Для жителей села это стало дорогим подарком. В церемонии открытия приняли участие Губернатор области Олег Ковалев, министр строительного комплекса области Владимир Трушкин, первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму области Галина Соколова, руководители Рязанского района и сельского поселения.
Здание Дома культуры было построено девятнадцать лет назад и стало центром культурно-массовой работы. Взрослые и дети обрели место для встреч, общения, развития своих творческих способностей, укрепления традиций. Чего стоит один только песенный ансамбль «Сударушки», созданный почти сразу же! Самой заслуженной его участнице исполнилось восемьдесят лет. Ансамбль выступает на всех праздниках, торжествах, его любят взрослые и дети.
Два года назад началась реконструкция Тюшевского Дома культуры по областной целевой программе «Социальное развитие населенных пунктов». Из областного бюджета на это было выделено более 27 миллионов рублей. Осуществил проект коллектив ООО «Торгово-строительный центр» во главе с Геннадием Карповым. Здание не просто реконструировали, а значительно увеличили его площадь. Как рассказал генеральный директор, проблема состояла еще и в том, что старое здание было практически непроектным. Так что буквально по ходу реконструкции строителям приходилось что-то додумывать, доделывать, принимать нестандартные решения. Весь период реконструкции рядом находилась директор учреждения культуры Галина Лонина. Ее участие способствовало быстрому завершению строительных работ. Как она сказала, строители подарили сельчанам настоящее чудо, за что они им искренне благодарны.
Поздравляя собравшихся с большим событием, Губернатор области Олег Ковалев заметил, что состояние многих учреждений культуры – это острая проблема. Но хотя в нынешних условиях приходится определять приоритеты, больше внимания уделять другим отраслям, по возможности учреждения культуры будут модернизироваться. Примером тому служит Тюшевский Дом культуры, который стал центром культурной жизни села.
Сегодня это современное здание, с уютным зрительным залом и фойе, с необходимой аппаратурой, комнатами отдыха, музыкальным и репетиционным классами, кабинетом народного творчества. Здесь успешно действуют девять клубных формирований по различным видам и жанрам, где каждый может реализовать свои творческие способности. Сюда сельчане идут на огонек, на звук баяна, на веселый смех детей.