Институт банкротства является неотъемлемой частью рыночных отношений. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка. В конечном итоге, основной целью банкротства является повышение эффективного использования производственных ресурсов, что является приоритетной целью экономической политики государства. Очевидно, что сильные и жизнеспособные отечественные предприятия являются ключевой предпосылкой развития российской экономики.
Проблема банкротства особо остро стоит в сфере агропромышленного комплекса страны, поскольку аграрный сектор наиболее подвержен негативным последствиям различного рода факторам нестабильности. Сокращение государственного финансирования аграрного сектора, низкая инвестиционная активность, спад спроса и другие, крайне неблагоприятные макроэкономические условия, мешают значительной части с/х предприятий приспособиться к новым условиям хозяйствования. В результате многие с/х предприятия оказываются хронически неплатежеспособными и утратившими перспективу своего дальнейшего развития.
Правовые и экономические отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) организаций, отличаются большой спецификой и регулируются специальным законодательством. В настоящее время банкротство с/х предприятий регулируется Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
В соответствии с Законом о банкротстве, под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки. Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций, предусмотренные настоящим Законом о банкротстве, применяются также к рыболовецким артелям (колхозам), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и уловов водных биологических ресурсов составляет не менее чем семьдесят процентов общей суммы выручки.
В практике встречаются случаи, когда общая сумма выручки от реализации произведенной продукции в сельскохозяйственной организации менее 50 процентов от общей суммы выручки. К таким организациям особенности банкротства с/х предприятий применимы быть не могут, хотя они и именуются сельскохозяйственными.
При рассмотрении одного из дел арбитражным судом установлено, что закрытое акционерное общество в соответствии с его уставом является коммерческой организацией и осуществляет различные виды деятельности, включая выращивание и переработку сельскохозяйственной продукции, строительные работы и реализацию товаров народного потребления. Это общество не названо сельскохозяйственной организацией, но из материалов дела следует, что ЗАО преимущественно занимается выращиванием и реализацией продукции животноводства и растениеводства (в частности, картофеля и овощных культур). Причем выручка от реализации сельхозпродукции составляет у общества 62 процента от общей суммы выручки. При возбуждении производства по делу о несостоятельности данного общества к нему будут применяться особенности процедур банкротства, предусмотренные в вышеназванных нормах Закона о банкротстве.
Для возбуждения производства по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации принимаются во внимание требования кредиторов, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей, и если такие требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Независимо от организационно-правовых форм юридических лиц сельскохозяйственным организациям присуща определенная отраслевая специфика: зависимость результатов деятельности от природных факторов, сезонный характер аграрного производства. Кроме того, какое бы направление деятельности ни выбрало хозяйство, в той или иной степени это связано с использованием земель, как правило, сельскохозяйственного назначения. В производстве (выращивании) продукции сельскохозяйственные товаропроизводители используют определенное специфическое имущество, в том числе объекты недвижимости (строения, сооружения, земельные участки).
Все названные обстоятельства учтены в Законе о банкротстве и выразились в особых правилах процедур банкротства сельскохозяйственных организаций. Законодатель предусмотрел, что при продаже объектов недвижимости обанкротившейся сельскохозяйственной организации преимущественное право на их приобретение имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой с/х продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества должника, при прочих равных условиях, принадлежит с/х организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в той же местности, где расположена указанная сельскохозяйственная организация, а также соответствующему субъекту Российской Федерации или соответствующему муниципальному образованию.
Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой с/х продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены.
Арбитражный управляющий продает имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах. В случае если о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения заявили несколько лиц, имущество должника продается по цене, определенной на торгах, лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым.
Субъектам права преимущественной покупки представляется один месяц на то, чтобы заявить желание приобрести такое имущество. По истечении месяца (при отсутствии ответа, либо отрицательном ответе) имущество будет реализовываться в общем порядке.
Что касается земельных участков ликвидируемой несостоятельной с/х организации, то Законом о банкротстве предусмотрено, что они могут отчуждаться или переходить к другому лицу в той мере, в какой их участие в обороте допускается земельным законодательством.
Управление Росреестра по Рязанской области осуществляет контроль за деятельностью арбитражных управляющих, проводящих процедуры банкротства. По вопросам нарушения прав кредиторов и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, Вы можете обращаться письменно по адресу: Рязань, ул. Право-Лыбедская, д. 35 или по телефону (4912) – 24-61-12 в отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций.
Главный специалист-эксперт
Управления Росреестра по Рязанской области
О. М. Чибизова
Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций
23:21 22.03.2014
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 297 (4599) от 22 марта 2014 года