В 2013 году Рязанский радиозавод отметил 60-летие со дня основания. За прошедшие десятилетия предприятие пережило немало взлетов и падений, однако, не в пример многим заводам, которые в непростые перестроечные годы перестали существовать, радиозавод не только сумел выстоять под всеми ударами судьбы, но и занял ведущее место и в регионе, и в радиоэлектронной промышленности России.
Бывает, что рязанцы с удивлением спрашивают заводчан: «Неужели предприятие еще работает?». Возможно, причина вопросов вот в чем: в настоящее время доля товаров народного потребления, выпускаемых радиозаводом, значительно меньше, чем в советские годы. Приемники «Мещера», динамики, громкоговорители – раньше эту продукцию можно было встретить в каждом доме. Сегодня же завод сосредоточен в основном на производстве продукции по заказу Министерства обороны. Так что, вопреки сложившемуся мнению предприятие не просто существует, а год от года разрастается, увеличивает объемы производства и номенклатуру выпускаемой продукции, уверенно занимая место ведущего предприятия в оборонной отрасли страны. Сегодня продукция, выпускаемая заводом, активно эксплуатируется Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Федеральной службой охраны и другими ведомствами.
Естественно, что развитие в соответствии с требованиями современности было бы невозможным без высокопроизводительной современной технической базы и эффективного менеджмента. Технический прогресс, динамика рынка, необходимость оперативно менять технологию в соответствии с постоянно корректирующимися требованиями заказчика потребовали совершенствования методов работы руководителей.
В настоящий момент на предприятии полным ходом идет внедрение интегрированной автоматизированной системы управления производством «М-3». Это мощный комплекс средств обработки, хранения и передачи информации, позволяющий сделать управление быстрым, эффективным, а главное – прозрачным. Все вместе обеспечивает уменьшение фактора риска при планировании работы и увеличение оперативности, что особенно необходимо в период наращивания производственных мощностей.
Увеличение объемов производства также сделало необходимым проведение масштабной реконструкции и реорганизации цехов. Помимо мероприятий, осуществляемых собственными силами завода, работа в этом направлении будет проводиться в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Участие в программе предполагает привлечение бюджетных инвестиций для реализации проекта технического перевооружения предприятия. Проект будет осуществляться с 2014 по 2016 год, на его реализацию выделено порядка 1 млрд. рублей. Техническое перевооружение на Рязанском радиозаводе планируется проводить сразу в нескольких основных производствах и цехах, кроме того, планируется создание учебного центра для организации обучения и переподготовки сотрудников предприятия. При этом все работы необходимо провести, не снижая темпов и качества выпуска продукции.
Последний пункт особенно актуален, учитывая объемы контрактов, заключенных ОАО «Рязанский Радиозавод» на 2014 год и последующие несколько лет. Если в 2013 году предприятие выполнило объем работ на 3 млрд. рублей, то в настоящий момент контракты заключены уже более чем на 5 млрд. рублей. И это не предел.
В свете значительного увеличения объемов производства перед предприятием встал острый вопрос дефицита кадров. Несмотря на то, что количество работников по сравнению с 2013 годом уже выросло более чем на 200 человек, на Рязанском радиозаводе будут рады работникам основных производств всех специальностей.
Кроме достойной оплаты (средняя зарплата на настоящий момент составляет 29 044 руб.), сотрудникам предоставляются все социальные гарантии. Первичная профсоюзная организация ОАО «Рязанский Радиозавод» способствует реализации действующего на предприятии коллективного договора, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, совершенствованию производственных отношений и укреплению трудовой дисциплины.
Сотрудникам предприятия выплачивается материальная помощь, предоставляются бесплатные путевки для прохождения санаторно-курортного лечения, а также детские путевки в летние оздоровительные лагеря по льготной цене. Ведется активная культурно-массовая работа. На предприятии организована художественная самодеятельность, представители которой неоднократно становились призерами городских конкурсов, работают спортивные и туристические секции.
Достигнув благополучия, ОАО «Рязанский Радиозавод» не забыл о выполнении своего гражданского долга. Как и прежде, предприятием оказывается шефская помощь Солотчинской школе-интернату, школам г. Рязани №36, №15, №14.
Рязанский радиозавод сегодня на собственном примере доказывает – российская промышленность жива и готова к покорению новых рубежей.