Фото из архива команды
Тренер по футболу ДЮСШ «Александр-Невский» Александр Каширский с детства увлекался этой игрой. Во время учебы в школе всегда был первым игроком на поле, участвовал в турнире «Кожаный мяч».
Потом поступил учиться в Рязанскую сельскохозяйственную академию на агронома. Но учеба учебой, а душа просила спорта. Поэтому футбольные тренировки продолжались. В перерывах между лекциями, экзаменами, Александр как студент-активист успевал играть в КВН, ходить в «Звездные походы», участвовать в различных молодежных конкурсах. Но любовь к футболу взяла верх…
Впервые переквалифицироваться из игрока в тренера Каширский попробовал в детском оздоровительном лагере «Заря», где работал летом вожатым. Он создал футбольную секцию, в которую записалось сразу 35… девочек.
– Мне было все равно, кого тренировать, – вспоминает Александр. – А в тот момент девчонок в лагере было очень много. Видимо, так сама судьба распорядилась. И до сих пор больших успехов в спорте у меня достигают именно женские команды.
Практика футбольного тренера студенту-агроному понравилась. Он в то время и предположить не мог, какое место именно эта деятельность займет в его жизни. После окончания вуза агроспециалист вернулся в родной поселок Александро-Невский. Стал работать в СПК «Звездный» по профессии – агрономом.
– Я никогда не хотел оставаться жить в большом городе, – говорит Александр. – Поэтому, даже не раздумывая, после получения диплома поехал на малую родину. Считаю так: где родился, там и пригодился.
И вчерашний студент оказался прав. В сельской местности молодые кадры всегда были в цене, тем более с высшим образованием. Каширский без труда устроился в СПК «Мир» – стал выращивать хлеб.
Но долго «сидеть в пшеничном поле» Александр не смог. Тянуло его и поле футбольное… Стал он постепенно собирать команды мальчиков и девочек из соседних сел. Населенные пункты здесь имеют спортивную специализацию – все зависит от учителя физкультуры в местной школе. Есть так называемые «лыжные» села, есть школы, где больше баскетболистов или борцов, волейболистов, пловцов… Александр же собрал лучших футболисток из п. Александро-Невский, п. Каширин и с. Сергиевский Боровок.
– Поначалу было трудно убедить девчонок и их родителей, что женский футбол – это тоже серьезная игра с большим будущим, – рассказывает тренер. – Приходилось уговаривать, приглашать «просто попробовать»… А когда появились первые результаты, желающие стали приходить сами.
В первой собранной группе было всего шесть девчонок. За три года количество футболисток в Александро-Невском районе значительно увеличилось, и в 2008 году в первом чемпионате района приняли участие уже десять команд из отдаленных сельских школ. Девчонки почувствовали всю прелесть «мужской» игры и увидели вершины, к которым можно стремиться. Во многом это была заслуга тренера Александра Каширского.
Две сестренки-двойняшки Анастасия и Евгения Фокины записались в секцию 6 лет назад, когда им было по 7 лет. На первую тренировку их привела мама.
– Мы были гиперактивны, непоседливы, и нас решили отдать в футбол, чтобы было куда расходовать энергию, – вспоминают девочки. – Поначалу мы сопротивлялись и даже хотели бросить тренировки, но родители запретили. Сейчас мы им очень благодарны за всё. Футбол стал для нас стилем жизни.
Каждую тренировку они ждут с нетерпением, потому что Александр Каширский всегда знает, как разнообразить занятия. Общефизическая подготовка, работа с мячом, тактика, техника, бег, восстановительные игры, контрольные матчи – молодые футболистки тщательно выполняют все задания тренера и верят в будущие победы.
Кстати, сейчас у Каширского занимаются уже три женских группы разного возраста – 45 девушек. И шесть групп юношей – 90 человек. Старшие тренируются ежедневно, а младшие – по три раза в неделю. Причем александро-невские футболисты играют как в мини-футбол, так и в большой.
А пару лет назад девчонки приобщились и к пляжному футболу, приняв участие в первом чемпионате Рязанской области. Они стали третьими со счетом 7:5 и отличились в игре именно сестры Фокины, которые забили все семь мячей в ворота соперниц.
На счету команды футболисток Александро-Невского района около 60 побед и призовых мест в региональных первенствах и чемпионатах по ЦФО. Эта команда – прекрасный резерв кадров для известной рязанской футбольной дружины «Рязань-ВДВ». Одна из девушек – Анастасия Калинина – успешно дебютировала в Лиге «А». Еще шесть футболисток из ДЮСШ «Александро-Невский» в скором времени будут заявлены в молодежный состав «Рязани-ВДВ».
– Конечно, жаль, с одной стороны, что лучшие уходят из нашей команды на повышение мастерства, – говорит Александр. – Но это нормально, спортсмены должны расти и развиваться. И я искренне рад, что наши девушки достигли столь высоких результатов. К тому же у нас растет достойная смена.
Осенью прошлого года в Александро-Невском в рамках ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 гг.» был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором создали районную ДЮСШ. Это дало новые вершины для развития спорта. Теперь футболисты могут принимать участие в соревнованиях на уровне спортивных школ.
Из последних достижений – звание чемпиона зональных соревнований Первенства спортшкол Центрального федерального округа по мини-футболу МОА «Черноземья» среди команд девушек. Подопечные Александра Каширского успешно выступили в разных возрастах и заняли 1-е, 2-е и 5-е места. Лучшим бомбардиром соревнований стала Анастасия Фокина. Ее сестра Евгения признана лучшим защитником турнира. Теперь команде Александро-Невского с 23 по 27 марта предстоит участие в финале в Гатчине.
Весна 2014 года вообще горячая пора для рязанских футболисток: в этом месяце их ждет аж три финальных игры в разных возрастных группах. Хорошо, что у Александра Каширского есть опытный помощник – Сергей Лавров, который всегда может заменить главного тренера на соревнованиях.
– Нам нравится работать с детьми, развивать их, приучать к здоровому образу жизни, терпению, борьбе, – говорит Сергей. – Ведь спорт формирует не только тело, но и дух человека. Бывало, что у нас футболистки играли и со сломанными пальцами, превозмогая боль… А сколько новых людей дев-чонки узнают во время поездок. Часто бывшие соперницы из других городов становятся потом лучшими подругами.
Александр Каширский очень много времени проводит в ДЮСШ. Говорит, что совмещать работу агронома и тренера становится все труднее. Да и душа его – в спорте. Дома Каширского терпеливо ждут жена Елена, сын Артем и дочка Дарья. Дети пока любовью к футболу не прониклись: 7-летний Артем увлекается стрельбой из лука, а 4-годовалая Даша пока играет в куклы. Но если вдруг в них проснется желание погонять мяч, то папа всегда готов помочь и пополнить команду новыми перспективными игроками. Ведь главная цель – выиграть чемпионат России – еще впереди…