23:18 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
8927

Какой быть промышленной политике

Нужно уравнять условия индустриального развития в России и за рубежом

Заканчивается разработка проекта нового Закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Основная его задача – улучшение инвестиционного климата и развитие производственной инфраструктуры. Это та основа, на которой будут созданы новые высокотехнологичные мощности и рабочие места.

Помимо понятийного аппарата, целей, задач и принципов промышленной политики, полномочий федеральных и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, в законопроекте предлагается перечень способов стимулирования промышленной деятельности. Проект увязывает в единую систему существующие меры поддержки, предусмотренные отраслевыми стратегиями, гос­программами, другими федеральными законами и подзаконными актами. При этом включаются новые механизмы стимулирования, призванные уравнять условия индустриального развития в России и за рубежом.

Одна из новых мер – предоставление займов через фонды развития отдельных отраслей промышленности. По мнению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, с их помощью можно было бы финансово поддержать предприятия и выдавать им кредиты по ставкам в несколько раз ниже действующих.

Согласно законопроекту, фонды являются инструментом возвратного бюджетного финансирования, в связи с чем решение о создании фонда принимает Президент Российской Федерации, а учредителем фонда является Правительство Российской Федерации. Законопроект предусматривает наполнение фондов за счет средств федерального бюджета.

В частности, в Минпромторге создана рабочая группа по обсуждению законопроекта. По итогам первого ее заседания министр Д. Мантуров предложил создать три специализированных инвестиционных фонда с суммой финансирования по 50 миллиардов рублей.

Глава Минпромторга добавил: «Для интенсивного роста промышленности недостаточно существующих инструментов. Особенно это касается обрабатывающих секторов. Поэтому нужно применять новые инструменты, обеспечивать новые меры государственной поддержки. В том числе налоговые каникулы. Но не на принципах «отдал-забыл», а чтобы получатель субсидии, например, чувствовал ответственность и исходил из того, что он должен дать экономический эффект».

В законопроекте предусмотрено установление специальных налоговых режимов или льгот промышленным кластерам и индустриальным паркам, компаниям, занимающимся финансовой арендой (лизингом) в сфере промышленной деятельности, а также компаниям, реализующим проекты по повышению экологической безопасности промышленных производств.

В целях стимулирования создания новых предприятий предусмотрены налоговые каникулы на период до 10 лет и субсидии на создание производственной инфраструктуры. Данный механизм будет активно использоваться для поддержки индустриальных парков.

«Если на поддержку индустриальных парков государство потратит за пять лет от 45 до 105 миллиардов рублей, то только в виде социального налога вернет 170 миллиардов рублей», – привел расчеты министр Денис Мантуров.

Повторяем, работа над законопроектом идет к концу. В начале ноября 2013 года Минпромторг РФ вынес его на общественное обсуждение. 20 декабря в Ульяновске состоялся Координационный совет по промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ. В обсуждении законопроекта, в рамках мероприятия, принимал участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин. По решению рабочей группы Минпромторга в мае текущего года новый законопроект о промышленной политике будет внесен в Правительство, а в июне – в Государственную Думу. В 2015 году закон должен вступить в действие на всей территории РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слагаемые успеха
Промышленный рост в регионе – выше, чем в среднем по стране
Скопинский технопарк
Впервые в регионе он создается там, где производство интенсивно развивается
Читайте в этом номере: