01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2126

Когда милосердие – образ жизни

Понять и прочувствовать боль чужого человека, содействовать в решении его проблем, дать совет, да и просто выслушать – все это изо дня в день делают социальные работники. Часто их должностные обязанности не ограничиваются окончанием рабочего дня. «Это не профессия, а образ жизни», – считают они.

Вчера в России отмечался их профессиональный праздник. В Рязани, в областном министерстве социальной защиты населения, чествовали работников социальной сферы региона.

Среди тех, кто пришел их поздравить, Вице-губернатор –

Первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев, Председатель Рязанской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, министр социальной защиты населения области Елена Кислякова.

«Специалисты, которые работают в социальной сфере, обладают такими чертами характера, как терпение и уважение к человеку, сострадание», – подчеркнул Андрей Шевелев. Он поблагодарил их за каждодневную работу, добавив, что прописанные в Конституции РФ социальные гарантии без подкрепления самоотверженным трудом и участием соцработников существовали бы лишь формально.

Аркадий Фомин отметил, что профессия социального работника является благородной и, как любое доброе дело, очень сложной: «Мы знаем, в каких условиях вам приходится работать. Тем не менее, вы доходите до каждого подопечного, несмотря на то, какая в этот день погода, независимо от того, какая дорога (и есть ли вообще она.

В Рязанской области создана большая инфраструктура учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения. В ней работают более пяти с половиной тысяч сотрудников, из которых почти две тысячи – социальные работники».

Лучшие сотрудники в честь профессионального праздника были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора области, грамотами и памятными подарками от Рязанской областной Думы, нагрудными знаками «Отличник социальной сферы» и Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ.

Ольга Григорьева (на снимке) – одна из награжденных. Уже два года она работает старшей медсестрой Рязанского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. «В эту сферу я пришла потому, что по второму образованию – педагог дополнительного образования, – рассказала Ольга. – Дети, поступающие в наш центр, очень нуждаются и в помощи медперсонала, и в помощи воспитателей. Ребята зачастую достаточно ослабленные, с серьезными проблемами со здоровьем, а мы занимаемся их реабилитацией. За два года я ни разу не пожалела, что выбрала для себя работу в социальной сфере. Более того, теперь точно знаю, что это – мое».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (3656) от 09 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа в каникулы
Вчера в рязанском Дворце молодежи началась двухдневная акция по трудоустройству «Работа на лето».
По материалам официального сайта Правительства области
Без очередей и толкотни
организована теперь работа отдела Управления Федеральной миграционной службы России по нашей области в Московском районе Рязани
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: