Подобные встречи случаются не часто. Если иметь в виду чистые гонки, на олимпийском уровне блистали ставшие чемпионами наши земляки Мария Гусакова, Николай Аникин, но выступали они, покинув родительский дом, за другие регионы страны. А вот Илья Черноусов и Наталья Матвеева защищали флаг Рязанщины, являясь представителями регионального Центра спортивной подготовки, которым руководит Виктор Попков. С дорогими гостями и их тренером общались спортивные работники, директора и тренеры ДЮСШ, ветераны и юные атлеты. Последние, к слову, и стали самыми активными участниками разговора. Это и понятно: кому не хочется стать олимпийцем? И верится – самым талантливым, трудолюбивым мальчишкам и девчонкам покорятся большие высоты.
Илья и Наталья поначалу ничем не отличались от сверстников. Илья встал на лыжи в два года, вслед за своим старшим братом Алексеем, потом занимался гимнастикой и только в четырнадцать лет пришел в лыжную секцию. Родители Натальи были гонщиками, и неудивительно, что в три года она уже встала на лыжи, в первом классе начала заниматься в секции, в пятом – перешла в СДЮСШОР. Потом Илья и Наталья превзошли сверстников в дисциплине, трудолюбии, верности избранной цели и в итоге постучались в сборную команду страны. Наталья Матвеева на Олимпиаде в Сочи в спринте оказалась лучшей среди россиянок, а Илья Черноусов выступил просто блестяще – в королевской, пятидесятикилометровой, гонке добыл бронзовую медаль.
Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Сергей Пирогов ответили на многочисленные вопросы, а потом были длительная фотосессия, раздача автографов. Прощаясь, олимпийцы сообщили о своем намерении продолжить сотрудничество с Рязанским центром спортивной подготовки. По крайней мере, в течение еще одного олимпийского цикла…
P.S. Буквально на следующий день Наталья Матвеева отправилась на чемпионат России по лыжным гонкам, а «пунктом назначения» для Ильи Черноусова стала Швейцария, где он проведет тренировочный сбор. Будем ждать добрых вестей из Тюмени, а также из-за рубежа.