11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1499

Экономическая вертикаль

О современном управлении финансовыми и бюджетными потоками

В регионе большинство предприятий стали частными, а квартиры – приватизированными. Их владельцы тратят деньги по своему усмотрению. Муниципалитеты имеют самостоятельность в распоряжении собственными бюджетами. Но для решения общих крупных задач им каждый раз приходится объединяться и создавать своего рода экономическую вертикаль; партнерами делаются частники и государство, районы и область, регион и федеральный центр.

На днях журналистов «Рязанских ведомостей» пригласил в гости глава администрации Тырновского сельского поселения Александр Некрасов. Многоэтажки в некоторых селах пустуют и рушатся, а здесь, в Пронском районе, – хороши на загляденье. Новые крыши, коммуникации, отремонтированные швы, оштукатуренные и покрашенные фасады.

Все это, можно сказать, классический пример эффективности современной экономической вертикали. Вот как она создавалась здесь. Шесть лет назад частники – владельцы приватизированных квартир образовали товарищество собственников жилья и, тем самым, полностью взвалили на себя местное ЖКХ. Иными словами, в Тырнове произошла реформа.

С другой стороны, в это же время государство на свои деньги создало федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В основном, для помощи в решении застарелых проблем.

– Капремонт в построенных 30–50 лет назад многоэтажках мы не смогли бы провести собственными силами, – рассказывает Александр Некрасов. – И крыши, и коммуникации, например, были ветхими донельзя. Поэтому вступили в программу капремонта многоэтажек, собрали с жильцов деньги, средства добавили район, регион, но основная часть финансов – из федерального Фонда. С помощью такой экономической вертикали и набрали в 2009 году 18,5 миллиона рублей, чтобы отремонтировать дома. Как видим, инструмент для ее создания – софинансирование.

На этом же примере видна цель создания такой вертикали: решение важной задачи. Вот уже почти пять лет после капремонта ТСЖ управляет жилищно-коммунальным хозяйством само, муниципалитет распоряжается своим бюджетом тоже самостоятельно. Иными словами, люди живут нормальной жизнью в нормальном современном государстве.

Еще один пример. Подавляющее большинство аграрных предприятий – в частной собственности: коллективной или индивидуальной. В этом месяце было опубликовано распоряжение Правительства РФ, согласно которому на 2014 год Рязанской области выделяется почти 829,5 миллиона рублей из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК. Примерно треть этой суммы добавит регион. По такой схеме аграрные предприятия вот уже почти десять лет пользуются сравнительно дешевыми инвестиционными кредитами. Эта экономическая вертикаль – главный механизм, с помощью которого достигаются цели и знаменитого национального проекта развития АПК, и сменившей его одноименной Государственной программы: отечественное сельское хозяйство возрождено и встает на ноги.

Эта экономическая вертикаль ни в коей мере не ущемляет права частного сектора. Выручкой от реализации продукции аграрные предприятия распоряжаются по своему усмотрению. Другой вопрос, что без государственной поддержки эту выручку аграрии ни в одной развитой стране не могут получить вообще. А экономическая вертикаль в России – костяк этой поддержки.

Партнерство разных секторов экономики развивается и в промышленности. Маркетологи Елатомского приборного завода рассказали мне о новом научно-техническом проекте. Совместно с учеными здесь разработан аппаратно-программный комплекс для диагностики органов дыхания. Проект признан важнейшим для отечественной медицины. Он субсидируется за счет средств областного бюджета. Значительные субсидии направлены и в ОАО «Государственный рязанский приборный завод» для разработки и изготовления экспериментальных образцов зарядных станций для электромобилей. А Елатомскому приборному заводу оказывается еще и помощь в социальной сфере. При поддержке государства здесь строится поселок для работников по долгосрочной целевой программе «Развитие малоэтажного жилищного строительства с учетом комплексного развития территорий, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и молодежи в 2012-2020 годах».

Хотелось бы подчеркнуть: речь не о случайных, а о законодательно закрепленных, исключающих коррупцию и всевозможные поборы видах партнерства между разными секторами экономики. Распределение денежных потоков регламентируется различными государственными программами для решения государственно-важных задач. По отдельности решение не под силу ни федеральному центру, ни регионам, ни частникам. Но софинансирование помогает совместно сконцентрировать средства и направить их на эти задачи. Причем участие в экономической вертикали – на принципах добровольности: к богатству, как известно, не принуждают. Речь же идет именно о взаимном обогащении: в том же Тырнове жители на каждый вложенный в капремонт своих домов рубль получили по 19 рублей федеральных и региональных средств, а государство – снижение в селе социальной напряженности, стабильную, нормальную обстановку для добросовестных налогоплательщиков.

Экономическая вертикаль действует почти повсеместно. Возьмем, например, науку. Понятно, что изобретение, открытие являются частной собственностью ученого. Но они же важны для общества. И для поддержки науки регион вот уже несколько лет объединяет средства из своего бюджета с деньгами федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Общая сумма финансирования научно-технических проектов Рязанской области по этой схеме составила более 110 миллионов рублей.

И все же особенно важна экономическая вертикаль для простых сельчан. Механизаторы, шоферы, доярки, специалисты, учителя, медики строят настоящие особняки, деньги на которые, в рамках госпрограммы устойчивого развития села, поступают и из их кармана, и из федерального, регионального, муниципального бюджетов. Не обходится без экономической вертикали и при газификации: ОАО «Газпром» строит за свой счет так называемые магистральные газопроводы – между населенными пунктами, регион и муниципалитеты финансируют прокладку уличных сетей, а сами жители – подвод «голубого топлива» к собственным домам и квартирам.

Вот только некоторые цифры эффективности экономической вертикали в 2013 году. В общей сложности на газификацию региона направлено свыше 300 миллионов рублей для строительства более 300 километров газораспределительных сетей. Природным газом обеспечены более 2 000 квартир и домовладений. Уровень газификации в области достиг 81%.

Улучшили жилищные условия 118 семей, проживающих в сельской местности. Реализовано пять проектов комплексной компактной застройки сельских поселений: в Торбаеве Касимовского района (здесь – уже вторая очередь), в Чиркове Ряжского района, Остроухове Захаровского района, поселке Ленинский Александро-Невского района, в селе Гавриловском Сасовского района. Начато строительство – в Вакине Рыбновского района.

Даже эти факты говорят о многом. Почти все жители региона и России – это частные собственники. И последние годы показали, что мы можем быть настоящими партнерами: в экономике, социальной сфере. С Божьей и государственной помощью жизнь налаживается, страна объединилась на всех важнейших участках.

Между тем экономическая вертикаль продолжает действовать. Еще один пример. Cейчас в области идут собрания жителей многоквартирных домов. Капитальный ремонт там будет вестись по новой схеме. В области создан Фонд капремонта многоквартирных домов, его руководителем назначен Игорь Квашнин. Фонд будет выполнять функции регионального оператора, обеспечивая своевременную организацию и проведение необходимых работ. Жители выбирают способ распределения средств на эти цели.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 298 (4600) от 25 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые горизонты Олимпа
В Рязани расширяются перспективы для занятий спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья
Елена Серебрякова
Де-юре и де-факто
Главной темой политических новостей минувшей недели оставались итоги крымского референдума, п­оследовавшие за ним решения обеих палат Федерального Собрания РФ, подписанные Президентом ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: