22:24 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1240

Навстречу весеннему севу

Текущее положение дел в аграрном секторе стало одной из основных тем расширенного заседания Правительства области

Как отмечено в докладе заместителя председателя Правительства Рязанской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева, под урожай 2014 года озимые культуры посеяны на площади 151,8 тыс. га. При этом недосев к уровню предыдущего года составил 115,2 тыс. га. Яровой сев планируется провести на площади 515,2 тыс. га, что на 61,9 тыс. га больше, чем весной 2013 года. В целом же посевная площадь сократится на 62,8 тыс. га. Обеспеченность хозяйств семенами яровых зерновых культур составляет 97,1%, приобретено 59 тыс. тонн минеральных удобрений, к выходу на поля готово около 85% сельхозтехники.

По словам министра, в регионе наблюдается тенденция к сокращению дойного стада. При этом продуктивность скота имеет положительную динамику. По итогам двух месяцев текущего года, надой от одной коровы составил 761 кг, что на 26 кг превышает показатель прошлого года. Продолжается рост закупочных цен на молоко, рентабельность производства оценивается в 18,2%.

Уделяется большое внимание повышению уровня и качества жизни сельского населения. В прошлом году социальные выплаты на приобретение и строительство жилья получили 118 семей, на текущий год на улучшение жилищных условий поступило 288 заявок. На поддер-жку АПК в 2014 году планируется привлечь 3,6 млрд. рублей бюджетных средств, из которых на сегодня в регион уже поступило 1,3 млрд. рублей. Сельхозпроизводителям области выплачено 280 млн. субсидий, что больше уровня прошлого года на 115 млн. рублей.

Комментируя ситуацию в аграрном секторе, Губернатор поручил региональному минсельхозу предпринять все возможные меры, чтобы минимизировать снижение посевных площадей. Он призвал глав районов активнее работать с невостребованными земельными паями, вникать в положение дел каждого сельхозпредприятия. По словам Олега Ковалева, нужно обратить особое внимание на качество заготовленных семян и обеспеченность хозяйств удобрениями. При этом основному контрагенту – ОАО «Рязаньагрохим» – следует применять более гибкие формы работы с крестьянами, активнее используя авансирование. «До начала сева еще есть время, и нужно еще раз тщательно проверить готовность по всем направлениям, – подчеркнул Олег Ковалев. – Надо постараться по максимуму использовать подготовленные площади, чтобы у тех, кто трудится на селе, была работа и зарплата».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 299 (4601) от 26 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Голубому топливу – зеленый свет
Цементный кластер и население Михайловского района в следующем году будут обеспечены газом в полном объеме.
По материалам официального сайта Правительства области
Плюс чувашские комбайны
Государство поддерживает и покупателей, и производителей отечественной техники
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: