В этом убеждены доктора всего мира, призывающие объединить усилия в борьбе со смертельно опасным заболеванием – туберкулезом, возбудителем которого является палочка Коха.
Более 30 лет назад, 24 марта 1982 года, Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения учредил Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация, в том числе и Рязанская область, традиционно принимают активное участие. (Дата была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочки Коха). Эмблемой борьбы с туберкулезом выбран цветок белой ромашки, являющийся символом привлечения внимания общества и власти к этой проблеме и надежды больных туберкулезом.
Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – информирование населения о необходимости своевременных профилактических осмотров. Болезнь нужно выявить как можно раньше, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Государственные и общественные организации привлекаются к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формируют приверженность к здоровому образу жизни.
Совместные усилия государственной власти и общества приносят положительные результаты – с каждым годом рязанцы реже болеют и, самое главное, реже умирают от туберкулеза. Цифры сами за себя говорят: 10 лет назад заболело туберкулезом около 1000 человек, в 2013 г. – 613 человек.
Но говорить о том, что с туберкулезом справились, еще рано. По-прежнему болеют туберкулезом дети, выявляются запущенные случаи туберкулеза у взрослых.
Выявление заболевания в ранние сроки позволяет повысить эффективность лечения, а значит, уменьшить резервуар туберкулезной инфекции в нашей области. Своевременность выявления туберкулеза находится в прямой зависимости от организации профилактических мероприятий – флюорографческих осмотров и туберкулинодиагностики.
В целом охват населения профилактическими осмотрами в области находится на достаточном уровне и составляет 70 процентов. При этом охват флюорографией растет, а туберкулиновыми пробами из-за отказов родителей – падает, что может повлечь за собой вспышку туберкулеза в детских коллективах.
В этом году вопросы раннего выявления и профилактики туберкулеза будут активно обсуждаться на всех уровнях власти, в средствах массовой информации, на медицинских совещаниях и конференциях, на производстве и образовательных учреждениях. Будут распространяться листовки и памятки для населения по основным и самым важным вопросам противотуберкулезной помощи.
Желаем всем рязанцам здоровья и понимания, что ваше здоровье в ваших руках! Регулярно проходите профилактические осмотры на туберкулез! Будьте здоровы!
Андрей Прилуцкий,
главный врач ГБУ РО
областного клинического противотуберкулезного диспансера