Как сообщалось недавно в газете «Известия», депутаты Госдумы на одном из своих ближайших выездных заседаний намерены вместе с представителями Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора обсудить идею о внесении изменений в законодательство, касающееся детских домов. А именно; в Санитарные правила и нормы, по которым воспитанников сиротских образовательных учреждений ныне запрещается использовать в некоторых видах трудовой деятельности. Они не могут, например, готовить себе пищу, стирать и выполнять другие хозяйственные, бытовые дела.
Все это, по мнению некоторых руководителей детских домов, а вслед за ними и депутатов, мешает детям социализироваться в дальнейшей самостоятельной жизни, они чувствуют себя абсолютно беспомощными, что приводит порою к трагическим поворотам судьбы. По разным статистическим данным, как сказано в газете, только 10 процентов воспитанников находят себя в обществе. Примерно такое же количество прибегает к суициду. Будущее подавляющего большинства выпускников детских домов связано с алкоголизмом и тюрьмой.
Директор Рыбновской школы-интерната, член Общественной палаты Рязанской области, председатель комиссии по вопросам демографической политики, семьи, материнства и детства Валерий Протасов считает, что получение детдомовцами, так сказать, права на труд скажется на их воспитании благотворно. Если, конечно, этим нововведением не будут злоупотреблять работающие в детских домах взрослые.
В последние годы предпринимаются определенные шаги по более успешной социализации воспитанников сиротских учреждений. Одно из весомых достижений в этом плане – выделение сиротам государственных квартир. Не всегда и не каждому из них жилье предоставляется сразу, как только выходят они в самостоятельную жизнь. Но по сравнению с тем, что было раньше!.. В нашей газете недавно сообщалось, что с помощью Детфонда по решению суда квартиру в Рязани получила женщина, которую сиротой уже и назвать-то неловко: ей исполнилось 38 лет! Нынешние обделенные родительской заботой молодые люди имеют возможность получить «свой угол» гораздо раньше. Некоторые проявляют при этом завидную предприимчивость: сами продолжают жить в общежитии профессионального учебного заведения, которое закончили, а квартиру сдают… Но когда все-таки приходит пора вселяться, и гвоздя в собственную стену вбить не умеют. Так что элементарные трудовые навыки питомцам детдомов – ох как нужны! И пусть народные избранники вносят после соответствующего обсуждения те изменения в законодательство, которые необходимы.
А вот как быть с обычными школьниками? Ведь Закон об образовании условием привлечения учащихся (по новой терминологии: «обучающихся») к трудовой деятельности ставит добровольное согласие их и их родителей. Теперь ученик вправе отказаться даже и от того, чтобы стереть за собой мел с доски. Не говоря уже об уборке после занятий своего класса. Другие, если этого хотят сами и не запрещают родители, – пожалуйста. Ситуацию, когда ученики делятся на «черненьких», которые убирают за собой классные комнаты, и «беленьких», в лучшем случае равнодушно, а в худшем – со снисходительными улыбками покидающих школу со звонком, директор Московского центра образования №109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург назвал гадкой и антипедагогической.
Мне, впрочем, кажется, что сегодня делать уборку в классе «из-за сознательности» никто из ребят и не станет. Очень нужно! Потому то, наверное, одна известная и уважаемая в нашем городе учительница и встретила однажды в своем классе гостей с… половой тряпкой в руках: «Не успела подготовиться, а техничка, как на грех, заболела».
Почему из нашей, российской, школы, прославленной именами Макаренко, Сухомлинского, труд – и обслуживающий, и производительный – теперь изгнан?.. В общем, понятно, почему: провозглашены были другое общество, другие цели. Многое критиковалось справедливо: да, нельзя недостаток рабочей силы компенсировать школьниками… Хотя, например, мне ничего плохого не видится в том, что второклассниками мы несколько дней вместо уроков собирали в колхозном поле картошку. Нас так хвалили!.. Мы так «выросли»!..
Пусть верно, что в «цивилизованном» мире должно быть все цивилизованно. И пусть вместо школьного предмета «труд» будет «технология». Но ведь пространство и для этого урока все больше сокращается: нет преподавателей «технологии», материальной базы и т.д. И нет никаких стимулов, никакой увлеченности этой проблемой – если есть, то у единичных педагогов. В то же время говорим (теперь уже кричим), что остро не хватает рабочих, инженеров. А откуда им взяться? Не привыкшая к «простому» производительному труду молодежь идет в менеджеры, охранники, продавцы-консультанты…
Сейчас настало время, когда мы пересматриваем многое из того, что некоторое время назад безоглядно приняли.
Впрочем, есть вещи, которые наше общество не принимало никогда. Например, видение школы как поставщика образовательных услуг. Тем не менее образовательная «элита», для которой западные стандарты превыше всего, продолжает толкать ее именно в этом направлении.
И все-таки многое здравое дорогу себе пробивает. Пример этому – как писал Н. Некрасов, «привычка к труду благородная», которой нынче озаботились руководители детских домов. Думаю, это дает какие-то надежды и на то, что трудовое воспитание когда-нибудь снова займет достойное место в нашем образовании.