06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1750

По-рязански радушный Навруз

Накануне дня весеннего равноденствия в Рязани отметили праздник Нового дня

На протяжении многих лет 21 марта представители ираноязычных, тюркских народов отмечают праздник, символизирующий начало нового года, равенства дня и ночи, начала сезона роста и процветания.

Навруз сегодня широко и красочно празднуется у татар и башкир, в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, а также на Урале и юге России. В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и с этого времени праздник официально получил международный статус.

В Рязани Навруз отметили в Доме общественных организаций. Представители разных мусульманских национальностей рассказали в ходе «круглого стола» о традициях и особенностях праздника.

Так, по древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны были убирать в домах и вокруг них, приводить в порядок рабочие и домашние дела. В течение 13 дней праздника мусульмане стараются сделать как можно больше добрых дел, возвращают или прощают друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Согласно народным поверьям многое в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.

Особенным в это время становится и рацион мусульман – в Навруз готовят кушанья из семи преимущественно растительных продуктов. Традиционным украшением стола становятся блюда из баранины и плов, но наиболее известным праздничным лакомством является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

– Навруз празднуется в Рязани уже не первый год, и его полюбили все нации, – отметила руководитель религиозной организации мусульман города Рязани «Нур», член Общественной палаты Фаина Ситдикова. – Он носит объединительный характер. Это ценно, ведь через культуру, через национальные особенности и обряды мы узнаем друг друга.

По окончании «круглого стола» здесь же, в Доме общественных организаций, прошел концерт, на котором выступили талантливые представители национальных общин региона. Открывая его, член Общественной палаты Рязанской области Рудольф Подоль сказал: «Навруз давно уже стал важным явлением в культуре древнего города Рязани. Это не может не радовать, потому что наш город стал родным домом для многих народов».

Празднование Навруза организовали Дом общественных организаций, региональное министерство по делам территориальных образований и общественных объединений, узбекская, таджикская, афганская, азербайджанская, киргизская, туркменская, лезгинская и татарская общины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 297 (4599) от 22 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Настоящая Россия
Ее можно увидеть в рязанской глубинке
Елена Коренева
Микрорайон по новым правилам
Освоение городских территорий должно стать комплексным
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: