Ерахтурское сельское поселение, которое сегодня возглавляет Василий Александрович Артюхов, – одно из самых крупных в Шиловском районе. Когда-то Ерахтур был районным центром. Сегодня здесь проживает более 2-х тысяч человек. Здесь многое нуждается в благоустройстве, но есть и все необходимое для комфортного проживания; природный газ, водопровод, артезианские скважины, осуществляется сбор и вывоз бытовых отходов, работает общественная баня.
Десятилетиями социальная и инженерная структура в населенных пунктах входила в сферу забот сельхозпредприятий. И хотя коммунальное хозяйство требовало постоянных финансовых вложений, а население платило за услуги по минимуму, но насосы работали, водопроводные трубы и запорная арматура менялись. Василий Александрович Артюхов может все это подтвердить, поскольку сам в то время работал главным инженером местного хозяйства и не понаслышке знает коммунальные проблемы. Но настали времена, когда коммуналку начали передавать на баланс местных администраций. Возник извечный вопрос: «Что делать?» Как оказалось, содержание жилищно-коммунального хозяйства в селе требует больших затрат из-за высокой изношенности объектов и техники, большой протяженности коммуникаций, давала о себе знать и нехватка квалифицированных кадров.
Учрежденное администрацией поселения МУП ЖКХ «Ерахтур» возглавляет Вячеслав Ильич Созинов. Коллектив здесь небольшой, но практически все специалисты имеют высокую квалификацию. И, главное, у них есть огромное желание работать. А еще есть полное взаимопонимание руководства ЖКХ с главой администрации, что и позволяет эффективно решать все проблемные вопросы.
– В районе создано семь организаций коммунального комплекса, пять из них – в сельских поселениях. Наиболее крупная – ЖКХ «Ерахтур», – рассказывает глава Шиловского района Василий Михайлович Фомин. – Предприятие обслуживает водопроводные сети протяженностью 50,7 километра в десяти населенных пунктах двух муниципальных образований – Ерахтурского и Борковского, работает стабильно, рентабельно, без долгов перед энергоснабжающими организациями. Налажены стабильные финансовые отношения с населением. Все возникающие проблемы решаются.
Василий Михайлович отмечает: отопительный сезон 2013-2014 гг. в Шилове начался намного раньше, чем в других районах области. По всем показателям лидирует опять же Ерахтурское сельское поселение. Здесь люди живут намного спокойнее. Они уверены, что все неполадки будут вовремя устранены.
В свое время в администрации Ерахтурского сельского поселения была разработана и утверждена программа по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры. Участие муниципального образования во многих долгосрочных инвестиционных федеральных и областных целевых программах позволило реализовать дорогостоящие проекты. Общий объем финансирования по программе «Комплексное развитие систем инфраструктуры в 2010-2012 годах» составил 4 млн. 52 тыс. рублей. В рамках программы был реконструирован водозаборный узел, водонапорная кирпичная башня с резервуаром 100 куб. м и наращенной высотой до 20 метров в селе Ерахтур. В пяти населенных пунктах, входящих в Ерахтурское поселение, на водозаборах установлены системы частотного регулирования погружными насосами.
У организации – 2 экскаватора, два трактора, один из них МТЗ-82 – с косой лопатой для очистки дорог в зимнее время. Эта услуга населением очень востребована, поскольку позволяет наладить бесперебойное транспортное сообщение. Есть в организации и другая техника: автомашина УАЗ, оборудованная для перевозки людей, средств малой механизации, например, походная электростанция, сварочное оборудование, в том числе и для сварки пластмассовых труб. Недавно приобрели новую тракторную тележку. Вся техника на ходу, в рабочем состоянии.
Ежегодно ЖКХ «Ерахтур» выполняет немалый объем работ по модернизации водозаборных узлов, по текущему и капитальному ремонту систем водоснабжения. Например, в прошлом году совместно с Касимовской ОАО «Рязаньреставрация» были капитально отремонтированы 3 водонапорные башни в селах Лодышкино, Рубецкое, Копаново. За реконструкцию водопроводных сетей ЖКХ получило 345442 рубля, которые позволили значительно укрепить материально-техническую базу предприятия.
Глава поселения Василий Артюхов поясняет, что капитальный ремонт сетей позволяет одновременно решать три задачи: повышает надежность водоснабжения, побуждает жителей проводить работу по обновлению придомовых коммуникаций и устанавливать водосчетчики. В прошлом году капитальный ремонт водоснабжения проводили в с. Ерахтур на территории больницы с установкой систем автоматики на водозаборе и устройством пожарного гидранта. Всего за последние пять лет ЖКХ «Ерахтур» проложило 4750 м новых водопроводных сетей, подключило к водопроводу 183 домовладения, словом, во всех населенных пунктах, где есть застройка, проложены водопроводные сети. В с. Куземкино, например, в двух местах проложены сети с учетом будущей застройки. В трех населенных пунктах – селах Ерахтур, Нармушадь, Куземкино – проложены кольцевые сети, есть здесь резервные скважины, водонапорные башни, резервные автоматизированные системы управления погружными насосами собственной разработки. Из четырнадцати скважин, действующих в автоматическом режиме, восемь работают по энергосберегающей технологии. Главная заслуга в этом Василия Александровича Артюхова. Это он придумал и создал микропроцессорные автоматизированные системы управления погружными насосами, позволяющие вести хозяйство более экономно. Как рассказал первый заместитель главы администрации Шиловского района Владимир Константинович Минашкин, сегодня опыт работы Ерахтурского поселения и ЖКХ «Ерахтур» изучается в других селах Шиловского района.
У работников ЖКХ «Ерахтур» сегодня немало задач по обновлению водопроводных сетей, созданию резервных систем водоснабжения, а также ремонта и содержания дорог. Как и в других коммунальных службах района, на многое не хватает средств. В Ерахтуре их научились зарабатывать и на этой основе развивать службу, делать ее конкурентоспособной, малозатратной, эффективной, доступной.
В прошлом году Ерахтурское сельское поселение в числе других предприятий принимало участие в областном конкурсе, который ежегодно проводит министерство ТЭК и ЖКХ. Опыт их работы интересен и поучителен.