16:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1187

На благое дело

Социально ориентированные общественные организации получили субсидии

Обладателями госсубсидий на общую сумму 3,4 млн. рублей из областного бюджета стали региональные общественные организации, осуществляющие свою деятельность по нескольким направлениям. Это и профилактика сиротства, и адаптация инвалидов, и поддержка материнства и детства. Средства на проекты выделены организациям, работающим с ветеранами, развивающими межнациональное сотрудничество, волонтерство, художественное творчество.

На встрече с представителями социально ориентированных НКО в рязанском Доме общественных организаций министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев объявил хорошую новость. Регион получит на поддержку НКО еще 13 млн. 349 тыс. рублей из федерального бюджета по итогам конкурса, участие в котором стало возможно благодаря собственной программе финансовой помощи таким организациям. Это даст возможность поддержать еще порядка 50 НКО, чьи проекты пройдут отбор региональной конкурсной комиссии.

В этом году субсидии организациям поступят намного раньше, чем в прошлом, – в апреле; часть из них можно расходовать на компенсацию затрат по уже проведенным мероприятиям.

В планах министерства – обеспечить наиболее благоприятные условия деятельности НКО за счет не только финансовой, но и методической, информационной, организационной поддер-жки. В Доме общественных организаций появится офис с необходимой оргтехникой, в котором могут работать общественники. Новости, документы и анонсы они найдут на сайте, который скоро начнет действовать в Интернете.

Министр напомнил, что приоритет в распределении субсидий будет отдан НКО, развивающем те секторы услуг, которые пока не в состоянии оказывать государство. Например, по такому принципу строят свою деятельность волонтеры из автономной некоммерческой организации «Обещание» и члены РРОО «Свой путь».



Э
львира Самарина, руководитель АНО «Обещание»:
– Под опекой наших волонтеров находятся семьи, где есть дети с нарушениями развития, ограниченными возможностями. Работа строится по системе «Портаж»: члены организации раз в неделю посещают семьи и помогают родителям в обучении детей жизненно необходимым навыкам, используя свои знания. Мы ставим задачу подтянуть детишек до такого уровня, чтобы они могли продолжить обучение в разных учебных заведениях, и не только коррекционных. Родители очень нуждаются в этой помощи, в применении тех практических навыков, которыми обладают наши студенты. Им по силам, например, изготовить из подручных материалов различные жизненно необходимые приспособления для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Стоимость различных поддерживающих устройств промышленного производства может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Те пособия, которые изготавливают ребята, для семей становятся настоящим спасением. Благодаря им детки могут сидеть, стоять, передвигаться. Успехи и неудачи мы обсуждаем все вместе, живем одной дружной командой. У нас есть партнеры в Германии, мы помогаем Елатомскому детскому дому-интернату. Субсидии дали возможность в прошлом году осуществлять социальный патронат 28 семей.


Лариса Николаенко, руководитель РРОО «Свой путь»:
– С 2010 года мы реализуем проект «Лицом к лицу» – для детей с психо-физическими нарушениями, серьезными проблемами здоровья, девиантным поведением. Стараемся быть полезными не только для них, но и для молодых инвалидов, оказавшихся в социальной изоляции. При том что даже профессио-нального психолога в организации нет. Но есть коллектив единомышленников, людей со специальным образованием, помогающим развивать такие направления, как художественная терапия, трудовая реабилитация, лечебно-педагогическая помощь. В арсенале наших педагогов музыкальное, сценическое творчество, занятия спортом, кулинарией. Есть даже станки, позволяющие осваивать нехитрые ремесленные операции, что способствует преодолению недуга. Наша работа скромная, незаметная, но мы полностью в нее вовлечены и знаем, что она необходима людям, оказавшимся наедине с бедой.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.