02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1801

Рязанские самородки

Музыка связала Солотчу с Казанью

Наш поселок Солотча связан со многими известными людьми, знаменитыми писателями, художниками, музыкантами. Об этом немало написано и рассказано. В нашем поселке родились два выдающихся музыканта, успешно работавших в оркестрах и в консерватории Республики Татарстан. Мне стало известно об этом из письма, пришедшего из Казани.

В беседе с Татьяной Ивановной Самарской, матерью нашего выдающегося земляка, я узнал, что Юра родился 4 ноября 1948 года в поселке Солотча. После окончания Солотчинской 8-летней школы поступил в Рязанское музыкальное училище имени братьев Пироговых по классу валторны, с 3 курса солировал в духовом оркестре Рязанского Высшего военного автомобильного училища. В 1966 году в Рязани гастролировал государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Главный дирижер оркестра обратился к руководству Рязанского музыкального училища с просьбой направить в состав симфонического оркестра достойного студента. Юрий Самарский в составе симфонического оркестра Татарстана гастролировал по городам России, исполнял ведущие партии группы валторнистов. В том же году он поступил в Казанскую Государственную консерваторию, с которой потом была связан вся его жизнь.

Татьяна Ивановна рассказывала, что Юра ежегодно приезжал в Солотчу, в свободное время заготавливал дрова на зиму, часто общался с писателем К.Г. Паустовским, проживающим в летнее время по соседству.

Об уникальных музыкальных способностях и редком трудолюбии Юрия Ивановича мне стало известно из письма ректора Казанской консерватории (академии).

Ежедневные утренние занятия на инструменте были для Юрия Самарского жизненной необходимостью, для него не существовало выходных и праздников. Много лет Юрий Иванович работал в симфоническом оркестре Республики Татарстан, где исполнял огромный репертуар с такими выдающимися дирижерами, как Н. Рахлин, Р. Мартынов, С. Калагин, Р. Салаватов, народный артист СССР Ф. Мансуров. Он много выступал в России и за рубежом и как солист, а также в составе различных ансамблей.

Работая много лет заведующим кафедрой духовых и ударных инструментов в Казанской консерватории и в Казанском музыкальном училище имени И.В. Аухадеева, профессор Самарский работал с каждым студентом индивидуально. При этом большое значение имели самообладание и выдержка Юрия Ивановича. Он мог спокойно и терпеливо, в очередной раз, объяснять одно и то же, пытаясь достичь желаемого результата. Для этого нужно очень любить свою работу, свой инструмент, свое дело.

Такие люди кажутся вечными. Энергия, наполняющая Юрия Самарского, представлялась неиссякаемой, ее хватало на всех. Еще недавно этот человек выходил на сцену, работал за троих, преподавал и гастролировал и парадоксально успевал везде.

Юрий Самарский стал своеобразным символом Казанской консерватории, со своим неподражаемым тембром и колоритными привычками он прочно вошел в студенческий фольклор. Его пародировали, но любя, без сарказма.

Юрий Иванович Самарский был талантливым организатором Духовой Академии в рамках фестиваля духовой музыки, в котором участвовали ведущие российские и зарубежные музыканты, проводил всероссийские конкурсы духовых ансамблей. Он привлекал к своей профессии молодежь, заражал своим энтузиазмом и талантом самых юных.

В 2007 году Юрия Ивановича не стало. Профессор Самарский Ю.И. остается в памяти родных, друзей, учеников, почитателей его таланта ярким музыкантом, прекрасным человеком, преданным другом.

Александр Иванович Самарский родился в Солотче в марте 1956 года. После окончания школы в 1971 году поступил в Рязанское музыкальное училище им. братьев Пироговых по классу тромбона, а в 1975 году стал студентом Казанской государственной консерватории. Со второго курса работал в Государственном симфоническом оркестре Республики Татарстан, исполняя сольные партии, под руководством выдающихся дирижеров. Еще на 4-м курсе консерватории в 1979 году стал лауреатом первой премии музыкального конкурса регионов Поволжья.

Александр Самарский работал в духовом оркестре ПВО Московского военного округа, исполняя ведущие партии тромбона. С 1982 года он – солист Государственного духового оркестра Российской Федерации, а с 2000 по 2008 год Самарский был директором Государственного оркестра духовых инструментов России. Духовой оркестр под руководством нашего земляка гастролировал в большинстве стран Европы. Его концертные программы всюду исполнялись с большим успехом.

В настоящее время Александр Иванович Самарский продолжает трудиться в Московской школе искусств. Ежегодно он приезжает в Солотчу с семьей, не забывает малую родину.

Юрий Люхин,
пос. Солотча

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 296 (4598) от 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юрий Борисов: «В роли важно увидеть живого человека»

Скрипка Страдивари

Мартовские коты

Март-зимобор
От первых проталин до первых жаворонков
Сергей Березин
Яркий фейерверк талантов
Союз цирковых деятелей России проводит Второй международный фестиваль-конкурс жонглеров им. Н.Л. Ольховикова
Читайте в этом номере: