22:57 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
9218

Работает на оборону страны

Рязанский радиозавод заключил контрактов на 5 миллиардов рублей
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: В новом цехе радиозавода
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: В новом цехе радиозавода

В 2013 году Рязанский радиозавод отметил 60-летие со дня основания. За прошедшие десятилетия предприятие пережило немало взлетов и падений, однако, не в пример многим заводам, которые в непростые перестроечные годы перестали существовать, радиозавод не только сумел выстоять под всеми ударами судьбы, но и занял ведущее место и в регионе, и в радиоэлектронной промышленности России.

Бывает, что рязанцы с удивлением спрашивают заводчан: «Неужели предприятие еще работает?». Возможно, причина вопросов вот в чем: в настоящее время доля товаров народного потребления, выпускаемых радиозаводом, значительно меньше, чем в советские годы. Приемники «Мещера», динамики, громкоговорители – раньше эту продукцию можно было встретить в каждом доме. Сегодня же завод сосредоточен в основном на производстве продукции по заказу Министерства обороны. Так что, вопреки сложившемуся мнению предприятие не просто существует, а год от года разрастается, увеличивает объемы производства и номенклатуру выпускаемой продукции, уверенно занимая место ведущего предприятия в оборонной отрасли страны. Сегодня продукция, выпускаемая заводом, активно эксплуатируется Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Федеральной службой охраны и другими ведомствами.

Естественно, что развитие в соответствии с требованиями современности было бы невозможным без высокопроизводительной современной технической базы и эффективного менеджмента. Технический прогресс, динамика рынка, необходимость оперативно менять технологию в соответствии с постоянно корректирующимися требованиями заказчика потребовали совершенствования методов работы руководителей.

В настоящий момент на предприятии полным ходом идет внедрение интегрированной автоматизированной системы управления производством «М-3». Это мощный комплекс средств обработки, хранения и передачи информации, позволяющий сделать управление быстрым, эффективным, а главное – прозрачным. Все вместе обеспечивает уменьшение фактора риска при планировании работы и увеличение оперативности, что особенно необходимо в период наращивания производственных мощностей.

Увеличение объемов производства также сделало необходимым проведение масштабной реконструкции и реорганизации цехов. Помимо мероприятий, осуществляемых собственными силами завода, работа в этом направлении будет проводиться в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Участие в программе предполагает привлечение бюджетных инвестиций для реализации проекта технического перевооружения предприятия. Проект будет осуществляться с 2014 по 2016 год, на его реализацию выделено порядка 1 млрд. рублей. Техническое перевооружение на Рязанском радиозаводе планируется проводить сразу в нескольких основных производствах и цехах, кроме того, планируется создание учебного центра для организации обучения и переподготовки сотрудников предприятия. При этом все работы необходимо провести, не снижая темпов и качества выпуска продукции.

Последний пункт особенно актуален, учитывая объемы контрактов, заключенных ОАО «Рязанский Радиозавод» на 2014 год и последующие несколько лет. Если в 2013 году предприятие выполнило объем работ на 3 млрд. рублей, то в настоящий момент контракты заключены уже более чем на 5 млрд. рублей. И это не предел.

В свете значительного увеличения объемов производства перед предприятием встал острый вопрос дефицита кадров. Несмотря на то, что количество работников по сравнению с 2013 годом уже выросло более чем на 200 человек, на Рязанском радиозаводе будут рады работникам основных производств всех специальностей.

Кроме достойной оплаты (средняя зар­плата на настоящий момент составляет 29 044 руб.), сотрудникам предоставляются все социальные гарантии. Первичная профсоюзная организация ОАО «Рязанский Радиозавод» способствует реализации действующего на предприятии коллективного договора, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, совершенствованию производственных отношений и укреплению трудовой дисциплины.

Сотрудникам предприятия выплачивается материальная помощь, предоставляются бесплатные путевки для прохождения санаторно-курортного лечения, а также детские путевки в летние оздоровительные лагеря по льготной цене. Ведется активная культурно-массовая работа. На предприятии организована художественная самодеятельность, представители которой неоднократно становились призерами городских конкурсов, работают спортивные и туристические секции.

Достигнув благополучия, ОАО «Рязанский Радиозавод» не забыл о выполнении своего гражданского долга. Как и прежде, предприятием оказывается шефская помощь Солотчинской школе-интернату, школам г. Рязани №36, №15, №14.

Рязанский радиозавод сегодня на собственном примере доказывает – российская промышленность жива и готова к покорению новых рубежей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Скопинский технопарк
Впервые в регионе он создается там, где производство интенсивно развивается
Зрелый возраст
В марте Сасовскому станкозаводу исполнилось 40 лет
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: