22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2011

Хранимое наследие

Есенинские места привлекают все больше туристов

Визитная карточка Рязанской области – государственный музей-заповедник С.А. Есенина, один из крупнейших и наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев в России. В последние годы ведутся большие работы по сохранению и развитию музейного комплекса. О настоящем и будущем музея-заповедника, его туристическом потенциале рассказал на пресс-конференции рязанским журналистам директор Борис Иогансон.

Один из важных показателей музейной работы – посещаемость. Она с каждым годом растет. Если в 2009 году места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, посетили 204 тысячи человек, то в 2013 году музей принял уже свыше 255 тысяч гостей.

За несколько лет коллекция музейного фонда пополнилась на 500 единиц хранения (только в прошлом году прибавилось 230), отреставрировано более 100 музейных предметов. Организовано свыше 60 выставок, в том числе и за пределами Рязанской области, чего прежде не практиковалось, – в станице Вешенской, Михайловском, Тольятти, Воронеже. Ежегодно на территории музея проходят так полюбившиеся рязанцам и широко известные за пределами региона праздники поэзии, фестивали, семинары и лекции, научные конференции.

За последние годы спроектирована и установлена система видеонаблюдения за объектами музея. Впервые были проведены работы по межеванию, оформлению земельных участков, государственному кадастровому учету, в результате чего территория музея-заповедника увеличилась почти на 30 процентов.

Большое внимание уделяется сохранению и воссозданию исторического облика музейного комплекса. Для этих целей в 2009 году Правительством области была утверждена долгосрочная программа развития музея-заповедника. В ее рамках уже сделано немало. Восстановлены мемориальный дом-усадьба священника И.Я. Смирнова, школа грамоты Спас-Клепиковской второклассной учительской школы. Приступили к реконструкции еще двух ценных объектов – домов Минаковых и Дорожкиных, в которых планируется открыть торговую лавку и сельский трактир. Большие восстановительные работы проведены в усадебном доме Л.И. Кашиной. В отремонтированном цокольном этаже в прошлом году была открыта экспозиция «Времен связующая нить», рассказывающая о домашнем быте семьи Кашиных. Готова проектная документация по благоустройству территории усадьбы. Начались работы по устройству зеленых насаждений, разбивке цветников. До 2020 года здесь должны появиться хозяйственные постройки, разрушенные в первые послереволюционные годы: каретный двор, амбар, кузница, баня, беседки. Административные здания, диссонирующие с общим обликом усадьбы, будут перенесены во въездную зону.

На въезде в музей-заповедник появятся также ресторан, гостиница, другие комплексы, необходимые для приема больших групп посетителей. Новые объекты, которые запланировано построить, должны увеличить качество предоставляемых услуг туристам. Руководство музея-заповедника рассчитывает, что с введением их в строй посещаемость вырастет не менее чем на 50 процентов. На данный момент этапы по согласованию проекта пройдены. Подписан договор между Правительством области и инвесторами, ожидается решение по софинансированию строительства из федерального бюджета.

Особая ценность есенинских мест – природный ланд­шафт. При закрепленной за музеем площади около 25 гектаров территории вокруг, так или иначе связанные с именем великого поэта составляют почти 37 гектаров. Границы охранных зон усадьбы, в которой родился и жил С.А. Есенин, были уточнены в 2013 году постановлением Правительства области № 89 от 11 апреля. Сейчас ведется обсуждение границ других памятных мест в Рыбновском районе, нашедших отражение в творчестве поэта. Ожидается, что итоговый документ будет принят не ранее 2015 года. Борис Иогансон, входящий в рабочую группу во главе с Вице-губернатором Сергеем Филимоновым, поддерживает идею создания объекта культурного наследия особого вида – достопримечательного места федерального значения «Есенинский край». Этот вариант позволил бы учесть интересы всех сторон – и музея-заповедника, и местных жителей.

У обширных территорий вокруг Константинова большой туристический потенциал. Поэтому при работе над проектом, считает директор музея-заповедника, нужно рассматривать местность буквально под лупой. Должен обсуждаться каждый населенный пункт, каждый участок ландшафта, исторически связанные с Есениным, по которым можно разработать туристические маршруты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 297 (4599) от 22 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все в наших руках
Рязанские волонтеры провели акцию «Чистые стены»
Поэт в гостях у поэта
В музее-заповеднике С.А. Есенина открылась выставка «Лермонтов – художник»
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: