Многие родители трепетно относятся к развитию способностей своих детей, справедливо полагая, что увлечение, скажем, музыкой, спортом их ребенку в дальнейшей жизни пригодится. Бывает, что теплится и такая надежда: «А вдруг знаменитым станет». Тут важно не переусердствовать, принимая свои тайные честолюбивые помыслы за желание младшего поколения. Знаю случай, когда один способный и прилежный мальчик, успешно закончив музыкальную школу, вручил отцу свой диплом и сказал: «Можешь радоваться, но я за фортепьяно больше не сяду». «Мальчику» сейчас далеко за сорок, и, похоже, свое обещание он выполнил.
Вместе с «усердными» родителями встречаются и «невозможно занятые», которые всех себя кладут, главным образом, на материальное обеспечение детей, чтобы те были сыты, обуты, одеты, а все остальное – уж как получится. Есть родители, проявляющие необходимую заботу о своем потомстве, но в то же время и о себе не забывающие, на что они имеют, конечно, полное право. Однако и в том, и в другом случае дети могут впоследствии считать, что из-за родителей они зарыли в землю свои таланты.
В общем, бывает разное. В управлении образования администрации Рязанского района рассказали мне о семействе Ершовых… Живут Ершовы в Листвянке. Папа, Василий Владимирович, по профессии плотник, трудится в компании, которая строит жилые дома. Мама, Екатерина Викторовна, закончила культпросветучилище, работает педагогом дополнительного образования в центре детского творчества Рязанского района. Их первому и старшему сыну Даниле двенадцать лет.
Первенцу родители уделяют обычно особенное внимание, и Ершовы, заметив, что их малышу нравится, когда ему читают детские журналы, стали их покупать. Особенно он был неравнодушен к изданию с красноречивым названием «Ох, уж эти детки», где много о чем рассказывалось, и в первую очередь – о разных уголках нашей планеты. Данилка еще и читать не умел, а географическую карту знал. Наверное, родителям приходило в голову, что растят они путешественника. Кто знает: может и так быть, ведь у мальчика еще все впереди. Но на данный момент им владеет одна, но пламенная страсть, и это не география, а… шахматы.
О них тоже в детских журналах рассказывалось. Папа, который умеет играть в шахматы, помог мальчику сделать первые шахматные шаги. Когда же в доме появился компьютер и представилась возможность играть в компьютерные шахматные игры, Данила увлекся ими так же сильно, как многие его ровесники увлекаются различными «стрелялками» (к коим этот мальчик, кстати сказать, абсолютно равнодушен). Со временем любовь к шахматам стала настолько сильной, что мальчика по его желанию пришлось перевести из местной сельской школы, которая ему нравилась и к которой он привык, в городскую, где больше возможностей для шахматного роста: есть кружок, в котором он занимается три раза в неделю. Правда, одно время на «шахматном пути» встало увлечение мальчика борьбой, но родители посоветовали ему определиться, ведь за двумя зайцами лучше не гнаться. И Данила выбрал шахматы. Сейчас он учится в седьмом классе, участвует во многих соревнованиях в разных российских городах, о чем, между прочим, говорит и довольно частое упоминание его имени в шахматном разделе нашей газеты.
Данила рос, можно сказать, беспроблемным ребенком, учиться в школе он стал охотно. А вот когда в первый класс отправились «двойняшки» Ершовых Даша и Ярослав, которые появились на свет через четыре года после Данилы, родители сразу почувствовали, что это – «другой коленкор». Малыши учатся сейчас во втором классе той же городской школы, что и их старший брат, и по поводу Ярослава у учительницы с родителями бывает иногда огорчительный разговор. Мальчик – не лентяй, не заядлый озорник. Он, по словам Екатерины, просто пока не понимает, почему должен делать то, о чем говорит учитель, если на свете есть дело в тысячу раз интереснее: электричество…
Мама рассказывает, что Ярослав, которому сейчас восемь лет, действительно с пеленок потянулся к батарейкам, лампочкам, проводкам. То, о чем даже некоторые взрослые мужчины понятия не имеют, мальчик понял и возжелал делать. И теперь, если маме или кому из родственников надо починить настольную лампу, елочную гирлянду, удлинитель и т.п., то все обращаются к «главному электрику» в семье – Ярославу. Кто-то ему сказал, что все премудрости электричества он будет постигать на уроках физики. И теперь ребенок время от времени спрашивает взрослых: «А когда будет физика?» На что те ему обычно нравоучительно отвечают, что до «физики» еще доучиться надо, прилежно изучая все школьные предметы. В последнее время, как уловила Екатерина, интерес мальчика к учебе возрос – после того как в классе стали учить таблицу умножения, и Ярослав получил сразу две «пятерки». Со временем для него придется искать в городе какой-нибудь электротехнический кружок, а пока после уроков мама возит его в манеж «Юность», где Ярослав занимается гимнастикой – за компанию с Дашей.
У этой девочки уже определился явный интерес к спортивной гимнастике. Как и Данила, она часто выезжает из Рязани на соревнования. У нее сильный характер. Поставив цель, добивается ее даже путем «лишней» тренировки. А поскольку она еще маленькая, эту возможность должны обеспечить родители, принимая на себя и некоторую «лишнюю» нагрузку.
Главную роль во всем этом играет мама. Это она на семейном автомобиле везет к 8 часам утра, на занятия в первую смену, двух младший детей. После занятий и обеда в школе они отправляются в манеж. Данила приезжает из Листвянки на уроки во вторую смену, а добирается обратно домой вместе с мамой, братом и сестрой, которые возвращаются с тренировки. Все собираются дома только вечером. Младшие готовят школьные домашние задания – часто с помощью Данилы. Мама и папа вершат домашние дела, причем, как говорит Екатерина, муж, жалея ее, не делит их на женские и мужские, готов и постирать, и еду приготовить.
Конечно, ритм жизни в семье достаточно напряженный, вставать всем приходится рано, а раньше всех, естественно, маме… Но при всем этом из разговора с нею я не почувствовала, что, мол, мы с мужем приносим себя в жертву… И не только потому, что дети – это самое родное, ради чего тратить себя не жалко. Дело в том, что Екатерина и Василий тоже люди творческие, и имеют возможность реализоваться. У Екатерины Викторовны, помимо семьи, есть любимая работа: она руководит детским танцевальным ансамблем «Солнечные лучики» и женским танцевальным коллективом «Вдохновение». Танцы сейчас в моде, и это прекрасно. Занятия с детьми и те два вечера в неделю, которые Екатерина посвящает листвянским женщинам, для нее и отдохновенье, и вдохновенье.
Если Екатерина творит в танцах, то Василий, можно сказать, деревянных дел мастер. Многое в их обычном сельском доме сделано его талантливыми руками. И детская площадка возле дома тоже его творение. В общем, как сказали мне в районном управлении образования, семья Ершовых – это настоящий «букет талантов». И оно действительно так.