О спокойной зиме и горящей весне на пресс-конференции в главном управлении МЧС России по Рязанской области рассказал временно исполняющий обязанности руководителя регионального ведомства Сергей Самойленко.
Зима 2013-2014гг. для специалистов МЧС стала достаточно спокойной, согласно статистике ведомства, ни одного несчастного случая на водоемах области за зиму не произошло. Позитивные данные, по мнению Сергея Самойленко, результат тщательной профилактической работы, которую проводили инспектора ГИМС МЧС региона с жителями.
Не заставило волноваться и весеннее половодье, которое в Рязани и вовсе прошло незаметно. На сегодняшний день, по словам главы регионального МЧС, пик паводка пройден, а максимальная отметка, которую достигла Ока в черте Рязани, составляет всего 120 сантиметров. Эти показатели ниже среднемноголетних, причем подобная аномалия всего четвертая за всю историю наблюдений. Значительного повышения уровня воды не прогнозируется несмотря на то, что на некоторых реках наблюдается ледоход. Незаметно проходит паводок в Оке в районе города Касимова, не будет разлива и в Кадоме. Подтопленными в регионе остаются 4 низководных моста (в Шиловском, Старожиловском, Скопинском и Ряжском районе), но и здесь, по словам Сергея Самойленко, вода уже начала отступать.
Погода, которая благоприятно сказалась на прохождении паводка, губительно отразилась на пожароопасной обстановке в регионе. Так, специалисты прогнозируют ранее начало пожароопасного периода. В среднем на подготовку к пожароопасному периоду остается примерно 2 недели, за это время специалисты должны будут провести профилактическую работу с населением, проверить соблюдение требований пожарной безопасности в оздоровительных учреждениях, провести подготовку лесных массивов, а также подготовить водоемы для забора воды. Техника, находящаяся на вооружении ведомств, борющихся с лесными пожарами, будет готова незамедлительно приступить к работе. При этом, по Словам Сергея Самойленко, сил и средств на борьбу с пожарами в регионе должно хватить на то, чтобы не допустить повторения сценария 2010 года. С наступлением пожароопасного сезона будет проводиться авиапатрулирование, причем число вылетов будет увеличиваться в зависимости от ситуации, – отметил Сергей Самойленко.
Поводом для волнения стало увеличение случаев палов сухой травы. По данным на 27 марта, в регионе их зарегистрировано 55. Огнеборцы ликвидировали возгорания в 6 муниципальных районах, в том числе и Рязани. Палы в этом году начались намного раньше, чем в прошлом. Первые возгорания зафиксированы с началом весенней оттепели, тогда как в прошлом году первый случай палов пришелся на 10 апреля.