19:32 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1242

Мы – вместе!

Подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации
Церемония подписания договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России
Фото: РИА «Новости» .
На снимке: Церемония подписания договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России

Документ скрепили подписями Президент России Владимир Путин, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый. Теперь договор подлежит ратификации. Подписанию исторического документа предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием, в котором он объяснил причины такого решения.

О крымском
референдуме

Этот вопрос имеет жизненно важное, историческое значение. 16 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Крым – это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос.

О крымских татарах
и языках

Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей и, прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

О решении Хрущева
передать Крым
в состав Украины

В сердце, в сознании людей Крым был и остается неотъемлемой частью России. Перед этим бессильны и время, и обстоятельства, все исторические перемены. В 1954 году в состав Украины передали Крым, заодно и Севастополь. Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущев. Вопрос решили в кулуарах, в нарушение всех конституционных норм. Людей просто поставили перед фактом. Мы все понимаем, что это решение воспринималось как формальность. Тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть разными государствами. То, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью. СССР распался. Мало кто понимал весь драматизм происходящего. Многие надеялись, что СНГ станет новой формой государственности, ведь обещали и общую валюту, и общее экономическое пространство. Но все это осталось только обещаниями.

О ситуации на Украине

Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты – именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине. Они готовили государственный переворот, они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход пошли погромы, убийства, террор. Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем.

Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством.

Об отношениях
с Украиной

Хорошие отношения с Украиной для нас главное, и они не должны быть заложниками тупиковых споров. Русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет. Понимаю, почему люди на Украине ждали перемен: власть их «достала», опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось отношение к своему народу. Они «доили» Украину, дрались между собой за полномочия и финансовые потоки. При этом их мало интересовало, как живут граждане страны.

Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным государством. У нас множество совместных проектов, и несмотря ни на что, я верю в их успех.

О международном
праве

Президент РФ получил разрешение использовать Вооруженные Силы на Украине, но этим правом пока даже не воспользовался. Да, мы усилили нашу группировку, но при этом даже не превысили предельной штатной численности наших Вооруженных Сил в Крыму, а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек.

Объявляя о своей независимости, Крым сослался на Устав Организации Объединенных Наций. Кстати, и сама Украина сделала то же самое, объявляя о своем выходе из СССР. Украина воспользовалась этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему? Крымские власти опирались и на известный косовский прецедент. Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из документов Совбеза ООН. Кроме того, международное право не содержит запрета на провоз-
глашение независимости. Это даже уже не двойные стандарты, это удивительный примитивный и прямолинейный цинизм. Нельзя все так грубо подверстывать под свои интересы.

О международных санкциях

Нам угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ряда ограничений. У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются загнать в угол за то, что мы не лицемерим и называем вещи своими именами. Но все имеет свои пределы.

Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать. При этом мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к нашим шагам в Крыму.

О разделе Украины

Мы всегда уважали территориальную целостность Украины, в отличие от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским! Крым – это наше общее достояние, и эта стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским.

О национальном
единении

Именно в такие переломные моменты проявляется зрелость нации. И народ России показал такую зрелость, поддержав соотечественников. Твердость позиции России основывалась на воле миллионов людей, на общенациональном единении. Я хочу поблагодарить всех за этот патриотический настрой.

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективами обострения ситуации внутри страны. Мы расцениваем такие заявления как агрессивные и будем на них соответствующим образом реагировать. Мы сами будем строить цивилизованные добрососедские отношения, как это и положено в современном мире.

По материалам сайта kremlin.ru и РИА «Новости»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 294 (4596) от 19 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Исторический выбор
Выразить поддержку результатам референдума, состоявшегося в Крыму в минувшее воскресенье, вхождению Крыма и Севастополя в состав России пришли более четырех тысяч рязанцев
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: