22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1087

Проверки выявили нарушения

Соблюдение природоохранного законодательства обсудили в областной Думе

Информацию Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды на территории региона заслушали депутаты комитета по экологии и природопользованию регионального парламента.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, – соблюдение лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах, загрязнение водоемов и состояние гидротехнических сооружений. С информацией выступила старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Артюшатская.

По итогам прокурорских проверок на территории региона в минувшем году было выявлено более полутора тысяч нарушений законов, направленных на защиту окружающей среды и экологических прав граждан. Для устранения нарушений выписано около 500 актов прокурорского реагирования.

В сфере лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах в 2013 году было выявлено 172 нарушения. Ирина Артюшатская высказала обеспокоенность положением дел в национальном парке «Мещерский». В прошлом году там произошло несколько пожаров. Одна из причин – недостаточный контроль за рекреационной деятельностью парка, то есть за теми, кто приезжает на территорию на пикники и разводит костры. С этого года для Рязанской области установлена нагрузка на одного специалиста – 3 тысячи гектаров лесных массивов.

В информации прокуратуры было отмечено, что в регионе допускается загрязнение водоемов неочищенными стоками. Основная причина – очистные сооружения в населенных пунктах не справляются с нагрузкой или не действуют вовсе. К нарушителям применяются меры прокурорского реагирования, включая обращения в суд. Так, по результатам рассмотрения иска прокуратуры ООО «Захаровское ЖКХ» суд обязал обеспечить нормативную очистку сточных вод коммунального хозяйства. Также на заседании комитета говорили о бесхозных гидротехнических сооружениях. В регионе выделялись средства областного бюджета на ремонт существующих ГТС, однако в ходе прокурорских проверок выяснилось, что этого недостаточно. Депутаты приняли решение рекомендовать Правительству области провести мониторинг состояния используемых гидротехнических сооружений. Комитет принял информацию прокуратуры к сведению.

По материалам

пресс-службы Рязанской
областной Думы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 296 (4598) от 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поддержку бизнеса
Условия предоставления грантов начинающим предпринимателям планируется изменить
По материалам официального сайта Правительства области
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: