03:52 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1582

Много солнца и пыли в марте

Любите ли вы весенние туманы и дожди так, как люблю их я? После них тротуары и дворы приобретают вид только что убранных, и дышится по-весеннему легко. Взвесь из песка, гранитной крошки и пыли не висит в воздухе, и движущийся транспорт не взвихривает поток грязи на остановках. Вчерашний день – тому яркий пример.

Малоснежный и аномально теплый уходящий март заставляет вспомнить летнюю жару и пыль города, так что уже сейчас хочется на природу. Между тем понять, что мешало и мешает структурам, отвечающим за уборку и благоустройство города, приняться за работу в уже весеннем режиме с использованием поливально-подметальной техники, а также «пылесосов», не получается. Московским шоссе, Первомайским проспектом и улицей Ленина, на которых такая техника периодически работает, территория Рязани не ограничивается. Что же, опять погода захватила город и его жителей врасплох? Если вспомнить еще поведение автовладельцев, повсеместно паркующих свои авто на еще не просохших газонах, а потом развозящих комья земли по дворам и дорогам, то впору объявлять в областном центре чрезвычайное положение из-за загрязнения и запыления атмосферного воздуха. И не нужно никаких вредных производств и экологически опасных предприятий: мы сами стараемся сделать свою городскую среду малопригодной для жизни. Я уже не говорю о людях с заболеваниями органов дыхательной системы и аллергиках. Их жизнь в подобных условиях кроме как выживанием не назовешь.

Может быть, основная работа начнется после объявления месячника по благоустройству и очистке? Какие специальные регламенты и постановления нужно задействовать, чтобы городские улицы убирались и чистились?

Все помнят, что приход аномального тепла (+16, +18 градусов) в город в минувшие выходные случился за март уже во второй раз. Вчера вроде бы опять похолодало и даже было пасмурно. Опять с уборкой подождем? На сайте городской администрации в разделе электронного справочника «Куда пожаловаться» жителям предложено обращаться по несоблюдению правил благоустройства управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами в Управление контроля и административно-технического надзора аппарата администрации Рязани, даны и телефоны. Только в обращениях этих мало, как кажется, толку, ведь жалобу на то, что город пыльный и грязный после зимы, проще всего счесть неконкретной: ни адрес, ни дом и ни улица не указаны.

На том же сайте размещена информация о рейтинге привлекательности областного центра. Он составлен с учетом итогов проведенного в 2012-2013 годах исследования по оценке качества городской среды проживания в 164 российских городах. Из 50 первых строчек этого рейтинга Рязань занимает 35-ю. При том, что в исследовании учитывались 13 критериев, одним из которых, к слову, была «природа и экология», результат не кажется удивительным: не может грязный и пыльный город, даже очень древний и достопримечательный, привлекать потенциальных туристов и потенциальных инвесторов и бизнесменов, он их отталкивает. Не помогает даже территориальная близость такого города к Москве.

Два дня под окнами нашего дома работала дорожная техника, аккуратно и не очень готовила полотно к ремонту, вырезали прямоугольники и квадраты в асфальте. Теперь, когда обещают дожди и температура понизится до минусовой, начнется основная работа? Не хочется иронизировать на тему известных российских бед, но и жить в такой городской среде не хочется тоже. Что, если бы ответственные за уборку города лица объяснили, уважая жителей и гостей древней Рязани, в силу каких обстоятельств, может быть, даже неодолимой силы, не могут они привести городские дороги и тротуары в порядок. Мы бы самые первые пришли на такую пресс-конференцию. Хочется думать: может быть, зря я разворчалась, и она случится уже завтра?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Василий Уточкин: «Лучше жить в Игре, чем играть в жизни…»
Елена Коренева
«Нет уз святее товарищества!»
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: