю кредитов предпринимателям: с 54 до 35% в совокупности.
В кризисный год с их стороны «внимание было направлено на кредитование крупных устойчивых предприятий, за них среди банков идет серьезная конкурентная борьба», – объясняет ситуацию начальник регионального ГУ ЦБ Маргарита Одинцова.
Малый бизнес по сравнению с крупным здесь заведомо в проигрыше: слишком слабая залоговая база, неполная финансовая отчетность.
В настоящее время ЦБ, по словам М.Одинцовой, старается добиться снижения кредитных ставок, воздействуя административными мерами на стоимость привлечения банками финансовых ресурсов, в первую очередь, депозитов.
«Механизм выглядит так: берется 10 банков с наибольшим объемом вкладов населения, рассчитывается средняя процентная ставка по депозитам, и она является ориентиром для других кредитных организаций. Банки могут прибавлять к ней не более 1,5%, – пояснила Маргарита Одинцова. – А дальше вступает в действие закономерность: чем ниже ставка по привлечению средств, тем ниже она и по размещению».
ООО «Политех» планирует в ближайшее время установить новое полиграфическое оборудование. Однако, скорее всего, оно будет приобретено не на кредит, а в лизинг. Фирме удастся сэкономить на налогах, да и дополнительного залогового обеспечения не потребуется.
«Нас во многом поддержало то, что мы вошли в кризис без долговой нагрузки», – говорит Николай Панкин.
Энергия, достойная лучшего применения
Ударом по экономике считают общественные организации малого и крупного бизнеса сложившуюся ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию. Одна только эта проблема способна свести на нет все усилия по развитию малого предпринимательства.
«Мы снизили энергопотребление за счет экономии примерно на 30%, а платить стали на 30% больше, – обеспокоен генеральный конструктор рязанской компании ЗАО «Лазервариоракурс», производящей лазерную аппаратуру, Сергей Хилов.
За первый квартал текущего года цена на электроэнергию увеличилась на 34% за счет увеличения продажи энергии на свободном рынке, привел данные на конференции «ОПОРЫ России» в Рязани генеральный директор РАЭСП Владимир Кутенцын.
«По нерегулируемым тарифам сейчас продается 50% потребляемой электроэнергии, а в следующем году все потребители перейдут на тарифы, формируемые свободным рынком. Это может привести к ухудшению экономической деятельности предприятий», – высказал свое мнение первый заместитель Председателя областной Думы Юрий Еременко. По его словам, областной парламент будет выходить с инициативой отсрочить переход на полностью свободное ценообразование в энергетике на два года. Рязанская ТПП также инициировала разработку федерального закона об основах ценовой политики.
«Резкие непрогнозируемые колебания цен на электроэнергию, непрозрачность ценообразования, а также оплата за потребленную электрическую энергию по ценам, доведенным до предприятий постфактум, – это путь к банкротствам», – тревожится президент РТПП Татьяна Гусева.
«Мы смогли сгладить последствия роста цен только благодаря модернизации предприятия. Оборудование, которое мы закупаем, менее энергоемкое. Если раньше лазерный гравировальный автомат потреблял 7,5 кВт, то сейчас всего 200 Вт», – комментирует Николай Панкин.
Торги прозрачные, а победители мутные
Обеспечение малого бизнеса муниципальным и государственным заказом надежно страхует его от неожиданных сбоев в экономике. В Рязанской области за счет бюджетных средств ежегодно закупается продукции на 10 млрд. рублей. Двадцать процентов всех поставок для нужд бюджетной сферы должны обеспечиваться предприятиями МСБ в соответствии с федеральным законом. Однако производителей нередко оттесняют посредники, хорошо умеющие только одно – грамотно и скрупулезно готовить конкурсную документацию и играть на понижение цены. Это сегодня признают как добросовестные участники торгов, так и органы власти, с сожалением следящие за тем, кому достаются многомиллионные заказы.
«Для такой продукции, как наша, аукционы вообще теряют всякий смысл, – говорит генеральный конструктор малого предприятия, выпускающего лазеры, Сергей Хилов. – Потому что в стране только две фирмы делают специальное лазерное оборудование для научно-исследовательских целей, и одна из них наша. На практике мы видим, что в торги вклиниваются никому неизвестные конторы с тренированными юристами, которые снижают цену на треть и выигрывают. А потом звонят нам и говорят, что у них есть заказ. Но по такой цене его брать уже нельзя, так как производство становится нерентабельным».
Сергей Хилов считает, что при проведении аукционов бизнес высоких технологий всегда будет в аутсайдерах, и здесь нужна какая-то другая система распределения государственных заказов. Озабоченность коллеги разделяет Николай Панкин:
«Мы скептически относимся к тендерам, так как видим, что госучреждения лишаются возможности получать качественную продукцию, ведь пока главный критерий при выборе поставщика – это более низкая цена. Крупные сетевые компании часто используют тендеры не для того, чтобы найти лучшего поставщика, а чтобы сбить цену на их товар. Видимо, сами торги должны перейти в какое-то другое качество. В существующем виде они неэффективны».
Юрий Еременко, первый заместитель спикера облдумы, согласен с тем, что федеральный закон по госзаказам имеет ряд пробелов. «Нам предстоит разработать поправки, закрывающие доступ к контрактам посредническим структурам», – говорит он.
Заплатить и умереть
Эксперты опасаются, что повышение страховых отчислений с 26 до 34% в следующем году поставит малый бизнес на грань разорения.
«Наша фирма использует упрощенную систему налогообложения. Если страховые платежи вырастут, налоги на фонд оплаты труда увеличатся в 2,5 раза, – делится своими расчетами с «РВ» главный бухгалтер ООО «Политех» Елена Дуняк. – В общих затратах фирмы доля заработной платы составляет 30%. При том же уровне доходов мы вынуждены будем либо сокращать персонал, либо снижать людям зарплату. Есть еще третий вариант: повышать цену на продукцию, но тогда пострадает наша конкурентоспособность».
Елена убеждена, что простым увеличением страховых взносов проблему наполняемости Пенсионного фонда не решить. В любом случае потребуются какие-то другие источники. Если же их не найти, то мы будем обречены на постоянный рост страховых платежей.
Сергей Хилов («Лазерварио-ракурс») сейчас озабочен тем, как удержать кадры. Но при увеличении нагрузки на фонд оплаты труда рассчитывать на повышение зарплат не приходится. В наиболее уязвимом положении находится именно бизнес высоких технологий, где основную добавленную стоимость создает интеллектуальный труд. «В цене готовой продукции труд наших разработчиков занимает примерно 70%», – поясняет С.Хилов.
Еще одна опасность заключается в том, что может произойти откат к конвертным выплатам заработной платы. «Малый бизнес как никакой другой тяготеет к серым схемам. Только недавно удалось навести здесь порядок, а теперь, выходит, процессы обращены вспять?» – тревожится Панкин. «Стоит учитывать, что многие предприятия малого бизнеса развиваются за счет полученной прибыли, – продолжает директор ООО «Политех». – Наша налоговая система в этом смысле более благоприятна, чем на Западе. Но у нас другая проблема – слишком дорогие кредиты. Ужесточение фискальных мер приведет к истощению собственного капитала компаний, и мы вместо развития малого бизнеса получим застой и депрессию».
В решении вопроса об отсрочке повышения страховых платежей задействовано сильное бизнес-лобби, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей. Но увенчаются ли его старания успехом при довольно бедственном положении ПФР?
Окно возможностей
Применительно к бизнесу это выражение стало излюбленным у ораторов и довольно распространенным в обществе. Стал ли кризис шансом для предпринимателей, и если да, то как они им воспользовались?
Данные статистики противоречивы. В Московской ТПП говорят об увеличении количества малых предприятий в 2009 году на 3%. В рязанской фирме ООО «Политех», где действует своя служба мониторинга деловой активности, сообщили, что на 1 мая примерно в два раза снизилось количество вновь создаваемых хозяйствующих субъектов. Ряды полиграфистов, несмотря на спад производства в отрасли, практически не поредели. «С рынка ушло всего две фирмы, не относившихся к крупным игрокам, которых насчитывается в области десятка полтора», – приводит данные директор ООО «Политех», занимающей примерно 20% рынка полиграфических услуг в регионе. По словам Николая Панкина, конкуренция в этой отрасли достигла высокого уровня – но методы завоевания рынка по-прежнему примитивны. Самый распространенный из них – демпинг. «Мне часто приходится выступать на семинарах, и я вижу, что экономическая подготовка наших предпринимателей оставляет желать лучшего, – признается Н.Панкин. – Тот же демпинг говорит о неумении начинающих бизнесменов просчитывать затраты. Например, приобретаются дешевые полиграфические машины – при этом не учитывается, что такой класс оборудования требует больших расходов по материалам. В отрасли это ведет к снижению среднего качества работ и потере доверия клиентов».
Не все малые предприятия готовы сейчас расходовать средства на повышение квалификации менеджеров и специалистов. По мнению Панкина, государство в антикризисных пакетах для МСБ могло бы усилить такое направление, как компенсация части затрат на переобучение.
«Антикризисной мерой с нашей стороны было создание в области Союза полиграфистов, в котором мы видим зачатки саморегулируемой организации, – продолжает директор ООО «Политех». – Смысл в том, чтобы отказаться от агрессивной конкуренции и создать благоприятные условия фирмам для специализации. Это гарантировало бы им долю заказов даже в условиях падения спроса».
В фирме «Лазервариоракурс» число заказов в кризис осталось на прежнем уровне. «Беда в том, что многие клиенты неплатежеспособны, – вздыхает генеральный конструктор Сергей Хилов. – Для нас наступят лучшие времена, когда будет преодолена общая техническая отсталость российской экономики и возникнет кооперация производств на более совершенной технологической основе».
Государство видит в малом бизнесе универсальный ключ для решения проблем занятости населения и, похоже, готово смириться с небольшой долей вклада МСБ в налоговые поступления бюджета. Вот и областная программа развития предпринимательства направлена прежде всего на поддержку деловых людей, создающих рабочие места в депрессивных населенных пунктах. Общий объем расходов на субсидии и гранты бизнесу останется в регионе на уровне прошлого года. Служба занятости тоже надеется, что предпринимательская инициатива проснется среди безработных и готова субсидировать стартапы в размере годового пособия по безработице. Но до обозначенного Правительством рубежа – чтобы 70% трудоспособного населения было занято в малом бизнесе – еще далеко. Достаточно посмотреть на распределение малых предприятий по регионам: 28% субъектов МСБ страны сосредоточены в столице – такие данные в Рязани привел представитель Московской ТПП. Видимо, перекосы в развитии предпринимательства придется исправлять вместе с решением проблемы неравномерности развития российских территорий.