Профессиональный праздник – День работника культуры – отмечается 25 марта, но в нашей области торжества пройдут в воскресенье, 30 марта, в камерном зале филармонии.
Об этом сообщил на пресс-конференции в региональном министерстве культуры и туризма и.о. министра Виталий Попов. Символично, что на этой неделе стартуют сразу несколько проектов в рамках Года культуры в Рязанской области.
Первый из них адресован детям: это региональный «Культурный дневник школьника» для учащихся 1-6 классов. Сегодня дневник будет размещен на сайтах министерства образования и министерства культуры и туризма, можно будет распечатать его либо заполнять в электронном виде. Создатели постарались дать школьникам простор для творчества: приветствуются рассказы, стихи, рисунки, фотографии, коллажи из входных билетов…
В дневнике пять разделов: театры, библиотеки, музеи, музыкальные проекты, туристические мероприятия. Есть информационная вкладка «Календарь интересных событий Рязанской области – 2014» и страничка «Полезные контакты». Чтобы заинтересовать детей и учителей, будет проведен конкурс по номинациям «Лучший культурный дневник школьника» и «Самый культурный класс». Победители примут участие в Дне искусств: в течение одного дня они посмотрят спектакль, побывают на экскурсиях по театральному и библиотечному «закулисью», пообщаются с музейными работниками.
В апреле начнется другой проект, для взрослых, – «Уроки культуры». В течение года с рязанцами встретятся видные российские деятели литературы и искусства, среди них – поэт Андрей Дементьев, тележурналистка Фекла Толстая.
А рязанские представители культурной элиты вместе со студентами колледжей этой сферы уже в пятницу отправятся в «Культпоход длиною в год» по небольшим населенным пунктам области. Первой культурной столицей региона станет село Заборье Рязанского района, в апреле маршрут «культпохода» пройдет по селам Криуша Спас-Клепиковского района, Любовниково Сасовского района, Азеево Ермишинского района, Ижевское Спасского района. В каждой культурной столице состоятся концерты творческих коллективов, мастер-классы, выставки, кинопоказы, спектакли. По «красной дорожке» пройдут как гости из областного центра, так и местные представители сферы культуры.
Символом акции станет кованое «древо культуры». Пока на нем нет листьев, но в каждом селе будет «вырастать» по листку, и к концу «культпохода» древо станет «кучерявым». А параллельно мастера культуры везде будут высаживать деревья настоящие.