Депутаты регионального парламента решили перечислить свой дневной заработок для оказания помощи жителям Крыма.
С такой инициативой выступил председатель зак-собрания Аркадий Фомин. «Наше Правительство и граждане проявили волю и решимость к защите русскоязычного населения, несмотря на глобальный прессинг Запада – политический, информационный, экономический. Крымчане благодарны российскому народу за эту поддержку. Нам сейчас очень важно объединиться и оказать всяческую помощь нашим соотечественникам», – отметил спикер облдумы.
Депутаты, работающие на постоянной основе, решили перечислить в пользу крымчан свой однодневный заработок. К сбору средств подключатся также депутаты, работающие на непостоянной основе, и сотрудники аппарата Думы. Планируется, что на счет для пожертвований будет перечислено более 100 тысяч рублей.
Аркадий Фомин напомнил также, что в регионе централизованно проходит сбор гуманитарной помощи для жителей Крыма. Требуются в первую очередь медикаменты, продукты питания с длительным сроком хранения и строительные материалы. В пятницу планируется первая отправка груза. Глава парламента попросил коллег активнее поработать над привлечением хозяйствующих субъектов, частного бизнеса для оказания этой помощи.
Другим пунктом повестки дня стал вопрос об охранных зонах объектов культурного наследия на территории Рыбновского района. Участие в его обсуждении приняли Вице-губернатор области Сергей Филимонов, исполняющий обязанности министра культуры и туризма региона Виталий Попов, представители общественности, государственного музея-заповедника С.А. Есенина, органов местного самоуправления Рыбновского района.
«Ситуация с охранными зонами, а также с режимами использования земель и градостроительными регламентами в этом году не ухудшена, она такая же, как была в 2013 году и ранее», – обратил внимание депутатов Сергей Филимонов. Необходимость же нового проекта охранных зон, объяснил он, вызвана большим количеством противоречащих друг другу документов, которые регулируют использование этих территорий сегодня. Своего разрешения требуют и проблемы жителей восьми сельских поселений Рыбновского района, практически вся площадь которых относится к охранным зонам. Сегодня сельчане испытывают серьезные трудности с оформлением наследства, индивидуальным жилищным строительством, есть проблема с отведением новых участков под кладбища и другие. Из-за нормативной неурегулированности возникли сложности со строительством нового гидроузла Кузьминское на р. Оке, въездной зоны музея-заповедника С.А. Есенина.
Для тщательной проработки вопроса создана рабочая группа. Она занимается экспертизой всех имеющихся документов, определением перечня объектов культурного наследия, памятных мест, участков природного ландшафта, статус которых необходимо закрепить юридически. Одним из возможных решений может стать создание нового объекта культурного наследия – достопримечательного места «Есенинский край».
«От нас сегодня требуется гармонизация интересов всех сторон: нужно и обеспечить сохранение объектов культурного наследия, памятных мест, всего, что связано с Есениным, и решить проблемы, которые накопились у местных жителей», – подчеркнул Сергей Филимонов.
Люди, которые живут на этой территории, не должны страдать, согласился председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов («Единая Россия»). Но при этом, отметил он, необходимо сохранить знаковые места, связанные с жизнью и творчеством поэта.
Лидер думской фракции ЛДПР Александр Шерин высказал опасения по поводу возможного сокращения границ объектов культурного наследия. Об уменьшении охранных зон речи не идет, заявил Виталий Попов. Их границы, каждая точка на карте есенинских мест обсуждается рабочей группой совместно.
Особое беспокойство общественности вызывает строительство в охранных зонах, поднял тему руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин. Эти вопросы находятся под особым контролем областного минкульта, заверили представители Правительства. Ни одно обращение не остается без внимания, по всем фактам разбирательства ведутся отдельно, документы по некоторым направлены в прокуратуру.
Представитель «Справедливой России» Сергей Пупков отметил, что проблема очень сложная и здесь важны конкретные предложения, а не лозунги, за которыми порой нет глубокого понимания ситуации.
По итогам обсуждения депутаты решили включить в состав рабочей группы представителей областной Думы – депутата по данному избирательному округу Михаила Кривцова и юриста аппарата.