19:46 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
1472

Людмила Коршунова: «Нужны новые, неожиданные формы»

Сегодня, в Международный день театра, на балу Мельпомены в театре драмы будет отмечаться 75-летие Рязанского отделения Союза театральных деятелей России
Автор фото: Елена Коренева. На фото: Коллег поздравляют «соборяне»
Фото: Елена Коренева.
На снимке: Коллег поздравляют «соборяне»

О дне настоящем и планах на будущее рассказывает председатель правления организации, народная артистка России Людмила Прокопьевна Коршунова;

– Сейчас в жизни регионального творческого союза наступает переломный момент. Как бы активно ни работали члены организации среднего поколения, в руководстве должно быть больше молодежи. Хочется новых идей и подходов к уже существующим проектам. Нужны свежие, неожиданные формы для тех же театральных гостиных, встреч с детьми, конкурсов, чтобы привлечь молодую аудиторию.

С 2010 года в нашу организацию вступили девять человек, а в этом году она пополнится еще шестью членами, в том числе представителями музыкального театра. Такой «прилив» молодежи радует, потому что средний возраст членов нашего союза достаточно велик (из 96 человек – 20 ветеранов сцены).

Как член секретариата СТД России (этой чести впервые удостоился глава рязанской организации) я в курсе театральных проектов в разных регионах страны. Конечно, многие из них мы не в состоянии провести: в Рязани нет Дома актера, у нас не очень крупная организация. Но на фоне региональных союзов, численность которых сопоставима с нашим, мы выглядим достойно.

Несколько лет назад мы провели благотворительный вечер в помощь детям с онкологическими заболеваниями. На наш призыв отозвались все, к кому обращались: актеры, режиссеры, музыкальные коллективы, партия «Единая Россия». Пятеро детей сразу по окончании вечера получили материальную помощь. В прошлом году мы подготовили и провели на сцене Театра на Соборной концерт детей с ограниченными возможностями из трех спецшкол Рязани. Они пели, танцевали, читали стихи – у них и у нас был общий праздник.

В 2012 году после перерыва мы возобновили проект «Губернские сказы», побывали в Скопине и Сапожке. В этой уникальной акции, зародившейся 16 лет назад, принимают участие три творческих союза: СТД, Союз писателей России и Союз художников России. Первыми в район приезжают художники и открывают выставку своих работ, через несколько дней высаживается большой творческий десант поэтов и артистов. Нас везде принимают очень тепло и радушно. «Губернские сказы», как и областной театральный смотр-конкурс «Признание», мы проводим при активной поддержке регионального министерства культуры и туризма – вообще все крупные проекты мы реализуем совместно.

Чувствуем заботу и со стороны центральных органов СТД. Например, в прошлом году актриса театра драмы Анна Демочкина побывала в Санкт-Петербурге на фестивале «Балтийский дом», Сергей Невидин из Театра на Соборной – на Чеховском фестивале в Москве. А Роман Горбачев (театр драмы) стал участником Международной летней театральной школы СТД: целый месяц живя в Звенигороде, он имел возможность учиться у лучших российских и зарубежных педагогов. И в этом году по итогам конкурса «Признание» двое актеров отправятся на столичные фестивали, а один – в Летнюю театральную школу.

Без помощи центрального СТД мы не смогли бы оказать серьезную материальную поддержку ветеранам сцены. Конечно, мы не забываем их, поздравляем с праздниками и вникаем во все беды и нужды: со своими проблемами они идут к нам. Но моральной поддержки иногда недостаточно, а наши финансовые ресурсы ограничены. Хорошо, что СТД России уже в течение нескольких лет выделяет средства на единовременную материальную помощь, ее пенсионеры получают поочередно. Размер выплат индексируется, сейчас это 30 тысяч рублей. В этом году помощь получат пять человек.

Областной конкурс «Признание» в Год культуры, в юбилейный год для нашей организации порадовал высоким уровнем драматургии и профессиональных работ. Серьезный репертуар обязывает – две пьесы Островского, Достоевский, Набоков… Мы рады за кукольников, гордимся ими: впервые в истории рязанского театра спектакль «…И наказанiе» по Достоевскому белорусского режиссера Олега Жюгжды выдвинут на премию «Золотая маска» – и сразу по пяти номинациям!

В каждом театре были работы, взволновавшие и зрителей, и членов жюри. В этом году в жюри нашего конкурса работали критики Александр Иняхин (Москва), Анна Константинова (Санкт-Петербург). Для оценки спектаклей музыкального театра был приглашен критик Александр Колесников из Москвы. Подводить итоги смотра мы по традиции будем сегодня на балу Мельпомены. Надеемся, что вечер будет необычным: впервые режиссером праздника стал главный режиссер театра драмы Сергей Виноградов.

Уважаемые жители Рязанской области!

От всей души поздравляю вас с Международным днем театра!

Этот профессиональный праздник отмечают не только работники театра, но и миллионы его поклонников, неравнодушные зрители, для которых каждый новый спектакль – большое и радостное событие.

Жители области высоко ценят мастерство и талант рязанских актеров и режиссеров, их бережное отношение к лучшим традициям русской театральной школы, стремление к поиску современных выразительных средств в искусстве. Многие работы творческих коллективов региона получили широкую известность не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Благодаря подвижническому труду ведущих театральных трупп Рязань сегодня по праву входит в число признанных культурных центров России.

Желаю работникам всех театральных профессий, мастерам сцены и в дальнейшем сохранять и передавать будущим поколениям общечеловеческие ценности, формировать в людях духовность, стремление к взаимопониманию и согласию. Здоровья, благополучия, вдохновения и новых творческих успехов – служителям Мельпомены, а поклонникам театра – ярких и интересных впечатлений от спектаклей!


Губернатор Рязанской области
О.И. Ковалев



Уважаемые работники театров Рязанской области!

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично сердечно поздравляю вас и поклонников сценического искусства с Международным днем театра!

Этот день отмечают как свой профессиональный праздник артисты и режиссеры, театральные художники и костюмеры, бутафоры и монтировщики декораций… Все вместе вы каждый раз создаете на сцене «живое» действо, которое не смогут заменить чудеса кино и телевидения. Особая атмосфера творчества, неповторимость игры актеров будут всегда притягивать зрителей.

Интересны театральные традиции на рязанской земле. Каждый из четырех наших профессиональных театров живет полнокровной жизнью, богат талантами и отличается собственным художественным стилем. Ежегодный фестиваль любительских театральных коллективов «Губернские подмостки» ярко свидетельствует о том, как повсеместно любят у нас сценическое искусство.

Пусть не иссякает ваша творческая энергия, театральные залы всегда будут полны восхищенными и благодарными зрителями!

Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, неиссякаемого вдохновения.

Председатель Рязанской областной Думы,
секретарь Рязанского 
регионального отделения партии «Единая Россия»
А.В. Фомин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Цветы – остатки рая на земле…»

Культпоход стартует в Заборье

Сохраняя обычаи

Зрелый возраст
В марте Сасовскому станкозаводу исполнилось 40 лет
Юрий Евстифеев
Людмила Сорокина: «Роли – от Королевы до Хозяйки салуна»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: