Заповедь «Книга – лучший подарок» в РОУНБ им. Горького превратили в благотворительную акцию: «Подари книгу сельской библиотеке!». Логично: ведь книга, подаренная конкретному человеку, его одного и порадует, а книга, преподнесенная в дар библиотеке, пригодится всему свету. Акция «Подари книгу сельской библиотеке!» стартовала вместе с 2014 годом. Но уже принесла плоды: более 4 тысяч экземпляров книг менее чем за три месяца!.. В течение года подобные акции пройдут в большинстве центральных и сельских библиотек региона.
Начальник Центра формирования информационных ресурсов библиотек области Светлана Максимкина рассказала «РВ» историю акции. Именно это подразделение ведет работу по оказанию практической и методической помощи в комплектовании документных фондов муниципальных библиотек области (сельских, районных), а их сегодня на Рязанщине 655, и они обслуживают более 400 тысяч читателей! По словам Светланы Викторовны, первая благотворительная акция по дарению книг была проведена в 2010 году. Опыт удался, и его решили повторить. Нашлись для того и официальные поводы – 2014 год объявлен в России Годом культуры, в этом году Рязань стала «библиотечной столицей», в мае состоится Всероссийский библиотечный конгресс. Но был и чисто бытовой повод: в 2013 году сгорело три библиотеки в селах Сараевского, Путятинского и Касимовского районов. Книги, которые сегодня жертвуют меценаты, в первую очередь предназначены для пострадавших библиотек.
Приток даров и пожертвований в РОУНБ им. Горького не оскудевал из года в год. По данным центра формирования информационных ресурсов библиотек области, в 2013 году пожертвования принесли библиотекам города Рязани и Рязанской области свыше 40 тысяч экземпляров книг более чем на 2 млн. руб. Надо признать, что дары были актуальны: в последние годы объемы книжных фондов библиотек, особенно в «глубинке», сокращаются. Главная причина банальна – нехватка средств на комплектование фондов. Поэтому всех дарителей в Центре формирования информационных ресурсов библиотек области встречают с распростертыми объятиями!
Нашу беседу со Светланой Викторовной прервал телефонный звонок. Она сняла трубку: «Алло! Да, книги нас интересуют! Классика? Пушкин, Чехов? Конечно!». Объяснив звонящему, как найти их центр в помещении библиотеки (он располагается в корпусе, известном также как Дом Салтыкова-Щедрина), Светлана Викторовна положила трубку и не смогла сдержать улыбки. Пояснила, что человек хочет подарить библиотеке книги о войне и классику.
Благотворители Светлане Викторовне встречаются самые разные. Это частные лица, решившие расстаться с домашней библиотекой или какой-то ее частью, либо же купившие книги специально для сельских библиотек. Издатели и издающие организации, делящиеся тиражом в пользу множества читателей со всей области. Особую благодарность за щедрость библиотека выражает издательству «Литера М», издателю Ситникову. Ученые – преимущественно историки и краеведы, заинтересованные в широком распространении своих трудов. Здесь, пожалуй, «лидируют» Александр Григоров, составитель Рязанской Книги памяти Первой мировой войны; Игорь Чернов, автор книги «Земли родной минувшая судьба» о знаменитых рязанцах; Максим Оленев. Авторы художественных произведений, совмещающие полезное с приятным – популяризацией собственного творчества, поиском «своего читателя». Их трудно перечислить, но всем дарителям библиотека говорит сердечное спасибо. На полках в книгохранилище, куда меня провели полюбоваться богатыми дарами (и где у меня глаза разбежались!), соседствуют книги по мексиканским сериалам, школьные учебники, вспомогательные пособия, детские книги и раскраски, словари и энциклопедии, советские собрания сочинений, заслуженно «читанные», и совершенно новые, еще в целлофане, книги современных авторов. Для всех возрастов, вкусов и запросов.
Одним из постоянных благотворителей – друзей библиотеки является Православная церковь. Светлана Викторовна подчеркнула, что огромное количество духовной и просветительской литературы поступает в их Центр из Троице-Сергиевой лавры, зачастую вместе с иконами. Получается, в полном смысле слова, чтение для души.
Но повседневный приток книг в библиотеку не отменяет нужности таких вот акций. В начале февраля 2014 года библиотека устраивала «День дарения книги» совместно с армянским духовно-культурным обществом «Луйс». Такой праздник давно существует в культуре Армении. Библиотека подхватила идею его проведения и предполагает, что он станет традиционным. В тот день лучшие благотворители получили благодарственные письма со словами: «Душа их, как родник в пустыне, и бескорыстна, и чиста».
В рамках долгосрочной акции «Подари книгу сельской библиотеке!» тоже будут проводиться публичные мероприятия – выставки подаренных книг, презентации книг и другие действа, направленные на привлечение внимания к сельским библиотекам и к библиотечной сети вообще. Не секрет, что будущее книги сегодня становится объектом дискуссий, на которых специалисты обсуждают все аспекты: от частного, что лучше – «бумажная» книга или ее версия на электронном носителе, до глобального: востребованы ли в наши дни книги, рождаются ли новые поколения читателей? На второй вопрос ответит только время. Но общество может и обязано приложить усилия, чтобы «поколение next» получило книгу, которую ему удобнее и интереснее читать, чем печатный томик – в электронном формате. Если молодежь предпочтет воспринимать текст Толстого с экрана компьютера, это лучше, чем если она вообще откажется от чтения «Войны и мира».
Электронные ресурсы сегодня являются неотъемлемой частью деятельности библиотек всех уровней, и умение работать с ними скоро будет определяющим фактором в общей системе услуг, оказываемых населению. Библиотека им. Горького не только сама активно работает с качественными полнотекстовыми электронными ресурсами, но и как главный методический центр области приобщает муниципальные библиотеки.
Светлана Викторовна рассказала «РВ» о реализации нового проекта «Мобильная библиотека», позволяющего выдавать пользователю электронную книгу точно так же, как выдаются бумажные, и читать книгу с мобильного устройства или компьютера.
Так и хочется торжествующе воскликнуть: «Рано сбрасывать библиотеку со счетов! Она уверенно работает с новыми технологиями, чтобы всегда быть нужной людям!»
Библиотека всегда найдет возможность дать человеку книгу, которую он еще не читал.