00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2317

Ремонт с недоделками

Реформа ЖКХ, проводимая в России, в конечном итоге призвана покончить с иждивенческими настроениями жителей многоквартирных домов. Людям пора привыкать к тому, что только они являются собственниками квартир. А за многолетнее бездействие коммунальных служб государство, можно сказать, извинилось, выделив многомиллиардные суммы на капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В городе Сасово капремонт по этой программе (с 5% долевым участием жильцов) произведен. Мы не будем изучать сметы расходов, перемерять диаметры замененных труб и квадратные метры отремонтированных крыш. После капремонта прошла суровая зима, которая дала объективную оценку строителям.

Нина Терентьева – ветеран труда, труженик тыла, 78 лет, проживающая по адресу: ул. Ленина, д. 18:

– Наш трехэтажный дом постройки 1960 года, пожалуй, самый старый многоквартирный дом в Сасове. Мы одни из первых вступили в программу капитального ремонта с долевым участием жильцов.

Собирали собрания, каждый вносил деньги и расписывался. Заявку я лично отнесла руководству, причем досрочно, в ноябре 2008 года. В 2009 году нам сделали капитальный ремонт крыши. Заменили стропила и обрешетку, вместо многократно латанного волнистого шифера положили оцинкованный профиль, поставили вытяжные трубы и смотровые окна. Все сделали хорошо.

У одной женщины после ремонта крыши стало капать с потолка. Не успела она пожаловаться, как тут же пришли строители и течь устранили. После этого в подъездах мы за свой счет произвели побелку и покраску, а жильцы первого подъезда установили железную дверь с домофоном. «Коммунхоз» в нашем дворе поставил новую песочницу для детей.

Теперь о плохом. Песочницу украли через неделю. Крыша дома у нас осталась недоделанной, нет водосливных лотков и водосточных труб. Те фрагменты старых водосточных труб, что остались висеть на стенах нашего дома, к водосливу никакого отношения не имеют.

Теперь вся вода с крыши течет по стенам дома и разрушает кирпичную кладку. А еще в нашем доме отсутствует отмостка. Раньше, до капремонта, вода сливалась по водосточным трубам и отводилась в сторону от дома. Теперь стекающая с крыши вода вся уходит под фундамент.

А вот что рассказывает ветеран Великой Отечественной войны 90-летняя Елизавета Таранец:

– В квартиру № 1 в доме улучшенной планировки по адресу: микрорайон Северный, д. 10 я вселилась в 1993 году. Поначалу все было хорошо. Батареи грели так, что форточку открывала. Но с каждым годом зимой температура в квартире понижалась.

Знающие люди посоветовали плоские радиаторы заменить, что я и сделала 3 года тому назад за свой счет. Чугунные батареи грели лучше. Очень хорошо на кухне, чуть хуже в комнате. Но даже в самые сильные морозы температура в комнате была около 16 градусов.

В 2009 году нам сделали капремонт с заменой инженерных коммуникаций в подвале и ремонт фасада с заделкой межпанельных швов. Я тоже сдавала деньги – все вместе мы собрали 5% от стоимости капремонта.

Теперь в сильные морозы, если не включать электрообогреватель, температура в комнате не поднимается выше 11 градусов. Да еще после того, как «заделали» швы, стал промерзать угол комнаты, чего в прежние годы не было. Я вызывала комиссию для обследования.

Члены комиссии пощупали чуть теплые батареи, потом полезли в подвал и долго сливали воду, после чего батареи стали горячими. Примерно через 2 часа после ухода комиссии батареи вновь стали чуть теплыми.

Оконные рамы у меня утеплены и заклеены, лоджия застеклена, есть дополнительная дверь в тамбуре, но это не помогает. Кроме того, что я плачу в МУП ТВК за отопление квартиры, я еще оплачиваю в РЭСК за потребление более 200 киловатт-часов электроэнергии в месяц!

Получается двойная оплата, но все равно зимой холодно.

Понимаю, что жильцы теперь должны быть ответственными людьми. Я не отказываюсь. И перила на выходе из подъезда за свой счет сделала, и стекло отдала управдому, чтобы окошко в подъезде застеклили, и цветы на клумбе возле дома помогаю сажать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (3656) от 09 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лето. Дети. Отдых

Творчество против наркотиков

Вместо натуральных льгот – денежная компенсация

От развития муниципалитетов – к развитию регионов
Как мы уже сообщали, 3-4 июня этого года в Выползове Спасского района прошел межрегиональный форум общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В его работе ...
Юрий Евстифеев
Россияне к переписи готовы.
Уверены в ее важности и готовы принять в ней участие
Читайте в этом номере: