Это не простая экспозиция, а целое игровое путешествие во Всемирную паутину. Причем дети отправляются в него под присмотром забавных героев Интернешки и его четвероногого друга, собаки Митясика. Открылась выставка на базе Рязанской областной детской библиотеки.
Запуск образовательно-выставочного проекта стал возможен благодаря сотовому оператору МТС при поддержке Правительства области. Его партнеры – благотворительный фонд «Наши дети» и региональная библиотека. Выставка является частью федерального проекта МТС «Дети в Интернете», который реализуется с конца 2011 года в разных городах России на базе музеев и библиотек. В Рязань она пришла впервые.
– Мы вместе с компанией МТС хотим, чтобы Интернет нес детям только положительные знания и умения. Именно для этого открыта эта выставка, – сказала директор Рязанской областной детской библиотеки Татьяна Окружная. – Я уверена, что проект внесет свой вклад в формирование грамотного отношения к возможностям Сети у маленьких пользователей.
На актуальные вопросы, связанные с детской безопасностью в Сети, ответили директор департамента корпоративной ответственности ОАО «МТС» Елена Серегина, главный специалист отдела развития музеев и библиотек министерства культуры и туризма области Людмила Петряшникова, начальник управления информационных технологий регионального министерства промышленности, инновационных и информационных технологий Тимур Морозов и заместитель начальника отдела министерства образования Рязанской области Юрий Золотов.
– Дети пользуются не только образовательными возможностями сети Интернет, но и осваивают коммуникационные, игровые, информационные ресурсы. У каждой медали есть своя оборотная сторона, – сказал Юрий Золотов. – Это риски доступа к сайтам, имеющим вредоносные продукты для здоровья детей, для нравственного воспитания. Очень хорошо, что ведущие провайдеры, предоставляющие доступ к Сети, в частности МТС, занялись этой проблемой.
Елена Серегина рассказала о специальных сервисах для контроля за детьми. Например, «Родительский контроль» ограничивает доступ детей к веб-страницам, содержащим свыше 80 категорий опасного контента, а «Детский пакет», включающий в себя безопасный Интернет, защищает от платного контента с коротких номеров и помогает определить местоположение ребенка.
Первыми посетителями выставки стали учащиеся младших классов школы №44. Для них был проведен урок полезного и безопасного Интернета, разработанный совместно с сотрудниками факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и Фондом развития Интернета.
Для удобства выставочный модуль «Дети в Интернете» поделен на несколько зон разных цветов, которые представляют собой тематические станции: Полезный Интернет, Индивидуальный Интернет, Веселый Интернет, Удобный Интернет, Зона МТС, Безопасный Интернет и Опасный Интернет. В каждом пункте с детьми работают волонтеры, проводя в игровой форме тесты и конкурсы, которые в совокупности помогают юным пользователям узнать правила поведения в Интернете. Все выставочные объекты можно трогать руками: на некоторых можно сидеть, их можно обнять, с ними можно фотографироваться, их можно рисовать.
Таким образом, в течение 45 минут школьники в доступной и понятной для них форме узнают все прелести и вредности Всемирной паутины, знакомятся с полезными сайтами, учатся правильному общению в Сети и работе на компьютере.
А «Зона МТС» предназначена специально для родителей и педагогов, где они найдут много необходимой информации, полезной для воспитания ребенка.
Интерактивная выставка будет работать в Рязанской областной детской библиотеке до 15 мая ежедневно, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 16.00. Экскурсии по выставке проводят сотрудники библиотеки по предварительной записи (телефон (4912) 28-99-26).
Подробнее о проекте «Дети в Интернете» на сайте safety.mts.ru.