00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1623

Чудеса лечебной физкультуры

Мне уже далеко за семьдесят. Не секрет, что здоровье в этом возрасте мало кого радует, а потому настроение, чаще всего, далеко от оптимизма

Еще год назад мне казалось, что перспектив на каждый новый день нет никаких. Одна хворь серьезнее другой. Пересмотреть свое отношение к собственному здоровью и вообще к бытию помогла инструктор по лечебной физкультуре областного клинического госпиталя для ветеранов войн Галина Харитоновна Заикина.

В прошлом году я проходила в госпитале курс профилактического лечения по общему заболеванию. Когда доктор включила в перечень обязательных процедур лечебную физкультуру, я недоумевала: зачем? У меня же спина болит, плечо ломит, нога после микроинсульта почти не поднимается, с постели толком встать не могу, а тут ЛФК. Странно…

Сейчас, когда прошло время, с уверенностью могу сказать, что правильно подобранный курс гимнастических процедур действительно способен помочь больному комфортней ощущать себя в этом мире. Как говорится, испробовано на себе.

Женщина я немолодая, полная, и сама себе давно кажусь неловкой, а Галина Харитоновна воодушевила: «Ничего, ничего. Начнем с малого. Главное, выполнять упражнения ежедневно и следить за дыханием». Инструктор подчеркивала, как важно не лениться: «Делай зарядку до старости лет – лучшего средства от старости нет». И главное, повторяйте: «У меня все получится. Я смогу». Объяснила, что когда-то очень давно после автоаварии на себе ощутила чудодейственную силу реабилитационной гимнастики и взяла на вооружение слова Авиценны: «Движение – это жизнь». Общаешься с Галиной Харитоновной и хочется скинуть с себя все недуги. Получится или нет – не стоит задумываться. Надо пытаться. Постепенно появляется потребность делать зарядку, следить за питанием, каждый день проходить пешком не меньше двух километров и искать в жизни позитив.

Галина Харитоновна – очень солнечный человек, активный, грамотный. Уверена, что ее смело можно ставить в пример молодежи и коллегам, имеющим отношение к реабилитационной работе.

Ее улыбка и хорошее настроение невольно передаются окружающим. Я никогда не видела ее унылой или сердитой, хотя понятно, что работать в учреждении, где большая часть пациентов – люди преклонного возраста, непросто. Галина Харитоновна считает, что с обидчивыми надо быть очень тактичной, с раздражительными – предупредительной, с застенчивыми – заботливой.

Недавно мне рассказали, что общий трудовой стаж Заикиной более 39 лет. Каждому пациенту умеет подобрать гимнастику с учетом заболевания. В госпитале проходят курс лечения больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, больные, перенесшие травмы и контузии. Кому-то порекомендует беговую дорожку, а кому-то тренажер «Гребля» или велотренажер, а то и просто занятия с мячом, эспандером, обручем, работу у шведской стенки.

Прежде чем что-то рекомендовать пациентам, осваивает методики сама. Рассказывает, что приложила огромное терпение, выискивая, переписывая от руки в тетрадку новые или несправедливо забытые гимнастические схемы.

Для себя, например, взяла йогу, а в период всплеска ОРВИ любой таблетке предпочтет 1000 вдохов по методике дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Галина Харитоновна поведала, что все годы, со времени окончания Рязанского педагогического училища по специальности «Физическая культура», стремилась повышать уровень своих знаний.

Думаю, что все пациенты, проходившие курс ЛФК у инструктора Галины Харитоновны Заикиной, присоединятся к моим добрым пожеланиям в ее адрес. Спасибо Вам, доброго здоровья и земных радостей!

З.С. Карпова,
ветеран труда, г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 296 (4598) от 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Вопрос-ответ
Читайте в этом номере: