02:43 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1024

«Нет уз святее товарищества!»

Исполняется 205 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1 апреля (20 марта) 1809 – 4 марта (21 февраля) 1852). Дав в своих начальных произведениях яркую картину украинского быта, он в дальнейшем открыл отечественному читателю глубинные образы всей России. К числу наиболее известных творений писателя принадлежат поэма «Мёртвые души» (1835-1842) и повесть «Тарас Бульба» (1833-1842). Ещё со школьной скамьи помним мы вот эти строки, обращённые к Отчизне: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?.. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». А вот заключительные строки из повести «Тарас Бульба»: «Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.. Да разве найдутся на свет такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

«Нет уз святее товарищества!» – и эти пронзительные слова тоже были рождены горячим сердцем Николая Гоголя, родившегося на Украине, слагавшего произведения на русском языке и покорившего своим гением весь мир.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Василий Уточкин: «Лучше жить в Игре, чем играть в жизни…»

Людмила Сорокина: «Роли – от Королевы до Хозяйки салуна»

Людмила Коршунова: «Нужны новые, неожиданные формы»

Много солнца и пыли в марте
Любите ли вы весенние туманы и дожди так, как люблю их я? После них тротуары и дворы приобретают вид только что убранных, и дышится по-весеннему легко. Взвесь из песка, гранитной крошки ...
Людмила Трухина
Радости в обыденном
Центральная Рязанская лига КВН открыла сезон шутками о повседневности
Читайте в этом номере: