02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1407

За чертой невозможного,

или У чуда нет пределов

Церемония закрытия первых в истории России зимних Паралимпийских игр под названием «Достигая невозможного» прошла на сочинском стадионе «Фишт».

Главной темой шоу стало преодоление себя, способность человека доказать, что и невозможное – возможно, что мечты исполняются и что с помощью силы духа и упорного стремления к высшим результатам, а также нового видения мира можно добиться любых целей, доказать, что «невозможно» – всего лишь слово.

Под музыку пятой симфонии Петра Чайковского на арену флаг Российской Федерации внесли российские спортсмены – чемпионы сочинской Паралимпиады, среди них – рязанцы Светлана Коновалова и Александр Проньков. Две судьбы. Труднообъяснимые в преодолении беды, на пути к спортивному совершенству

Светлана Коновалова – родом из Шилова. До пяти лет воспитывалась в рязанском Доме ребенка (родители отказались от нее). Потом был Нижнеломовский дом-интернат для детей с физическими недостатками. Позже поступила в Михайловский экономический колледж-интернат (МЭКИ), где и стала серьезно заниматься спортом, причем в двух секциях – настольного тенниса и волейбола. И вдруг неожиданно заболела лыжами. Узнала, как найти тренера сборной паралимпийской команды России по биатлону и лыжным гонкам Ирину Громову. И разыскала. В награду получила все необходимое снаряжение, чтобы заниматься лыжами. Напряженный труд на тренировках дал добрые плоды: на Паралимпиаде в Сочи выпускница Михайловского экономического колледжа-интерната Светлана Коновалова завоевала пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Рязанка подтвердила высокое мастерство: до этого она уже была абсолютной победительницей Кубка мира.

А вот учащийся этого же учебного заведения Александр Проньков только делает первые шаги в большом спорте, зато какие! Не каждому дано в шестнадцать лет подняться на «золотую» ступеньку пьедестала – Саше удалось. В первый год учебы в колледже прибывший из пензенской глубинки Александр Проньков занимался легкой атлетикой и плаванием у того же тренера, что и Светлана Коновалова, – Галины Муравлевой. Опытнейшая наставница сумела разглядеть в нем лыжные задатки. А трудолюбия у Саши было – хоть отбавляй, приходилось сдерживать на тренировках. Позже судьба подарила Саше встречу со знаменитым тренером, с той же самой Ириной Громовой. В тот день, когда она со своими воспитанниками, в том числе и Светланой Коноваловой, побывала в Михайлове, в колледже, на благотворительном фестивале «Спорт равных возможностей». Ирина Громова и поставила Александру лыжную технику. И вот и к нему пришла спортивная слава, причем отличился Саша не совсем в своей дисциплине, не в спринте, а в длинной, десятикилометровой, гонке – в заключительный день Паралимпиады он добыл «золото», лишний раз напомнив: ничего невозможного нет!

…Слепой от рождения пианист Олег Аккуратов исполнил новую аранжировку паралимпийского гимна, во время которого с флагштока был спущен паралимпийский флаг. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал его президенту МПК сэру Филипу Крейвену, а тот, в свою очередь, вручил флаг мэру Пхенчхана, где пройдут следующие зимние Игры, Ли Сок Рэ. Под звуки гимна был торжественно поднят флаг Южной Кореи, хозяйки Паралимпиады-2018, и была показана красочная презентация Пхенчхана – приглашение для всех жителей планеты, взявшись за руки, открыть новые горизонты для Паралимпийских игр.

Глава МПК Филип Крейвен поблагодарил всех спортсменов, официальных лиц, гостей Паралимпиады и любителей спорта со всего мира. «Я благодарю каждого из вас за то, что вы сделали эти Игры такими особенными, запоминающимися и настолько зажигательными, что никто из нас не хочет, чтобы они заканчивались… С большим удовольствием я говорю о том, что Игры в Сочи – лучшие в истории зимних Паралимпиад – доказали, что у чуда нет пределов», – отметил он.

На следующий день в Сочи состоялась торжественная церемония чествования чемпионов и призеров XI Паралимпийских зимних игр. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил членов сборной команды России с блестящим выступлением на соревнованиях и вручил государственные награды.

«Восемьдесят медалей – это самый лучший показатель для всех национальных паралимпийских сборных за всю историю паралимпизма. Из них – тридцать золотых, это просто фейерверк медалей, – отметил Президент. – Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей, готовых, так же, как и вы, не только заниматься физкультурой и спортом, но и добиваться в жизни самых высоких рубежей. Вы нам их показали. Спасибо большое».

В числе награжденных были и представители Рязанской области – двукратная чемпионка, двукратная серебряная и бронзовая призерка в биатлоне и лыжных гонках Светлана Коновалова и чемпион в лыжных гонках Александр Проньков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 296 (4598) от 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сергей Волков: «БК «Рязань» – социальный проект»

Победителями стали досрочно

Пример спортивного долголетия

Сергей Волков: «БК «Рязань» – социальный проект»
Наш клуб стал главной сенсацией чемпионата российской баскетбольной Суперлиги. Команда, которую перед стартом специалисты не рассматривали даже как потенциальную участницу турнира ...
Михаил Солдатов
Олимпийские высоты: продолжение следует…
В Рязани, в музее истории молодежного движения, состоялась встреча спортивной общественности города с участниками XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи – мастером спорта ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: