Главный приз с VI Всероссийского молодежного фестиваля «Робофест-2014» привезла команда студенческого конструкторского бюро «Аврора», действующего при РГРТУ. Роботу, рожденному в стенах радиотехнического университета, не было равных в категории «Мобильные системы».
Он уверенно ориентируется на трассе с помощью лазерного сканера и выполняет технические операции, например, развозит детали. В итоге суперприз фестиваля – автомобиль «Газель-NEXT» – отправился в Рязань. Заметим – уже второй микроавтобус, полученный «авроровцами» за конструкторские достижения.
В московском «Робофесте» Рязанскую область представляло семь команд, из них шесть детских, в которые объединились любители технического творчества из центров дополнительного образования и городской «РобоШколы». Серьезная конкуренция ожидала молодых конструкторов «Авроры» – им пришлось вступить в битву с роботами 26 вузов страны, в том числе Санкт-Петербургского университета, МГТУ им. Баумана, Саратовского авиационного университета. «О наших ребятах идет слух – вот сейчас приедет Рязань, за два дня настроит своего робота и победит. Так и получилось вновь!» – рассказал руководитель СКБ «Аврора» Станислав Голь.
Созданное в 2010 году как факультатив для продвинутых студентов и аспирантов, конструкторское объединение стало родоначальником робототехнического направления в вузе. На пресс-конференции, состоявшейся в бизнес-центре РГРТУ, ректор университета Виктор Гуров сообщил, что с нового учебного года начнется набор на специальность робототехники, где предусмотрены бюджетные места. Появится и специализированная кафедра, а значит, научная и прикладная работа в этом направлении выйдет на новый уровень.
Что же касается будней конструкторского бюро, то оно уже перебросило мостик в реальную экономику, создав собственное малое предприятие. Резидент «Сколково» ООО «КБ «Аврора» готовит инновационные разработки для ряда предприятий, среди которых – рязанские «Теплоприбор» и «Световые технологии». «Нам также предложили выполнить роботизированную систему сортировки и доставки деталей для конвейера по сборке автомобильных фар, и мы сейчас пытаемся решить эту задачу», – сообщил Станислав Голь.
Робототехника – одна из самых перспективных отраслей экономики, которая только получает официальный статус. «Агентство перспективных исследований совместно со «Сколково» и институтом робототехники в Балашихе приступило к разработке дорожной карты по развитию отрасли. Нам приятно, что мы тоже принимаем участие в этом процессе и даем консультации. Ну а участие в соревнованиях подстегивает и студентов, и команды разработчиков к конкурентной борьбе», – добавил Станислав Голь.
Для городской «РобоШколы» радиотехнический университет стал ресурсным центром по освоению программ технического творчества, рассчитанных для детей от 9 лет. Привлекая талантливую молодежь к занятиям, вуз решает и задачу популяризации инженерных специальностей, обеспечения кадрами наукоемких производств рязанской промышленности.
Теперь рязанские робототехники готовятся к международным соревнованиям, которые пройдут летом в Варшаве. Ждет их и «Солнечная регата» – международные состязания лодок на солнечных батареях.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Виталий Ларин,
министр экономического развития и торговли Рязанской области:
– РГРТУ – неотъемлемый элемент инновационной инфраструктуры экономики региона. Сегодня здесь, в бизнес-центре, я наблюдал за школьниками, которые показывали гостям своих роботов. И в душе завидовал. Если бы в мои юные годы были доступны всем желающим такие конструкторы, из которых рождаются умные механизмы, мы наблюдали бы сегодня другую экономику. Инвесторы, интересующиеся Рязанской областью, всегда спрашивают о кадровом потенциале. Первый вуз, который я привожу в пример, это радиоуниверситет. Теперь здесь открываются новые, перспективные направления подготовки, привлекательные для молодежи. От души желаю молодым разработчикам интеллектуальной техники очередных громких побед.
Александр Кирьянов,
заместитель министра образования Рязанской области:
– Более 8 тысяч школьников из 40 регионов увлекаются робототехникой. Рязанская область не остается в стороне. В центре развития творчества детей и юношества с октября 2013 года работает объединение «Робототехника», где занимаются ребята от 10 лет. На «Робофесте-2014» воспитанники центра заняли третье место в старшей возрастной группе в направлении «Hello, robot!»