20:55 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
4291

Слагаемые успеха

Промышленный рост в регионе – выше, чем в среднем по стране

Наибольший вклад в обеспечение роста промышленного производства Рязанской области в 2013 г. внесли предприятия обрабатывающих производств. В частности, благодаря увеличению объема работ в рамках г­осзаказа успешно развивается оборонно-промышленный комплекс. Важную роль сыграл и приток инвестиций для открытия новых производств, расширения и реконструкции – действующих, внедрения новых видов продукции и технологий.

Регион стремится к тому, чтобы высокотехнологичных предприятий и цехов становилось все больше. Ведь страна намерена уйти от зависимости от цен на энергоносители. По-прежнему наибольший вклад в развитие индустрии вносят крупные и средние предприятия региона – индекс промышленного производства по итогам истекшего года достиг 105,4%, а в обрабатывающих производствах – 106,3%.

В частности, для РНПК 2013 год ознаменовался значительным ростом производственных показателей. Компания вышла на новый уровень качества продукции: сегодня все автобензины и дизельные топлива, производимые в РНПК и реализуемые на внутрироссийском рынке, соответствуют высшим экологическим стандартам – «Евро-4» и «Евро-5». Результаты финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «РНПК» позволят продолжить работу по реконструкции и модернизации производства, увеличить выпуск продукции с высоким октановым числом, направлять средства на благотворительную и спонсорскую помощь.

Подписанное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Рязанской области и ОАО «НК «Роснефть» позволит реализовать социальные, промышленные и финансовые программы, способствующие комплексному развитию Рязанской области. В свою очередь, региональный минпром к числу своих основных задач относит эффективную координацию деятельности государственных, коммерческих и общественных структур по решению самых сложных вопросов в промышленном комплексе.

Эффективная работа Правительства Рязанской области с федеральными структурами позволила значительно увеличить объем работ в рамках выполнения государственного заказа для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом, в частности, свидетельствует такой факт. Доля предприятий ОПК в выпуске электрооборудования, электронного и оптического оборудования составляет более 50 процентов. А индекс промышленного производства по данному виду экономической деятельности достиг по итогам 2013 года 130,9 процента! Эти высокие результаты стали возможны благодаря деятельности Рязанского государственного приборного завода, радиозавода, завода «Красное знамя», РКБ «Глобус», Елатомского приборного завода, завода «Тяжпрессмаш».

И перспективы рязанской «оборонки» – оптимистичные. Среди основных направлений деятельности регионального минпрома – обеспечение постоянного взаимодействя с Министерством обороны РФ, Федеральной службой «Рособоронзаказ» по решению проблем предприятий ОПК Рязанской области, возникающих в связи с выполнением государственного оборонного заказа.

Промышленному росту способствуют и инвестиции. О наличии благоприятной среды для них свидетельствуют факты: в 2013 году открывались новые производства. Так, в марте 2013 года состоялся пуск в эксплуатацию нового цеха горячего цинкования на ЗАО «Точинвест». В цехе самые передовые европейские технологии. Новое производство дает возможность проводить оцинковку крупногабаритных изделий – дорожных ограждений, мостовых, тоннельных конструкций, железнодорожных и осветительных опор, опор линий электропередач, башен сотовой связи, металлоконструкций для строительных фирм.

В мае 2013 года на ООО «Завод Технофлекс» состоялся ввод в эксплуатацию линии по производству легких битумных сверхтонких материалов, применяемых в строительстве. Объем инвестиций в проект составил 150 млн. рублей. Запуск современного технологического процесса позволил создать около 30 дополнительных рабочих мест.

В декабре 2013 г. состоялось открытие первой очереди производства энергосберегающих трансформаторов на ООО «Рязанский завод кабельной арматуры». Это предприятие вошло в состав группы «Трансформер», специализирующейся на производстве трансформаторов и подстанций. Трансформаторы из аморфной стали, на изготовление которых уже получен заказ, позволяют на 70% снизить потери электроэнергии по сравнению с традиционным устройством. В настоящее время предприятие осуществляет поэтапный план модернизации, рассчитанный до 2016 года. В результате в три раза увеличится численность работающих, в десять – возрастет объем реализуемой продукции, отвечающей мировым стандартам качества.

Губернатор Олег Ковалев поставил задачу перед промышленным комплексом – активизировать работу по возобновлению производ­ства на имеющихся промплощадках. Инвесторы пришли на бывший Рязанский завод автоагрегатов.

Региональный минпром стремится обеспечить активное взаимодействие с руководством и собственниками предприятий по вопросам улучшения эффективности экономической деятельности, модернизации и диверсификации производства, внедрения передовых технологий для выпуска конкурентоспособной продукции. Например, активизирована работа по организации производств на площадях Рязанского станкостроительного завода. Компания «Аутонеум» намерена выпускать здесь шумопоглощающие и теплоизоляционные материалы для автомобильной промышленности. В настоящее время прорабатывается вопрос оказания государственной поддержки в реализации этого инвестиционного проекта. Кроме того, с участием руководства ОАО «Саста», в рамках реализации совместного с ОАО «Станкопром» инвестиционного проекта, разработаны предложения по организации на базе механического и литейного производства Рязанского станкозавода предприятия по выпуску специального металлообрабатывающего оборудования для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

ООО «Аутомотив Лайтинг» планирует реализовать проект по расширению своей производственной площадки для организации выпуска новой продукции – трехцветных рассеивателей для легковых автомобилей. В перспективе развития ООО «Рязанский трубный завод» – расширение производства и монтаж высокопроизводительного оборудования.

В целях формирования межрегионального кластера на базе прядильно-ткацкой фабрики в городе Кораблино готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и ЗАО «Национальная инвестиционно-финансовая корпорация».

Реализация проекта позволит создать более 1000 рабочих мест, значительно увеличить доходную часть муниципального и регионального бюджетов, позиционировать наш регион как передовой в развитии легкой промышленности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взаимный интерес
Межмуниципальное сотрудничество активистов общественного самоуправления должно развиваться
Светлана Максимова
Какой быть промышленной политике
Нужно уравнять условия индустриального развития в России и за рубежом
Читайте в этом номере: