08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1331

В музее-заповеднике С.А. Есенина открылась выставка «Лермонтов – художник»

Рязанцы могут увидеть копии рисунков и картин М.Ю. Лермонтова из коллекции Государственного литературного музея. Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения поэта, которое отмечается в 2014 году.

Экспозиция представляет Михаила Юрьевича Лермонтова с малознакомой большинству стороны. О том, что он был не только великим русским поэтом, но и талантливым художником, известно в основном исследователям его творчества. Рисовать Лермонтов начал даже раньше, чем писать стихи. Это увлечение сопровождало поэта на протяжении всей жизни. Темами его картин становилось все, что он видел вокруг: друзья, любимые женщины, гусары, лошади, пейзажи, сцены из кавказской жизни… Как отмечают исследователи, зарисовки и живописные работы Лермонтова предваряли его литературные произведения, это были своего рода записные книжки поэта. Так, кавказские виды сначала появились на картинах, а потом их описания стали частью знаменитого романа «Герой нашего времени».

В юбилейный для Лермонтова год сотрудники музея-заповедника С.А. Есенина решили напомнить о связи двух поэтических имен. Сергей Есенин называл Лермонтова одним из любимых поэтов, признаваясь, что Пушкин и Лермонтов – это два гения, на которых он хотел бы равняться. В ранних произведениях Есенина есть и прямые подражания Лермонтову. «Звездочки ясные, звезды высокие…» – эта первая строка есенинского стихотворения «Звезды» явно отсылает к лермонтовским «Тучам».

Выставка будет работать в выставочном зале музея-заповедника до 30 апреля, вход свободный.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Интернет-голосование «Школьное путешествие по Рязанской области: ТОП-10 объектов культурно-познавательного туризма»

В Рязани стартует финальный тур Открытого областного конкурса исполнителей фортепианной музыки

В сасовском краеведческом музее открылась персональная выставка Валентина Труфанова