22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1575

Есть у фундамента вершина

Речь – о Рязанском центре спортивной подготовки, которым руководит Виктор Попков. Известный в мире физической культуры и спорта организатор возглавил ЦСП всего два года назад, а успехи уже налицо; «бронза» Ильи Черноусова на зимней Олимпиаде в Сочи все-таки много значит! Престиж ЦСП достойно защитила и Наталья Матвеева, в спринте ставшая лучшей среди россиянок. К слову, высокий класс она подтвердила на только что стартовавшем в Тюмени чемпионате России – в спринте классическим стилем добыла «бронзу».

Но и «золотой» финиш состоялся – в этом же виде соревновательной программы, в исполнении курсанта Рязанской академии права и управления ФСИН России Ермила Вокуева. И это второй прорыв рязанских лыжных гонок в нынешнем сезоне, своего рода сенсация.

Как ни странно, победа Ермила Вокуева – теперь головная боль и для директора рязанского Центра спортивной подготовки Виктора Попкова, и для тренера Сергея Пирогова. В ЦСП и так уже значатся три лыжных гонщика, помимо Черноусова и Матвеевой еще и Михаил Девятьяров. Ермил Вокуев уже постучался в национальную сборную России. И в рязанский ЦСП, естественно. Думается, найдется вариант, конечно же, не в ущерб представителям других видов спорта, при котором мы не лишимся первоклассного гонщика. Как это нередко случалось в нашей рязанской лыжной истории. В свое время слушателями Рязанской высшей школы МВД России были талантливейшие Ольга и Василий Рочевы, дочь и сын легендарного Василия Рочева, но зачетные очки нашей области они не приносили, выступали за свою малую родину – Республику Коми.

Теперь-то, когда повсеместно распространен параллельный зачет, когда у нас есть ЦСП, вершина фундамента всего физкультурно-спортивного хозяйства Рязанщины, ситуация изменилась полностью, на сто восемьдесят градусов. Не сомневаюсь: под крыло ЦСП попадет и наша знаменитая паралимпийка – обладательница пяти медалей соревнований в Сочи, биатлонистка и лыжница Светлана Коновалова (чемпион Паралимпиады гонщик Александр Проньков в ЦСП входит). Иначе и этих спортсменов, как и раньше, мы могли потерять, и выпускница Михайловского экономического колледжа-интерната и учащийся этого учебного заведения выступали бы, скажем, за ту же Москву или Московскую область.

В сфере забот ЦСП и оптимальный контингент наставников и спортменов, и возведение и содержание спортсооружений. На сегодня знаковый объект – биатлонный стадион близ поселка Варские. В ходе его строительства предусмотрены искусственные подъемы, и, в итоге, в какой-то степени перепад высот будет приближен к соревновательным. На первых порах пользы от нашего спортсооружения будет больше в плане обучения биатлонным азам как можно большего числа занимающихся. У нас есть еще один адрес, где можно готовить и высококлассных гонщиков, и мастеровитых стреляющих лыжников. Это Семено-Оленинское, спортивно-оздоровительный центр «Кросс», которым руководит большой энтузиаст физической культуры и спорта Александр Астахов. Здесь много сделано для развития горнолыжного спорта (действуют две канатные дороги), опробованы лыжные трассы. Верится, со временем дело дойдет и до биатлонного стадиона. Пока же довольствуемся малым – тем, без чего невозможен биатлон высокого класса, займемся фундаментом – внедрением этого вида спорта на местах.

Прекрасный пример только что подали скопинцы. В Побединском поселении состоялись соревнования по биатлону «Снежный снайпер-2014» на призы главы администрации Скопинского района и знаменитого земляка, заслуженного тренера СССР и России по биатлону и лыжным гонкам Геннадия Раменского. Ничто не мешает заняться биатлоном в Сасове, Касимове, Туме и еще хотя бы в трех-четырех районных центрах и крупных поселках. И тогда ручейки талантов потекут в Варские и Семено-Оленинское, а со временем самые мастеровитые пробьются и в ЦСП. Впрочем, у нас уже сейчас есть потенциальные биатлонисты – достаточно одного сезона, чтобы чистый гонщик переквалифицировался в приличного стреляющего лыжника, а буквально на днях ставший серебряным призером чемпионата мира по зимнему полиатлону Денис Шелкопляс из Сасова сможет без особой переподготовки выйти на старт и, смею заверить, не окажется среди аутсайдеров.

У фундамента есть вершина. Время дерзать!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 299 (4601) от 26 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новейшая история глазами очевидца
Депутат Государственной Думы РФ Николай Булаев встретился с учащимися школы №51 областного центра
Светлана Максимова
Браво, месье Шульц!
Бенефис в домашней атмосфере
Елена Коренева
Читайте в этом номере: