Она организована областным комитетом по культуре и туризму, художественным училищем, областным художественным музеем. Они же обозначили главную идею выставки – протипоставление двух образов жизни. Первому – здоровому, радостному, чистому – была посвящена одна часть экспозиции. Другая часть выставки погружала зрителя в больной и потерянный мир наркомана. «Это был словно крик из сердца», – так написал один из посетителей экспозиции.
Особенностью нынешней выставки стало то, что в ней приняли участие не только школьники и студенты, но и воспитанники колонии для несовершеннолетних. Некоторые из них прошли через увлечение наркотиками, поэтому их работы были не по-детски убедительными.
Еще одна особенность выставки – рядом с грозным плакатом студента художественного училища мог висеть наивный рисунок первоклассника. И этот контраст между гармонией детской души и кровоточащей раной наркомана порождал активный протест. Действительно, «нет» – наркотикам в нашей жизни!
По результатам выставки-конкурса дипломы лауреатов были вручены лучшим юным художникам, а также творческим коллективам и педагогам.
По его итогам выпущен буклет с наиболее яркими работами конкурсантов, а представитель управления наркоконтроля области заявил, что, возможно, лучшие плакаты появятся в качестве наружной социальной рекламы на улицах Рязани и области. Вот несколько мнений о выставке-конкурсе.
Валерий САРЫЧЕВ,
начальник отдела межведомственных взаимодействий в сфере профилактики УФСКН РФ по Рязанской области:
– Я всегда был горячим сторонником того, чтобы проблемы молодых все-таки решались с участием молодежи. Идея проведения выставки-конкурса родилась около двух лет назад при рассмотрении вопросов реализации меро-приятий областной антинаркотической программы. Все люди, причастные к вопросам профилактики наркомании на территории нашего региона, поддержали эту идею. И мы понимаем, насколько она актуальна.
Дети непосредственно выражают свои мысли и чувства, они позволили нам посмотреть на проблему их глазами. Это внушает надежду, что нам все-таки удастся справиться с проблемой наркомании. Не только на данный момент, но самое главное – на будущее, потому что наркотики, действительно, – чума ХХI века. С ней очень трудно бороться, если не привлекать к этой борьбе общественность, творческие силы.
Я считаю, наркомания возникает там, где есть бездуховность. Творчество же не терпит духовной пустоты. Поэтому там, где есть увлечение, творческое начало, там не может быть места каким-то нездоровым наклонностям.
В этом отношении выставка «Нет наркотикам!» – очень ценное мероприятие. Это – во-первых, а во-вторых, радует, что в конкурсе приняли участие не только жители областного центра, но и очень много представителей муниципальных образований области.
Это говорит о том, что у нас огромный творческий потенциал, позволяющий в какой-то степени сохранять довольно-таки стабильную наркоситуацию в регионе.
Василий КОЛДИН,
директор Рязанского художественного училища:
– Я благодарен детям и их преподавателям, принявшим участие в таком трудном конкурсе, как «Нет наркотикам!».
Рисовать маму, папу, себя – это одно, а вот нарисовать вещи, связанные с негативными сторонами нашей жизни, – это совсем другое.
Зачастую очень трудно объяснить школьнику или студенту, как отобразить на холсте или бумаге такое очень серьезное социальное явление, как наркомания. Отрадно, что многие ребята все же сумели найти выразительные средства, подчеркивающие гибельность наркомании. Особенно ярко это проявилось в плакате.
Конечно, конкурс – лишь малая частица того, что должно делать общество в борьбе с этим злом. Но все же по капелькам, по крупицам общество объединится против наркомании, грозящей национальной безопасности станы.
Нина КОЗЫРКИНА,
директор Лесновской детской школы искусств «Парус»:
– Наш коллектив художественного отделения стал лауреатом конкурса «Нет наркотикам!». Конечно, тема наркомании – сложная. Есть даже мнение, что лучше в чем-то ее замалчивать, потому что иной раз разговор о наркотиках вызывает невольный интерес даже у тех, кто их не пробовал. Поэтому к этой теме стоит подходить очень тонко, очень щепетильно.
Выразить на бумаге идею противостояния наркотикам очень сложно. Но детское восприятие мира, какой-то природный импульс чистоты и неиспорченности находят необходимые яркие и зримые образы. Через свою непосредственность дети очень точно воплощают противостояние этому злу, и именно это подкупает в их работах.
Важно начинать разговор на данную тему как можно раньше, потому что от этого никуда не спрячешься, никуда не уйдешь. И кто знает, когда еще рано, а когда уже и поздно. Поэтому у нас работали над темой наркомании ребята совершенно разных возрастов, без каких-либо ограничений.
Я думаю, рязанские дети и подростки внесли свой, пусть достаточно скромный, вклад в дело борьбы с наркоманией.
Выставка наглядно показала – ребята понимают и осознают: добро и зло могут сосуществовать в реальной жизни, но у каждого человека всегда есть право выбора. Он всегда может сказать: «Нет наркотикам!».