14:51 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1441

Мелочей нет

в развитии туризма в регионе

Туристический бизнес в регионе должен развиваться на качественно ином уровне, заявил на совещании в областном Правительстве Губернатор Олег Ковалев. Обсудить состояние дел в отрасли и наметить пути ее дальнейшего развития собрались руководители профильных ведомств регионального Правительства и представители туристического бизнеса области.

В развитии туристического бизнеса мелочей не бывает, поэтому в том, чтобы сделать регион максимально привлекательным для туристов, должны быть одинаково заинтересованы и участники рынка, и чиновники всех уровней власти, считает Губернатор.

Действующая на территории региона федеральная целевая программа «Развитие въездного и внутреннего туризма в РФ в 2011–2018 годах» уже стала, по мнению Олега Ковалева, катализатором в реализации ряда важных для отрасли проектов. В их числе глава региона назвал такие открытые объекты, как парк-отель «Берега», аквапарк «Горки», начато строительство туристического комплекса «Рыбацкая деревня», завершается реконструкция очистных сооружений в Полянах. В первом полугодии текущего года запланировано приступить к реконструкции транспортной развязки в районе села Шумашь, она позволит связать туристические объекты, расположенные в пойме Оки. В планах на этот год – начать возведение въездной зоны музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове. Касаясь этой темы, глава региона обозначил ее как «многострадальную» и призвал участников обсуждения, всех заинтересованных в решении непростых вопросов «больше делать, чем говорить».

Глава региона обратил внимание на важность выполнения областью своих обязательств перед федеральным бюджетом в рамках реализации ФЦП. По мнению Губернатора, предстоит многое сделать для того, чтобы реализовать имеющийся высокий туристический потенциал региона.

Значительный объем работы должен выполнять недавно созданный в регионе туристско-информационный центр. На сайте центра изложена как минимум на двух – русском и английском – языках вся информация о туристических маршрутах, отелях и ресторанах, музеях и выставках, реклама проектов событийного туризма.

Объем финансирования областной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области», рассчитанной до 2018 года, составляет 304 миллиона рублей, напомнил, выступая на совещании, и.о. министра культуры и туризма региона Виталий Попов. 280 миллионов из этой суммы предусмотрено потратить на создание комплекса инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Рязанский». Между тем, чтобы развивать туризм на современном уровне, необходимо в первую очередь создавать именно туристскую инфраструктуру и обеспечивать максимальную загрузку инфраструктурных объектов, что возможно сделать только при грамотном и активном продвижении туристических ресурсов области. Безотлагательного решения требуют, кроме того, вопросы повышения качества обслуживания и подготовки кадров.

Сегодня число экскурсантов, посещающих область, в три раза превышает число туристов. Актуальная задача – «задержать» их в регионе минимум на два дня и убедить в том, что к нам стоит вернуться. Это удастся сделать только в том случае, если будет создан новый туристический продукт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 295 (4597) от 20 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
МИЛОСЛАВСКОЕ. Муниципальный дорожный фонд района получит в этом году почти 22 миллиона рублей
И мастер-классы, и дегустация
На Международной туристской выставке «Интурмаркет‑2014» рязанцы продемонстрировали свои возможности
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: