О роли религиозных объединений в общественной жизни региона шла речь на «круглом столе», прошедшем в Рязани в Доме общественных организаций. В разговоре приняли участие представители власти, силовых структур, общественности, церкви.
Открыл «круглый стол» заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений области Владимир Коробкин. Он отметил, что на сегодняшний день религиозные традиции являются мощным сдерживающим и в то же время консолидирующим фактором. С одной стороны, они препятствуют возникновению и развитию конфликтных ситуаций, а с другой – объединяют людей.
Член совета Рязанского православного исторического общества, профессор РГУ имени С.А. Есенина Юрий Гераськин обратил внимание на то, что могут возникать различного рода конфликты, когда большие массы людей начинают противостоять друг другу, опираясь на религиозные противоречия. «Тем не менее нужно понимать, что в основе религиозного экстремизма всегда лежат социальные проблемы», – подчеркнул он.
Сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом УМВД России по Рязанской области Руслан Бикмаев рассказал, что в последние десятилетия термин «религиозный экстремизм» употребляется довольно часто. Под ним, как правило, понимаются агрессия, нетерпимость, признание своей веры ведущей и подавление других религиозных конфессий. По мнению Руслана Бикмаева, это опасно еще и тем, что экстремисты приводят в качестве оправдания терактов «борьбу за веру».
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо развивать межконфессиональное сотрудничество религиозных объединений. Это позволит сформировать в обществе атмосферу уважения к представителям различных вероисповеданий.