Закон, меняющий административно-территориальное деление района, окончательно принят областной Думой. На прошедшем заседании региональный парламент рассмотрел также изменения в бюджет области, поправки в закон об оказании бесплатной юридической помощи.
В первом чтении проект закона о преобразовании сельских поселений был принят областной Думой 26 февраля. В процессе подготовки ко второму чтению в текст было предложено 25 поправок редакционного характера. Вчера депутаты поддержали уточненную редакцию. Согласно документу, из семи сельских поселений Рыбновского района образуется три – Пионерское, Вакинское и Селецкое. Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов отметил, что экономия бюджетных средств в результате такого решения составит два с лишним миллиона рублей. Она произойдет за счет сокращения расходов на аппарат.
– Вновь образованные поселения не являются крупными по численности. Так, в Пионерском насчитывается 1346 человек, Вакинском – 804, Селецком – 465. Никто из населения не пострадает, поскольку в структуре образуемых поселений предусматривается размещение специалистов на территориях преобразуемых поселений для сохранения возможности взаимодействия населения с органами местного самоуправления, – подчеркнул Михаил Кривцов.
По словам депутата, принятый закон можно считать пилотным для региона. Работа по укрупнению поселений актуальна для многих районов области, и теперь есть пример, которому можно следовать.
На заседании были внесены изменения в бюджет текущего года. Будут перераспределены средства по отдельным статьям без изменения основных параметров. В целях привлечения федеральных средств на софинансирование строительства новых детских садов увеличены расходы на государственную программу «Социальное развитие населенных пунктов в 2014-2016 годах». На эти цели будет направлена сумма в 70,44 млн. рублей за счет сокращения расходов на госгарантии. Предусмотрена дополнительная поддержка научной и научно-технической деятельности – ее размер составит 5,22 млн. рублей.
Поддержаны корректировки в областной закон об оказании бесплатной юридической помощи, которые приводят его в соответствие с федеральным. К категориям граждан, имеющим право на такую помощь, прибавятся Герои Труда РФ. Кроме того, у региона появляется право на создание государственных юридических бюро.