04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1765

Сергей Волков: «БК «Рязань» – социальный проект»

Наш клуб стал главной сенсацией чемпионата российской баскетбольной Суперлиги. Команда, которую перед стартом специалисты не рассматривали даже как потенциальную участницу турнира плей-офф, сейчас идет среди лидеров. За счет чего удается на равных соперничать с благополучными и мощными соперниками из Екатеринбурга, Владивостока, Сургута, Саратова, Саранска? На этот и другие вопросы отвечает директор клуба Сергей Волков.

С.В. – В первую очередь – за счет качественной работы тренерского штаба, «пахоты» игроков на тренировках и, как следствие, все отчетливее проявляющегося собственного рисунка игры. А ведь в прошлом сезоне по именам состав был лучше. Мы делаем все, чтобы ребятам было комфортно тренироваться и выступать. Не прошли бесследно два года тесного сотрудничества с БК «Нижний Новгород». У наших партнеров мы многое почерпнули в профессиональном отношении к делу. Постепенно улучшается инфраструктура клуба. Приобрели автобус для основной к­оманды, появился свой спорткомплекс у детской спортшколы.

Мы стремимся к максимальному результату в каждом конкретном матче. БК «Рязань» на сегодня – единственный представитель Центрального федерального округа в Суперлиге. Это почетно, но в то же время и накладывает определенную ответственность. Необходимо не просто поддерживать установленную планку, но и стараться двигаться вперед. После «бронзы» сезона-2011/12 прошлогоднее 7-е место хотя и было продиктовано объективными причинами, не удовлетворяет ни руководство, ни поклонников команды.

В прошлом сезоне удалось возродить молодежный состав, который выступает в первенстве ЦФО, это серьезный экзамен для местной рязанской молодежи на способность прогрессировать, возможность пробиться в главную команду. К слову, дубль буквально за сезон дал клубу главного тренера – Дениса Тимакова. Отмечу – своего, рязанского, наставника. И мы очень довольны его работой.

Р.В. – Не было опасений доверять команду 31-летнему начинающему наставнику?

С.В. – Разумеется, были. На сегодня Тимаков – самый молодой тренер во всем российском профессиональном баскетболе. Но мы видели его энергию, его профессионализм и рискнули. Считаю, Тимаков как главный тренер уже состоялся. У БК «Рязань» выдалось довольно сложное межсезонье. Не получилось, как у большинства команд Суперлиги, съездить на зарубежные сборы. Поначалу народу не хватало даже для двусторонних матчей, но нам удалось подобрать и создать сплоченный коллектив из игроков, для которых «зубр» на эмблеме и слово «Рязань» не пустой звук. Примечательный момент – с начала сезона БК «Рязань» не покинул ни один баскетболист. Это значит, что все без исключения заразились общей идеей, все растут как профессионалы.

На каждой нашей игре – аншлаги. И это – в русле развития клуба. Вопрос привлечения болельщиков на трибуны для нас – один из приоритетных. В этом плане ведется огромная работа: организован ребрендинг, появился талисман – зубр, активно сотрудничаем со СМИ. Мы стремились к тому, чтобы рязанцы поняли, что профессиональный клуб – это не набор игроков, получающих высокую зарплату и кочующих из команды в команду.

В первую очередь, БК «Рязань» существует для болельщиков. Приятно, что на трибунах можно увидеть и представителей других профессиональных клубов области, и ветеранов спорта, и наших партнеров. Среди самых искренних и верных болельщиков – региональный министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, заместитель Председателя Правительства области, президент областной федерации баскетбола Шаукат Ахметов.

Социальная направляющая в работе БК «Рязань» не просто прослеживается – клуб, собственно говоря, и является областным проектом. Клуб участвует в приобщении рязанцев к здоровому образу жизни, мы организуем мастер-классы в школах и интернатах, сотрудничаем с детскими центрами, вливаемся в экологические акции.

Р.В. – Какие сложности в работе руководства БК «Рязань» и каковы пути их решения?

С.В. – Главная боль любого руководителя – он видит проблему, знает пути ее решения, но не имеет возможности что-то сделать. Хотелось бы, конечно, чтобы БК «Рязань» вышел в Лигу ВТБ. Но пока об этом остается только мечтать. Тормозит отсутствие зала, нынешний – чуть ли не худший в Суперлиге. Современный спорткомплекс мог бы открыть совершенно новые возможности и в учебно-тренировочном процессе, и в работе с болельщиками. К тому же далеки от идеальных финансовые возможности клуба – они уступают доброй половине наших соперников.

Конечно, у региона довольно много насущных проблем и без нас. Тем приятнее, что руководство области понимает необходимость возведения современных спортсооружений. Только за последние два-три года в районах их построено порядка пятнадцати. Появилась перспектива и у областного центра – уже согласован проект комплекса с залом на три тысячи мест, завершается отвод земли.

Мы с нетерпением будем ждать это знаменательное событие – ввод в строй суперзала, безусловно, даст еще более мощный толчок развитию баскетбола на Рязанщине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 296 (4598) от 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Победителями стали досрочно

Пример спортивного долголетия

Мастер-класс от БК «Рязань»

Юрий Борисов: «В роли важно увидеть живого человека»
К 75-летию Рязанской организации Союза театральных деятелей России
Елена Коренева
За чертой невозможного,
или У чуда нет пределов
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: