14:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1349

Состояние племенной работы в животноводстве аграрии рассмотрели на совещании,прошедшем в Рязанской районе

В cовещании приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев, руководители и главные специалисты племенных хозяйств, представители районов, ОАО «Рязаньплем», государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области и отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Минсельхозпрода. Они побывали на передовом животноводческом комплексе ЗАО «Рассвет», в ЗАО «Екимовское», обменялись мнениями о результатах работы отрасли в прошедшем году и планах на будущее. На совещании были рассмотрены вопросы ветеринарного благополучия в племхозах, новое в нормативно-правовом регулировании племенного животноводства, итоги бонитировки крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Рязанской области за 2013 год, перспективные методы лабораторно-ветеринарной диагностики, использование средств по уходу за животными в целях повышения качества молока.

Отмечалось, что в Рязанской области имеются три племенных завода и 16 племрепродукторов молочного направления. Поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах насчитывает 37,6 тысячи голов, в том числе почти 15 тысяч коров, что составляет 25% от общей численности КРС. Этот показатель в 2,5 раза выше, чем в РФ в целом. А молока племхозами области в прошлом году произведено 32% (95 тысяч тонн). Продуктивность молочного поголовья в племхозах составила 6809 кг молока (+539 к уровню прошлого года) при средней по области 4829. Высоких показателей добились племенной завод ООО «Авангард» Рязанского района (23,7 тыс. тонн), колхоз им. Ленина Касимовского района (11,5 тыс. тонн), ЗАО «Рассвет» Рязанского района (10,2 тыс. тонн). Ведущие племенные хозяйства являются основными производителями молока. Таким образом, на них базируется вся отрасль.

По словам начальника отдела развития отраслей животноводства и племдела регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Филлипова, в прошлом году в области достигнут настоящий прорыв по качеству молока. В прошлом году около 70% его было сдано высшим сортом, а по состоянию на 1 марта этот показатель вырос до 82%. Но возможность для модернизации отрасли и повышения генетического потенциала молочного стада есть, и ее надо эффективно использовать.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.