13:03 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
8905

Зрелый возраст

В марте Сасовскому станкозаводу исполнилось 40 лет

Предприятие – в лидерах отрасли. Станкозавод «САСТА» по итогам 2013 года на 2-м месте по объему выпуска продукции и на 1-м месте по выпуску станков с ЧПУ среди станкостроительных предприятий России. Такие данные приводит Российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

В прошлом году выручка от реализации продукции предприятия достигла 700 миллионов рублей. А сейчас завод обеспечен заказами, в несколько раз превышающими эти объемы.

– Три направления развития определили наш успех, – отмечает председатель совета директоров «Састы» Алексей Песков. – Первое – производство высокоточных станков с ЧПУ и с оперативной системой управления с направляющими качения. Второе – выпуск специальных токарных станков с отработкой технологических процессов «под ключ», включая автоматизацию технологических процессов. Третье – изготовление зубофрезерных станков.

За последние годы на заводе проделана очень большая работа по оптимизации производства, проведена его структурная перестройка, сохранен трудовой коллектив. А самое главное – выполнено техническое переоснащение. Введена в строй японская линия «Тайода», которая полностью в автоматическом режиме способна из металлической болванки изготовить сложный узел или деталь станка. Приобретены высокоточные швейцарские финишные станки, обрабатывающий центр «Микромат» и многое другое.

В начале 1970-х годов завод строился по решению 24-го съезда КПСС: вместе с производственными корпусами в Сасове возводился современный жилой микрорайон, где были не только 9-этажные дома, но и вся социальная и коммунальная инфраструктура. Кадры приезжали со всех концов страны. Среди работников предприятия оказались выпускники 29 вузов, бывшие специалисты 14 заводов. Как правило, это были люди активные, инициативные, энергичные. Эти их качества помогли предприятию выжить в трудные 90-е годы. К тому же в советские времена Сасовский станкозавод то и дело заставляли менять номенклатуру продукции и ведомственную принадлежность, и от этого он сделался предельно мобильным, что оказалось большим плюсом в кризисное время. В 90-е тяжелые годы предприятие и дорожную технику выпускало, и литьем занималось.

Но при этом в Сасове никогда не бросали выпускать основную продукцию – станки. В наше время именно это обстоятельство является для завода решающим. В июле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев провел Всероссийское совещание по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса. По словам Дмитрия Анатольевича, предстоит предпринять существенные усилия, в том числе ускоренно модернизировать предприятия ОПК, увеличивая поставки в Вооруженные силы современной высокотехнологичной техники. «Оборонке» в ближайшее время потребуется только металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования на сумму около 100 миллиардов рублей в год.

На оборонную отрасль будут усиленно работать и сасовские мастера. На базе ОАО «САСТА» создается совместное предприятие с ОАО «Станкопром».

Для расширения производства нужны кадры. Этот вопрос затрагивался, в частности, министром промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаилом Прониным на совещании, которое не так давно прошло в Сасове. Михаил Пронин отметил, что станкостроение – основа промышленности, и от его развития зависят скорость и качество модернизации всех предприятий. Регион намерен возродить эту традиционную для Рязанской области отрасль. Губернатор Олег Ковалев поручил разработать соответствующие мероприятия, привлечь к работе руководителей предприятий, сумевших сохранить производства. Министерство образования Рязанской области рассматривает варианты сотрудничества ОАО «Саста» с Сасовским техникумом. Минпром же готов взять на себя проработку вопроса подготовки инженерных кадров для предприятия в Рязанских государственных университетах – радиотехническом и агротехнологическом.

Рабочие кадры «Саста» готовит и своими силами. Средняя зарплата на предприятии для Сасова высокая – например, в 2013 году она превысила 25 тысяч рублей в месяц. Это привлекает молодых людей. Профессию они осваивают прямо на предприятии. На станкозаводе не забыт институт наставничества, который играл большую роль здесь в советские годы. Скажем, опытнейший наладчик станков Николай Погребенко берет себе учеников ежегодно. Многие из них, в том числе и его сын Андрей, стали кадровыми рабочими. Отличными наставниками являются и наладчик автоматических линий С.В. Пахомов, слесарь-сборщик А.А. Макеев, электромонтажник С.П. Гриштаков, многие другие. Причем на заводе обучение молодых – это не общественная нагрузка, а оплачиваемая привилегия лучших профессио­налов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работает на оборону страны
Рязанский радиозавод заключил контрактов на 5 миллиардов рублей
Людмила Коршунова: «Нужны новые, неожиданные формы»
Сегодня, в Международный день театра, на балу Мельпомены в театре драмы будет отмечаться 75-летие Рязанского отделения Союза театральных деятелей России
Читайте в этом номере: