08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1671

Активисты поневоле

Одна из самых обсуждаемых новостей марта на порталах рязанского интернет-сообщества – нападение водителя неправильно припаркованной машины на местных активистов движения «СтопХам». Видеозапись потасовки обнародовало одно из региональных информационных агентств, ролик собрал в сети более 200 тысяч просмотров, его показывали по центральным телеканалам, обсуждали на местных. С водителем теперь разбирается полиция... Но инцидент не исчерпан – он породил целую дискуссию о таком явлении, как гражданский активизм.

Самое печальное, что суть произошедшего типична для нашего общества: малейшее неудобство или недовольство чьим-то поведением моментально вызывает у оппонента взрыв агрессии. Достаточно какой-то мелочи, чтобы человек потерял контроль над собой и начал совершать опрометчивые поступки. Активисты движения «СтопХам» проводили по городу очередной рейд. Увидев неправильно припаркованную машину, подошли к ней и сделали водителю замечание. Тот обложил парней матом, выскочил из салона, открыл багажник, достал биту и накинулся на молодых людей. Одного сбил с ног, другому нанес удар спортивным снарядом – и все это средь бела дня, на глазах оторопевших прохожих. К счастью, от выходки озверевшего автовладельца никто серьезно не пострадал, уцелел и видеограф с камерой, запись с которой тут же отправилась в Интернет.

Не меньше самого происшествия удивили последовавшие комментарии в Сети. Отношение в обществе к водителю оказалось вовсе не однозначным. Некоторые и вовсе обвиняли в случившемся активистов движения за соблюдение ПДД, назвав их поведение хамским, хотя на записи хорошо видны обстоятельства конфликта, корректная форма обращения одной стороны и неадекватная реакция другой. Не поверил своим глазам, когда увидел результаты опроса, выложенные на сайте, с формулировкой «Кого вы поддерживаете?» В пользу активистов «СтопХама» высказались 59,4% проголосовавших, в пользу «мужика с битой» – 40,6%. Вдумайтесь – четыре человека из десяти фактически поддерживают агрессию и видят в ней приемлемый способ выхода из сложных ситуаций. Проголосовало же на тот момент более тысячи человек.

Имел ли право оператор вести видеофиксацию рейда? Почему нет? Он же не в квартиру к водителю зашел! Проезжая часть, улица – общественные места. Право поиска, сбора и распространения информации закреплено российской Конституцией. К тому же, выясняется теперь, вести видеозапись не только желательно, но и необходимо – ради сохранения жизни и здоровья, определения виновников возможного конфликта.

Недавно встретил на улице одного из сотрудников интернет-сайта, где поместили скандальный видеоролик. Поинтересовался его мнением – почему значительная часть аудитории восприняла акцию «СтопХама» в штыки. И пострадавшим вышел вроде как водитель. Может, людям в этих роликах видится чей-то самопиар? Мой собеседник высказал другую мысль. По его мнению, в нашей стране действия так называемых гражданских активистов не популярны среди населения. Означает ли это, что и у гражданского общества в России свой, особый, путь развития?

Мне ситуация видится в несколько ином свете. В любом, даже самом инертном, обществе находятся люди действия, которые хотят не стонать и жаловаться, а предпринимать определенные шаги, если им что-то не нравится. А не нравится нашим гражданам (и тут я ручаюсь за большинство в любом опросе) много чего – бардак на дорогах, парковки на тротуарах и газонах, ситуация в ЖКХ, продажа просроченных продуктов питания – перечень поистине бесконечный. Никто бы не возражал против активности контролирующих муниципальных и государственных служб, призванных обеспечивать порядок и комфорт населения. Но вот беда – этой активности у них как раз и нет, да и она ограничена разрешенным числом проверок. А жить хочется в нормальных условиях – и не завтра, не в каком-нибудь 2020-м, а сегодня, сию минуту. Тут-то и наступает коллизия: когда государство бездействует, гражданские активисты вынуждены брать не свойственные им функции на себя. Воспитывать водителей, наклеивая им на лобовые стекла постеры; облачаться в недовольных хрюш и снимать с полок в магазинах негодные продукты; забрасывать яйцами незаконно возведенные объекты строительства; бить в колокола по поводу нарушения границ охранных зон. Может быть, пора поставить вопрос по-другому? Почему именно общественники должны заниматься этими скандальными делами, а не многочисленная гвардия служащих, получающих зарплату за счет наших налогов? И тогда у гражданских активистов не будет славы выскочек, людей с плохим характером. А какие же они плохие, если хотят жить так, как положено по закону?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 294 (4596) от 19 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Объединило слово
Региональное отделение Союза литераторов России отметило свое десятилетие
Валентина Севостьянова
«Черный кот» уже близко
С 28 по 30 марта в Рязанском Дворце молодежи пройдет XXVII Межрегиональный фестиваль современного танца
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: