Экскурсию по достопримечательностям монастыря для ребят провел трудник Александр, живущий и работающий в монастыре на добровольной основе, но не принадлежащий к братии. Он провел со школьниками беседу о греховных привычках (например, к курению), рассказал о том, как православие учит человека жить в мире с собой и природой.
Ребята посетили и Святой источник монастыря, который издавна считается чудотворным. После осмотра досто-примечательностей школьников пригласили в трапезную, где их угостили постными блюдами, приготовленными монахами по старинным рецептам.
Село Пощупово – одно из самых живописных мест Рязанской области. Современное наименование селения произошло от слова «пощупать», т.е. проверить, что везли купцы на баржах. Раньше оно называлось Богослов.
Село известно всему миру своим Свято-Иоанно-Богословским монастырем, уникальным памятником архитектуры, основанным в XI XII веках.
Легенда гласит, что во время нашествия татаро-монгольских войск на рязанские земли хан Батый был настолько поражен явлением ему Святого Иоанна Богослова, что оставил монастырю свою золотую печать, заменявшую охранную грамоту. Впоследствии она была переплавлена для позолоты церковных сосудов.
Среди монастырских зданий хорошо сохранились церковь, настоятельский корпус, ледник и звонница.
Во времена Советского Союза монастырь был закрыт. Только в 1988 году его возвратили Рязанской епархии. В настоящее время здесь снова проходят утренние и вечерние богослужения.
Экскурсия в село Пощупово знакомит посетителей с архитектурой и историей храма, полной интригующих моментов.
Кроме того, неподалеку от монастыря расположен Святой источник, целительные свойства которого подтверждаются многочисленными выздоровлениями паломников. Каждый день к нему приходят люди, стремящиеся к исцелению души и тела.
«Рязанский край богат памятными местами, и отвезти детей в Пощупово было нашей давней мечтой, – сказала директор клуба «Хозяин Мещеры» Елена Енякина. – Для ребят это была очень полезная экскурсия. Некоторые из них впервые побывали в храме, услышали молитвы. Многие купили свечки и памятные изображения монастыря, набрали воды в Святом источнике. Большое спасибо РНПК за эту поездку – она духовно обогатила наших ребят».